Ненужные вещи, отношения, чувства и обязанности… Скажите, около вас их облако А вы знали, что физический негодное порождает «плохие» эмоции и неразбериху в жизни? Старые, поломанные багаж в кладовке – предлог разочарований, неудач и усталости…
Книга «Дышите свободно» – уникальная программа, сочетающая ученый и горний подходы: она поможет навести чин в доме и пренебрегать о психологических проблемах.
В поисках пространства для жизни
Наши полки, шкафы и комнаты забиты предметами, ассоциирующимися с приятными моментами и отношениями с близкими, а вместе – старьём и безделушками. Эти багаж не приносят ни лекарство радости. Наоборот. Заставляют чуять себя отвратительно. по-этому мы боимся даже не за горами подойти к захламленной кладовой или же чулану.
Опыт психотерапевтов доказывает: негодное мешает личностному и интеллектуальному развитию, отбирает время и силы, лишает спокойствия. Подтверждает это и тысячелетнее наука дзен. питаться четыре уровня беспорядка: в доме (ненужные вещи), душе (негативные эмоции), отношениях (люди, которые несут тревогу, сплетни, цинизм, разрушают ваши мечты) и делах (занятия, высасывающие энергию).
Мы хотим чувствовать свободу, гармонию и счастье, а хаос заставляет отведывать стресс, страх, беспокойство, стыд, раздражение, смятение, злость, самоосуждение.
Избавление от хлама дарит нам больше времени и места для того, что мы по-настоящему любим и ценим. житье становится более осмысленной и интересной, а мы сами – здоровыми и гармоничными, получаем положительные эмоции. Людям в XXI веке это необходимо.
Убираемся дома свободно и быстро
С каждой лишней вещью, от которой вы избавляетесь – будь то старые газеты, вышедшая из моды одежда, изжившие себя отношения, негативные мысли, – вы приближаетесь на ход к тому, для чего рождены. Вы заслуживаете простора, легкости, радости и свободы. И главный походка – физический хлам.
Прямо немедленно займемся вещами, которые мешают вам радоваться собственным домом. Пора отправить их в другую комнату или же пожертвовать, что бы они послужили кому-то еще. Приготовьте две коробки или же вдвоем пакета: «для переселенцев» и «на благотворительность».
1. Смотря на каждую вещь, спрашивайте себя: «Пользуюсь ли я этой вещью?» если зa новый год вы ей ни разу не воспользовались – выбрасывайте.
2. Определитесь с эмоциями, которые должна причинять комната, где вы собираетесь убраться: комната – удовольствие, изобилие, здоровье; комната – уют, любовь, отдых; детская – творчество, веселье, радость.
3. Вам стоит выискивать вещи, не отвечающие цели – они отправятся в одну из коробок. Вас интересуют предметы, или подходящие для другого помещения в доме («переселенцы»), или не соответствующие ни одному из них («на благотворительность»).
4. Поступите с этими предметами так, как они этого заслуживают.
Может казаться, словно вы проявляете к вещам неуважение, Но это не так. Вы имеете льгота на свое пространство. А хламу просто подсказываете дорогу и отправляете туда, где ему будит лучше.
А как же душа?
Негативные эмоции намного опаснее физического хлама. Мешки с одеждой и лишняя посуда – кроткие и безропотные гости. Но как о мусора, кто вы изо дня в погода бросаете около порога своего сознания? знание негатива – послания из детства. Другая рацион – отголоски устаревших убеждений. Третья пай – общественные установки.
Представьте: погода был долгий, вы устали. И тогда на пороге появляется громадный ранец сомнений и самоуничижительных мыслей. «Только подробный безумный может потерять кредитную карту! – глумятся они. – Что зa беззаботный способен проживать в таком беспорядке? Кошмар!» Мы даже не замечаем, как ежедневный транслируем себе подобные сообщения.
Избавляясь от хлама, мы говорим тревожной мысли, возникшей около нас в голове: «Привет, тревога. Я знаю, ты появилась, потому что хочешь вещь мне сказать. Но для тебя нет места. И мне однажды тобой заниматься. И быстро тем более я не обязана уступать тебе постоянное пространство жительства в моем доме».
Разбираемся с работой и делами
Разница посреди счастливыми и подавленными людьми заключается в их отношении ежедневным обязанностям. Нас истощают не задачи, а испытываемые в процессе их выполнения чувства. Стоит подумать о том, что бы снять с себя лишающие сил обязательства. невыносимо гордо создать дышащее промежуток в своем графике, что бы дела питали нас, а не отнимали энергию.
Вспомните все ваши социальные роли, все возложенные на вас обязательства и добровольные занятия. Заполните таблицу и честный признайтесь себе в возникающих эмоциях.
Социальная занятие и обязательства | Что заставило меня этим делать | как я себя чувствую, Кагда занятие сделано
Если же непрерывно влиять на грани истощения, даже то, что нам нравится – включая время, проведенное дома в кругу близких, довольно источником стресса.
Надежные границы
У хорошего дома проницаемые границы – бес излишней открытости, Но и бес неприступности крепости. В таком доме двери и окна открываются и закрываются, пропуская людей, вещи, знать и воздух. А вы – тот человек, какой выбирает, чему остаться, а чему его покинуть. Теми же свободными границами должна владеть и ваша жизнь.
В смутные времена вы можете открывать душу для тех, который ищет убежища и тепла. Но вы вправе тянуть время от них уважения, благодарности и доброго отношения, даже Кагда человеки переживают трудности. если в вашем окружении вкушать те, который простой этого не понимает, показывая свое уклончивость (или неспособность) отплатить охотно зa добро, вам нуждаться быть смелости и мужества. Заприте дверь и дайте понять, что таким людям здесь не рады.
Близкие, которым не все равно, способны измениться. если они правда ценят вас, они проявят внимание и благодарность.
По материалам книги «Дышите свободно» Мелвы Грин и Лорена Розенфилда.