Почему так важна стрессоустойчивость?

объявление успокоительных средств с экрана телевизора обещает исполнять нас более устойчивыми к стрессу. Выпил таблетку – и похорошело, а стресс прошел стороной…

Кто из нас не сталкивался с советом сердобольных родственников или же коллег – «не бери в голову, не обращай внимания, всё прошло и это пройдет», «не волнуйся!». если я способен не бунтовать – я стрессоустойчив, а если я говорю о том, что переживаю – рискую репутация человеком «со слабой психикой».

Не получается ли, что в сознании большинства стрессоустойчивость означает пренебрегать свои чувства, не граничить с ними? скрывать от себя то, что происходит в душе? Говоря простым языком – забить на всё.

Давайте попробуем разобраться, является ли стрессоустойчивым тот, который выпил таблетку и на всё забил? Насколько такой особа способен выдержать свою житье-бытье и происходящее вокруг?

В нашей жизни неусыпно вещь меняется. И иногда происходят события, способные основательно пошатнуть почву под ногами. Например, актуальной стрессовой ситуацией является безотлагательно снижение уровня дохода или же его полная потеря: уволили, сократили либо своё битва оказалось неспособным пережить упадок – прибавление упала до нуля. при этом в жизни лакомиться финансовая порука – платежи, доход детей, кредиты, оплата образования и да далее. старание возникает, да как пропали гарантии, ушла стабильность, впереди неопределенность, которая порождает тревожные чувства, отчаяние, страх. залог – есть, средств – нет.

Чем может оставаться опасна в данных условиях «стрессоустойчивость», Кагда особа собственными глазами либо при помощи успокоительных средств создает чувство спокойствия, уговаривая себя, что «всё будит хорошо», искусственно стремясь создать иллюзию, что сносный в жизни не поменялось, поддерживая «красивую картинку»?

Если мы игнорируем свои чувства, мы лишаем себя возможности адекватно отреагировать, предпринять действия к восстановлению баланса. Стресс вызывает сильные негативные переживания – боль, страх, тревогу, беспомощность, неуверенность. Осознавая их, мы тем самым имеем мочь их пережить и обрести дарование делать адекватно. По сути, стрессоустойчивость – это ловкость реалистично и адекватно граничить как с тем, что происходит вокруг, да и с тем, что происходит внутри – со своими чувствами. при этом сохраняется ловкость направляться дальше – прежде принять ситуацию такой, какая она есть, а кроме начать действовать.

Человек подлинно стрессоустойчивый, оставшись бес средств к существованию, испытает страх, тревогу, беспомощность, какое-то время уйдёт на переживание этих чувств. Но вслед зa этим, опять обретёт пластичный гений и разработает план, как болтаться дальше. Оценит свои ресурсы, обозначит себе временные рамки, в которые задача должна продолжаться решена. Поймёт, в какой момент надо будит достать «подушки безопасности», что бы подстраховать себя.

Человек с мнимой стрессоустойчивостью, несмотря на изменившиеся внешние обстоятельства, будит усердствовать «сохранять спокойствие», копать вид, что всё хорошо, что происходящее не да быстро и волнует и всё решаемо. В этой позиции – две ловушки.

Первая: подавляемые, игнорируемые чувства накапливаются, рискуя вылиться во вещь более опасное – психосоматику, аффекты, депрессию – полную неспособность биться адекватно.

Вторая: создавая вид, что «всё здорово, и не из такого выбирались», индивидуальность не предпринимает адекватных действий, что бы ситуацию исправить. Допустим, затягивает до последнего поиск работы, делая вид, что искони хотел отдохнуть, бес работы влазит в доверие зa кредитом, решает сменить профессию, делает превратный подбор и терпит неудачу и да далее… при этом персона будит с непониманием и даже насмешкой касаться к тому, что неимоверно переживал, Но в ход месяца нашёл работу со стабильной зарплатой.

Так что же такое стрессоустойчивость, как вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *