Как справиться с ленью? Прекратить дрессировать себя!

С самого детства мы слышим, что с ленью нужно бороться. И да сильно боремся, что иногда рассматриваем «врага» поближе…

Сегодня я предлагаю разбирать некоторые надежда лени в зависимости от причин, которые её вызывают. «Некоторые» – потому что все возможные варианты в одну статью простой не поместятся. Но малость обсудить сможем. А вместе и «лекарства» подберём.

Итак, что может вызвать лень?

1. воля восстановить силы.

У организма кушать свои потребности, и безвременно или же прот они возьмут своё. Не отдыхать – невозможно. Не успокаиваться – тоже. Мы можем на какое-то время «отложить» отдых, Но нужда в нём никуда не денется. Она будит просто копиться, и в то время обязанность в восстановлении «наедет» на другие потребности, начнёт интересовать их место.

«Но позвольте, сколь же дозволительно отдыхать?! В любое время же будит мало!» – кричит в опровержение домашний критик, обнимаясь со своей лучшей подругой – привычкой искать от себя совершенства.

А давайте посмотрим на то, чем мы на самом деле занимаемся в свободное время. Толкучка в метро либо пробки по дороге домой, уборка, дети, ремонт, походы по врачам – это рекреация В выходные еще пробки по дороге в Икею либо на дачу, дружба с родственниками (которые отнимают силы либо дают их?), работа, взятая «на дом» – тожественный рекреация Кого-то, может, это наполняет. А вас какие пункты на самом деле восстанавливают?

2. Выученная беспомощность.

Жизнь может сложиться таким образом, что все попытки крыться активным приносили не счастье и радость, а одни только неприятные чувства. В результате появляется чувство бессилия и бессмысленности какой-либо деятельности.

Такое церемония может произойти, если мы, например, планируем исполнять много дел, а по факту успеваем только два. А число будущий несёт новые задачи. Выходит, что сколь ни делай – всё и нисколько не успеешь. Дела копятся, а сил от отчаяния их выполнить всё меньше и меньше.

Если это ваш случай, то здесь ужасно причинность помогает систематизация и ранжирование по степени важности. То питаться нуждаться из огромного списка дел выделить важные и срочные и сосредоточиться на их выполнении. Всё остальное – подождёт. Затем, не забывая себя похвалить, приступаем к тем делам, которые испокон века «висят» в голове и всё время поедают нашу самооценку. Это те задачи, которые выполнить, может, и несложно, Но они отнимают силы тем, что всегда до них руки не доходят.

3. нужда интереса.

Лень может существовать следствием того, что какое-то работа просто-напросто неинтересно. Ведь если мастерство вызывает бойкий интерес, если глаза горят от одной мысли работать любимым делом – тогда лени места и толкать(ся) не может! А Кагда занятие, мягко говоря, нелюбимое и неинтересное, то ленью могут именовать просто-напросто уклончивость орудовать то, что не нравится. сам вам силиться зачем? если незачем – то логично, что на этом вы пытаетесь энергию сэкономить.

В этом случае дозволительно пользоваться инструменты самомотивации: то кушать придумать выгоду, которую вы получите в результате. ни под каким видом не придумать для себя пользы? начинать и ладно. Значит, придумаем себе награду. Например, не будем приобретать себе то великолепное форма (ну, или же четвёртый Fallout) до тех пор, покамест задачу не выполним. А как сделаем случай – тогда же себя порадуем! В результате около нас со временем сложится устойчивая рутина («дрессируй себя сам» называется) исполнять то, что считаем нужным. Ведь вслед зa этим будит вкусняшка.

И опять одна деталь: как правило, те дела, которые вызывают около нас негативные чувства, мы созидать ленимся. просто эти чувства не В любое время осознаются. Может быть, вы чего-то боитесь? Например, успеха? тогда поможет одно из моих любимых упражнений.

Напишите 10 вариантов ответа на вопрос: «Как изменится к лучшему моя жизнь, если я всё сделаю то, что ленюсь?» А дальше к каждому из этих пунктов добавьте «но». Например:

Если я однако сдам работу вовремя, то обо мне будут раскидывать умом как об ответственном человеке.
НО: в то время мне сядут на шею, завалят работой и будут грязно пользоваться в своих целях.

Угу. сегодня понятно, почему с дедлайнами всё плохо – мы боимся, что нами будут пользоваться. Выходит, воевать стоит не с ленью, а со своим страхом утратить свободу.

4. бездействие по привычке.

Бездействие порождает бездействие. Кагда мы привыкаем к пассивности, то сил становится всё меньше и меньше. так точно и откуда им быть Новые впечатления придают энергии, хотя в это и трудно поверить, находясь в «болоте».

Изучая стресс, учёные-биологи выяснили: тело истощается не только в случае чрезмерного воздействия стресса, Но и в ситуации его полного отсутствия. В ходе одного из экспериментов мышкам создали абсолютно идеальные условия: и еда, и тепло, и место – начинать всё около звериков было. В результате животные прежде перестали показывать поисковую активность, после прекратили размножаться, а в результате и решительно печально всё закончилось. Оказывается, теснить прием стресса, которая необходима организму для выживания.

Рутина делает нас слабыми. при этом она к тому же и подло шепчет на ушко, что сил и да нет, гораздо быстро вдобавок напрягаться. Но стоит предпринимать интересным делом, кончаться из дома, исполнять вещь из ряда вон – как оно тогда же энергии придаст.

И последнее. Для каждой эпохи характерны свои психические заболевания и свои психологические особенности. В наше время очень распространены неврозы, связанные с постоянным стремлением достичь идеала. Наши с вами спутники – навязчивое старание быть впору чьим-то (или своим) представлениям о том, «как надо», неугомонная нужда оставаться совершенным. В таком случае биться лучше не с ленью, а со своими установками и причинами, которые их вызвали.

Может быть, то, что вы называете ленью – это повадка учить себя, от века до века искать от себя невозможного? А то мне вот встречались случаи, Кагда человеки ленью называли свою неспособность подвизаться по 23 часа в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *