Легко ли думать самостоятельно и что порой мешает этому?

Что и говорить, красиво звучат рассуждения, что отдельный муж неповторимый, то вкушать беспримерный в своём роде…

Оказывается, предаваться размышлениям беспричинно – это вещь невообразимо трудное. опасность ошибиться велик. за исключением того, за собственных суждений дозволительно свободно быть в роли белой вороны. содержаться высмеянным и облитым грязью – это на диво больно. Даже если ни за что не озвучивать своего мнения, всё и окружающие почувствуют, что его носитель чем-то отличается от них. И не факт, что одновременно же появятся единомышленники.

Подавляющее большинство: кого оно подавляет?

Оглядываться на других – это иногда представляется достаточно комфортным выходом. Не хочется осязать себя глупым, по-этому вроде бы совершенно логично, если зa тебя думает неизвестный более продвинутый и авторитетный. пускай бы понятно, что В любое время высказывать только гениальные мысли даже бесконечно толковый муж не в состоянии. А большинство, если шибко оно подавляющее, обязательно кого-то подавляет. В роли его жертв как раз оказываются те, который сверх меры полагается на него.

Тут и кроется опасность. дозволительно выразить это красноречивой, хотя и не непомерно изящно звучащей фразой: или ты думаешь сам, либо «тебя начинают мнить другие». То лакомиться если другой единица отказывается напрягать своё мышление, то найдутся те, который возьмёт его голову в свои руки. содержание собственного мозга лицо простой отдаёт на откуп кому-то другому, иногда даже не осознавая этого.

Коварная крайность

Впрочем, около тех, который мыслит самостоятельно, может крыться перекос в другую сторону. некоторый слишком гордятся своим мнением, почасту необоснованно. при этом возникает едва ли не презрение к тем, который думает иначе. Но смелость коварна – от неё пропадает призвание критически обращаться к своим умозаключениям. Их надо критиковать спокойно и адекватно. при этом ценить чужие взгляды, даже если они отличаются от собственных.

Безусловно, испытание других людей представляет большую ценность. Бывает, что, услышав чей-то совет, лицо понимает, что нашёл отрицание на первенствующий для себя вопрос. Но нужна рассудительность. очень невольно соглашаться, некогда следует тщательно проанализировать полученные знания. Только в этом случае дозволительно исполнять их частью собственного мировоззрения.

Важные фильтры

Контроль над своим мышлением невыносимо свободно потерять, если бездумно наполнять голову всем, что увидено-услышано-прочитано. опытность чистить поступающую информацию – одно из важных. невозможно переменять ум в худой ящик. В противном случае править содержимым головы будит который угодно, только не её обладатель.

Есть мудрая притча. Она существует в разнообразных вариантах, Но душа неизменна.

Однажды 1 из учеников вбежал к Сократу и взволнованно сказал:

– Знаешь, как отзывается о тебе твой друг?

Но мудрец остался спокойным. Он поднял руку, призывая гостя к молчанию.

– Подожди. Всё, что ты собираешься сказать, нуждаться заранее просеять сквозь три сита.

И, видя удивление ученика, Сократ продолжил:

– Первое из них – сито правды. Ты узнал это из первых рук от моего друга? Уверен, что он что греха таить это говорил?

– Нет, я услышал об этом от случайного прохожего.

Сократ не преимущественно удивился такому ответу и продолжил:

– Значит, ты не знаешь, насколько твоя новинка правдива. между тем просей после второе сито – сито доброты. То, что ты хочешь сказать, характеризует моего друга с хорошей стороны?

Гость смутился и, помедлив, сказал:

– Нет, напротив…

Сократ понял и продолжил:

– Значит, ты хочешь говорить вещь плохое о другом человеке, Но даже не уверен, что это правда. между тем ремесло зa третьим ситом – ситом необходимости. дозволительно ли из твоей новости извлечь какую-то пользу?

Ученик еще раз больше смутился:

– Нет, никакой.

Сократ подытожил:

– Итак, в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Думаю, бес этой новости весь дозволительно обойтись.

Ещё уместно вспомнить девиз поэта Уильяма Морриса, любимое дизайнерами интерьера: «Не держите дома ничего, о чём вы не можете сказать, что оно полезно или же прекрасно». Эти болтовня справедливы и в отношении содержимого головы. через имущество бесполезной информации колоссально трудно прорезаться ростку светлой мысли. если не воспитывать умение думать, то она атрофируется. об этом гордо помнить, если не хочется отдать господствовать над своим мозгом в чужие руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *