Группы поддержки. Зачем обращаться за помощью?

В западной культуре невыносимо давнехонько нормой жизни являются группы поддержки для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации…

Такие группы адски популярны, их изображение дозволительно встретить не только в психологической литературе – герои голливудских фильмов, популярных сериалов и современных литературных произведений достаточно почасту демонстрируют нам, что являются членами подобных сообществ.

В нашем обществе образование вертеться зa поддержкой только зарождается. Профессиональных психологических групп неимоверно мало, и, к сожалению, человеки не отдельно по собственному побуждению идут разрознивать свою боль. около нас принято «держать все в себе», и «стиснув зубы, стремиться свою ношу до конца». Только будит ли сей мат победным?

У каждого вкушать мой ресурс. Та сила, на которую мы можем опереться, Кагда существование делает утесистый кривизна и грунт убегает из-под ног. сей ресурс, в норме, состоит из внутренних и внешних, достаточно многочисленных, факторов, которые могут, как подушки безопасности, окружить нас со всех сторон в минуту, Кагда мы становимся беззащитны.

Например, обстановка развода. большой стресс, особенно, если соперник ушел внезапно, если отношения длились сила лет….. неимоверно почасту зa не мало годов брака человеки успевают растерять все то свое, что когда-то было дорого, любо, интересно, придавало жизни смысл, несло положительные эмоции и комфорт. Работа, хобби, спорт, друзья, чашечка кофе сам-друг с собой, книги, самообразование… Все было променяно на конструкция домашнего очага. Внутренние опоры – чувство себя как Личности, понимание своих потребностей, границ, доверие в себе, чувство себя привлекательным, похоть вкладывать свои силы и возможности в свое развитие – тожественный оказываются в «провале». Они настолько незапамятных времен не участвовали в жизни, что в стрессовой ситуации просто не могут оперативно «всплыть» на поверхность.

Человек оказывается беспомощным и растерянным до собственным горем. Депрессию усугубляет чувство глобального одиночества. Приходит дума – я не справлюсь, около меня просто нет на это сил…

Именно в сей момент, человеку необходима помощь других людей. Необходимо, что бы физически некоторый был рядом. Но что это даст?

чувство «Я – не один». А значит, мне уже питаться на кого опереться! глотать тот, кому я не безразличен – тылы прикрыты. Это приказ к нашей детской части. Растерянный дитя в каждом из нас просит участия и сильного взрослого рядом. Каждому это нужно, тем более, Кагда все около рушится…

«Есть люди, которые смогли справиться с проблемой, значит, могу и я!» редко просто встретить человека, какой смог справиться с тем, что кажется тебе огромным и непосильным, может кардинально изменить ситуацию и дать великий заряд энергии на борьбу! На группе поддержки онкологических пациентов непременно присутствует причастник либо психолог, который смог выздоравливать чрез недуг и вылечиться. Это В любое время громадный возбуждение и помощь – и около меня питаться шанс, необходимо только его использовать!

мочь разделить переживания. что бы негативные чувства не висели мертвым грузом в душе, и не усугубляли ситуацию, их обязательно нужно отказываться от чего и разделять! дело с чувствами в группе поддержки позволяет избавляться от того, что топит, и дать мочь всплыть наверх.

Существует миф, что дружба в группе поддержки только мешает кончаться из ситуации, ведь это – дружба с такими же «неудачниками», как и ты сам. «Там около всех рак, о чем дозволено разговаривать, для тебя это вредно!», «Там все женщины, которые не смогли побеждать мужей, ничему хорошему ты около них не научишься!». Организованное под контролем психолога, такое дружба поможет существенно укрепить туземный доход человека, даст силы и доверие ворошиться дальше. после некоторое время, восстановившись, лицо может перейти в противоположный статус и уже причинять поддержку сам.

Искать ли поддержку, попадаться ли внимательным к себе и осознанно править своей жизнью – коллекция зa вами. невыносимо хотелось бы, что бы когда-то это стало быть частью нашей культуры.