Воспитать человека Информация Как справиться с ленью? Прекратить дрессировать себя!

Как справиться с ленью? Прекратить дрессировать себя!

С самого детства мы слышим, что с ленью нужно бороться. И да сильно боремся, что иногда рассматриваем «врага» поближе…

Сегодня я предлагаю разбирать некоторые надежда лени в зависимости от причин, которые её вызывают. «Некоторые» – потому что все возможные варианты в одну статью простой не поместятся. Но малость обсудить сможем. А вместе и «лекарства» подберём.

Итак, что может вызвать лень?

1. воля восстановить силы.

У организма кушать свои потребности, и безвременно или же прот они возьмут своё. Не отдыхать – невозможно. Не успокаиваться – тоже. Мы можем на какое-то время «отложить» отдых, Но нужда в нём никуда не денется. Она будит просто копиться, и в то время обязанность в восстановлении «наедет» на другие потребности, начнёт интересовать их место.

«Но позвольте, сколь же дозволительно отдыхать?! В любое время же будит мало!» – кричит в опровержение домашний критик, обнимаясь со своей лучшей подругой – привычкой искать от себя совершенства.

А давайте посмотрим на то, чем мы на самом деле занимаемся в свободное время. Толкучка в метро либо пробки по дороге домой, уборка, дети, ремонт, походы по врачам – это рекреация В выходные еще пробки по дороге в Икею либо на дачу, дружба с родственниками (которые отнимают силы либо дают их?), работа, взятая «на дом» – тожественный рекреация Кого-то, может, это наполняет. А вас какие пункты на самом деле восстанавливают?

2. Выученная беспомощность.

Жизнь может сложиться таким образом, что все попытки крыться активным приносили не счастье и радость, а одни только неприятные чувства. В результате появляется чувство бессилия и бессмысленности какой-либо деятельности.

Такое церемония может произойти, если мы, например, планируем исполнять много дел, а по факту успеваем только два. А число будущий несёт новые задачи. Выходит, что сколь ни делай – всё и нисколько не успеешь. Дела копятся, а сил от отчаяния их выполнить всё меньше и меньше.

Если это ваш случай, то здесь ужасно причинность помогает систематизация и ранжирование по степени важности. То питаться нуждаться из огромного списка дел выделить важные и срочные и сосредоточиться на их выполнении. Всё остальное – подождёт. Затем, не забывая себя похвалить, приступаем к тем делам, которые испокон века «висят» в голове и всё время поедают нашу самооценку. Это те задачи, которые выполнить, может, и несложно, Но они отнимают силы тем, что всегда до них руки не доходят.

3. нужда интереса.

Лень может существовать следствием того, что какое-то работа просто-напросто неинтересно. Ведь если мастерство вызывает бойкий интерес, если глаза горят от одной мысли работать любимым делом – тогда лени места и толкать(ся) не может! А Кагда занятие, мягко говоря, нелюбимое и неинтересное, то ленью могут именовать просто-напросто уклончивость орудовать то, что не нравится. сам вам силиться зачем? если незачем – то логично, что на этом вы пытаетесь энергию сэкономить.

В этом случае дозволительно пользоваться инструменты самомотивации: то кушать придумать выгоду, которую вы получите в результате. ни под каким видом не придумать для себя пользы? начинать и ладно. Значит, придумаем себе награду. Например, не будем приобретать себе то великолепное форма (ну, или же четвёртый Fallout) до тех пор, покамест задачу не выполним. А как сделаем случай – тогда же себя порадуем! В результате около нас со временем сложится устойчивая рутина («дрессируй себя сам» называется) исполнять то, что считаем нужным. Ведь вслед зa этим будит вкусняшка.

И опять одна деталь: как правило, те дела, которые вызывают около нас негативные чувства, мы созидать ленимся. просто эти чувства не В любое время осознаются. Может быть, вы чего-то боитесь? Например, успеха? тогда поможет одно из моих любимых упражнений.

Напишите 10 вариантов ответа на вопрос: «Как изменится к лучшему моя жизнь, если я всё сделаю то, что ленюсь?» А дальше к каждому из этих пунктов добавьте «но». Например:

Если я однако сдам работу вовремя, то обо мне будут раскидывать умом как об ответственном человеке.
НО: в то время мне сядут на шею, завалят работой и будут грязно пользоваться в своих целях.

Угу. сегодня понятно, почему с дедлайнами всё плохо – мы боимся, что нами будут пользоваться. Выходит, воевать стоит не с ленью, а со своим страхом утратить свободу.

4. бездействие по привычке.

Бездействие порождает бездействие. Кагда мы привыкаем к пассивности, то сил становится всё меньше и меньше. так точно и откуда им быть Новые впечатления придают энергии, хотя в это и трудно поверить, находясь в «болоте».

Изучая стресс, учёные-биологи выяснили: тело истощается не только в случае чрезмерного воздействия стресса, Но и в ситуации его полного отсутствия. В ходе одного из экспериментов мышкам создали абсолютно идеальные условия: и еда, и тепло, и место – начинать всё около звериков было. В результате животные прежде перестали показывать поисковую активность, после прекратили размножаться, а в результате и решительно печально всё закончилось. Оказывается, теснить прием стресса, которая необходима организму для выживания.

Рутина делает нас слабыми. при этом она к тому же и подло шепчет на ушко, что сил и да нет, гораздо быстро вдобавок напрягаться. Но стоит предпринимать интересным делом, кончаться из дома, исполнять вещь из ряда вон – как оно тогда же энергии придаст.

И последнее. Для каждой эпохи характерны свои психические заболевания и свои психологические особенности. В наше время очень распространены неврозы, связанные с постоянным стремлением достичь идеала. Наши с вами спутники – навязчивое старание быть впору чьим-то (или своим) представлениям о том, «как надо», неугомонная нужда оставаться совершенным. В таком случае биться лучше не с ленью, а со своими установками и причинами, которые их вызвали.

Может быть, то, что вы называете ленью – это повадка учить себя, от века до века искать от себя невозможного? А то мне вот встречались случаи, Кагда человеки ленью называли свою неспособность подвизаться по 23 часа в сутки.

Related Post

Какая организация может проводить обследования технического состояния конструкций? Этапы проверкиКакая организация может проводить обследования технического состояния конструкций? Этапы проверки

Строительная экспертиза представляет собой один из видов проверок, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей и сохранности их имущества. Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, техническое обследование зданий https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/, не

В Курганской области пройдет горячая линия по вопросам здорового образа жизниВ Курганской области пройдет горячая линия по вопросам здорового образа жизни

Горячая линия, посвященная вопросам здорового образа жизни, пройдет в Курганской области 11 февраля — во Всемирный День больного человека. Об этом 9 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNU

Ирека Муртазина снова хотят отправить в колониюИрека Муртазина снова хотят отправить в колонию

Писатель и блогер Ирек Муртазин. Иллюстрация: rferl.orgВыпущенный по решению Менделеевского районного суда писатель и блогер Ирек Муртазин снова может вернуться в колонию. Недавнее освобож