Как помочь близкому человеку в депрессии?

Хочется помочь тому, который страдает. преимущественно если это пограничный персона – друг, часть семьи или же любимый. Но как поддержать так, что бы не оказать случайно медвежью услугу? дозволительно ведь да «помочь», что человеку только хуже станет…

Что работать нельзя?

1. Говорить, что не за чего переживать, что всё это не да быстро важно, а вот вкушать те, кому к тому же хуже. Этим вы не ободрите, а как только докажете, что не воспринимаете его сословие всерьёз.

2. Закатывать глаза, высказывать реплики вроде «Ты это уже сто годов мусолишь». беда стоит выговорить, пусть и по 10 раз муж одно и то же говорит. секрет этой речи не в том, что бы вам интересную и новую информацию передать, а в том, что бы очиститься.

3. давать активные действия, звать «радоваться жизни». Он и самовольно этого хочет, Но не может. А такими репликами вы только усилите его чувства отчаяния и бессилия.

4. Говорить, почему, по-вашему, около человека депрессия. Это то же самое, что человеку с переломом взамен обезболивающего определять возможные причины перелома.

5. удружить советы, в возмещение тово что бы возбуждать его обратиться к специалисту.

6. извещать о том, что дозволительно было сделать. Советы «задним числом» кроме никого из депрессии не вытаскивали. Зато усилить её могут запросто.

7. выражать о том, что в произошедшем питаться судьба его вины. прежде печаль не мешает пережить, а только после разбирать что к чему.

8. дебатировать и поручать свою точку зрения. Этим вы добьётесь только отстранения близкого человека. Он будит думать, что вы его не понимаете.

9. Общаться с ним как с неполноценным, метать жалостливые взгляды. Он и да чувствует собственное бессилие, незачем масла в сияние подливать.

Что чинить нужно!

1. говорить с этим человеком. Дать ему понять, что вы близко и готовы выслушать. Тело – одинаковый язык. если он не против, то погладить, понимать либо побеждать зa руку – отличная идея.

2. Верьте ему. Что бы индивидуальность ни говорил, это – его психическая реальность, в которой он живёт. И там всё то есть так, а не как вам кажется правильным.

3. брать его переживания бес осуждения. Он имеет прерогатива на любые чувства, как и круг из нас. И да, сердиться на ушедшего или же погибшего – это нормально. Неприличных чувств не бывает.

4. пещись о себе и восстанавливать свои силы. Общаться с человеком в депрессии чрезвычайно трудно, это изматывает и отнимает силы. Депрессия может обретаться «заразна». А чета депрессивных маловато чем товарищ другу помогут.

5. Обеспечить ненавязчивую заботу, подключив к делу друзей и знакомых. дозволено соглашаться посреди собой и составить график – который и Кагда будит рядом.

6. страшно внимательно замечать зa угрожающими жизни симптомами.

7. возбуждать попытки выхода из кризиса, Но не торопить.

8. Помнить, что вы не можете пребывать терапевтом своего близкого человека. Но вы можете создать питательную среду, благодаря которой ему будит проще выбраться из депрессии.

9. содействовать самыми разными способами выразить своё препятствие – говорить, лепить, писать, рисовать.

10. неумолчно спрашивать: «Что я могу для тебя сделать?» А если персона не знает либо не может сформулировать – предложите не мало вариантов на выбор.

11. Ваш капитальный знак – ненавязчивое внимание.

Помните, что депрессия – это не просто «плохое настроение». Это серьёзное и опасное заболевание. А причины её возникновения окончательно не В любое время связаны с каким-то одним тяжёлым переживанием либо утратой: чаще только причины её комплексные. Может быть, это накопившиеся смак вины либо чувство бессмысленности жизни, которые по капле создавали почву для развития депрессии. И если вы видите симптомы, Но не понимаете, что же конкретно их вызвало – это не значит, что депрессии около близкого человека нет. Это значит, что вы не понимаете её причины. Кстати, депрессию почасту путают… с ленью.

Не поленитесь, откройте МКБ-10 и прочитайте о том, что такое депрессия на самом деле. как говорится, «доверься знающим, Но втихаря загугли».