Эмоциональная дистанция. Почему мы отвергаем?

Человеку жизненно необходим эмоциональный контакт. Нам надо граничить чувствами с другими, нужно, что бы нас понимали, принимали, разделяли наши переживания…

Ребенок тянется к теплу и заботе, и искренний эмоциональный контакт со взрослыми жизненно необходим для того, что бы полноценно развиваться. Покидая родительскую семью, мы жаждем встретить человека, что с нами разделял бы радости и горести, переживания и победы, любил и принимал нас такими, какие мы есть, бережно относился к нашим чувствам.

Почему же многим из нас, на место теплого контакта, надо изведывать его противоположность – отвержение? И может быть, единица и тянется к теплу и заботе, Но в партнеры мы себе выбираем того, который будит отвергать, игнорировать, сохраниться равнодушным. И почему сами отвергаем?

Человек, испытывающий тягу к эмоциональному отвержению, будит отказывать в чем и лично – это две стороны одной медали. Это усвоено с детства, Кагда родители не принимали, не касались ребенка: дружба было формальным, по делу. при этом может иметь бесконечная попечение и внимание, дитя совершенно обеспечен – лучшими игрушками, ему дают лучшее образование, багаж покупаются на первый встречный вкус, родители рядом, а внимания к чувствам ребенка нет. «Не плачь, оно тово не стоит!», «Не смей плакать!», «Боишься? Какие глупости!», «Давай после об этом поговорим» и да кроме – чувства ребенка поминутно игнорируются.

Стыд, страх, злость, гнев, обиды, смятение, напряжение, весть – дитя все переживает сам. Родитель отстраняется по разным причинам, в том числе потому, что просто не выдерживает, не знает, что с этим делать. Потому что самого да научили – «не направлять(ся) внимания». Эмоциональное отвержение – одна из самых тяжелых и болезненных травм. дитя остается 1 на 1 с самим собой, своей болью, переживаниями. И сей дитя живет после во взрослом человеке всю жизнь. Становится невозможным близлежащий эмоциональный контакт, потому что он не привычен, не вписывается в картину мира. Привычна только боль, которую дозволительно испытать, Кагда тебя отвергают, не замечают, равнодушно наступают на твои чувства.

Большая вероятность того, что вырастая, личность становится таким же – отвергающим. Потому что просто нет возможности терпеть теплые чувства, нежность, сочувствие, привязанность, нельзя раскрываться – зa этим может следовать разочарование и боль. только мыслимый видоизменение при возникновении сильных чувств – пренебрегать их, пропускать, отдаляясь и живя в себе, в своем собственном мире. при этом человек, находящийся рядом, и испытывает боль… дозволительно сказать, что для человека со здоровой психикой невозможно, непереносимо быть в таких отношениях. около с отвергающим останется только тот, кому это привычно.

Между отвержением и чувствами, которые оно вызывает, может торчать различная психосоматика – переживания настолько сильные, что тело реагирует: кожные проявления, астматические приступы, головные боли и да далее. И это одинаковый составляет «замкнутый круг» отвержения – воздействие возникает, Но индивидуальность опять и вновь становится отвергнутым, потому что просто не умеет питаться по-другому.

У ребенка, к сожалению, отдельно нет выбора – он весь зависит от родителей и не в силах своевольно изменить известие к себе, только родитель может своими усилиями выучить видеть, что происходит с ребенком, и помочь ему вырасти в эмоциональном принятии, с чувством собственной полноценности, нужности, нормальности.

Взрослый персона обязан начать с того, что бы эмоционально позаботиться о себе – осознать свои чувства, понять боль, которую причиняет эмоциональное отвержение, и принять решение: хочу ли я да прожить всю свою проживание либо пьяный вещь поменять в ней? выступка к выстраиванию теплых, комфортных взаимоотношений с окружающими начнется с шага против к себе и своим чувствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *