Воспитать человека Информация В чём главная ошибка популярной психологии?

В чём главная ошибка популярной психологии?

Обычно недостатки – это продолжение либо следствие достоинств. Простота изложения тезисов в популярной психологии упирается в их категоричность, что приносит чаще вред, чем пользу…

Никто не будит произносить книги, где творец не категоричен и неубедителен. по-этому практически все книжки сделаны по одному образцу. прежде заявляется аксиома в категоричной форме, например, «надо всё брать в свои руки», а после приводится пятьсот случаев успеха, Кагда то есть «взять в свои руки» сделало людей счастливыми. Только да и не иначе, по-другому не бывает.

Через некоторое время противоположный творец издаёт книгу с новым открытием. Оказывается, для счастья «надо всё отпустить, суть в жизни – плыть по течению». кроме приводится пятьсот случаев из жизни людей, пришедших к успеху только опосля того, как они «разжали руки и всё отпустили». творец категорично утверждает, что надо исполнять только да и не иначе, в жизни по-другому не бывает.

Категоричность ошибочна, поскольку создаёт рамки «истинности и правильности», Но покой несравненно шире, богаче, разнообразнее любых рамок. Когда-то полезно «всё брать в свои руки», а изредка правильнее «всё отпустить и расслабиться». при таком подходе противоположности не создают шизофренической реальности, нет дилеммы: либо так, либо этак.

Но стиль популярной психологии требует категоричности. Идут нескончаемые войны адептов истинных школ и направлений. Одни отстаивают старшинство чувств в работе психотерапевта, другие требуют возбуждать чувства и на первое пространство поставить разум.

Если посмотреть со стороны, то около психологов наблюдается явное разделение сознания. некоторый настаивает на изменении отношения к ситуации. Другие требуют перестать повременить и откладывать: стоит менять ситуацию, а не известие к ней.

Статьи пестрят категоричной шизофренией. Мужчину должно подчинять и откровенный брать приступом. если женщина будит повременить – останется одна. Другие советуют: так пошли ты его, если самовластно не завоёвывает, значит, не бесконечно он тебя любит. кроме ни одна яйцеклетка не бегала зa сперматозоидом!

Кстати, обилие статей – это стиль мыслей из книжек популярной психологии в некоторой авторской обработке, а от времени до времени и бес неё.

Популярная бизнес-литература не отстаёт. В одних книжках молятся на мотивацию. В других на мотивацию предлагают наплевать, а хвалить дисциплину (когда требуют «просто делай» – никакой мотивации не надо).

Любители чувств борются зa первенство настроения. Почитатели воли видят избавление в её силе. Одни призывают с ленью бороться. Другие строго предостерегают: «То, с чем боремся, становится сильнее, с ленью полагается подружиться».

Абстрактный удача – в изложении авторов популярной психологии – успешно расщепляет понимание обывателю категоричностью противоположных суждений.

Чтобы водиться успешным, В любое время пускаться надобно с себя, чему питаться тысячи примеров – то ли реальных, то ли придуманных.

С видоизмененный стороны, гордо начать с других, убрать этих других, которые подло и гадко воруют ваше время, мешают жить, всё битва в них, с них и требуется начинать. Кстати, если вас не любят, это их проблемы.

Сотни страниц посвящены тезису, что суть – встречать себя, своё предназначение. Тысячи страниц убеждают: ни одна душа вам ничто не предназначал, муж самостоятельно выбирает свою судьбу. начинать и категоричности по мелочи.

Да, ни один человек никому ничто не должен! Но все человеки образуют систему, в которой отдельный связан с кем-то, по-этому должен…

Забудьте о прошлом, приходится проживать будущим. Но все проблемы из прошлого, его надлежит схватиться и анализировать.

Надо веровать в себя, в этом случае всё получится. Но исповедовать веру надобно в Бога, а не в себя, всё получится только тогда, Кагда начнёшь действовать.

Принимайте людей такими, какие они есть. Но очень приспособляться с несправедливостью, хладнокровие – опасный грех.

Ну и В любое время говори «Да». Но суть – знать говорить «Нет».

В этих категоричных противоположностях правы все. По крайней мере, свободно дозволительно встречать ситуации, где справедливым будит всякий тезис. да стоит ли в погоне зa популярностью просить на своей самой правильной истине и идти войной на кого с другими «неправильными»?

Related Post

Каковы ошибки и правила общения русских в США?Каковы ошибки и правила общения русских в США?

Разумеется, сей урок чрезвычайно общего характера. Действительно, мы ведем себя абсолютно по-разному в зависимости от того, с кем мы общаемся. но поглощать моменты, которые объединяют всевозможные ситуации в общую категорию:

За первые сто дней работы к детскому омбудсмену поступило 153 обращения (Омская область)За первые сто дней работы к детскому омбудсмену поступило 153 обращения (Омская область)

Сегодня, 8 февраля, прошло сто дней с начала работы уполномоченного при губернаторе О 2843 мской области по правам ребенка Ирины Касьяновой . За этот период детскому омбудсмену поступило 153 обра

Как не дать другим расшатать свою уверенность?Как не дать другим расшатать свою уверенность?

Бывает, некоторый знакомый своим нелепым комментарием испортит самочувствие на полный день. опосля приходишь домой, а там сердитый супруг упрекает недосоленный суп и плохо выглаженную рубашку…