Почему люди становятся циничными?

Мы можем вынести тонну информации, Но не тонну чувств. преимущественно если спич соглашаться о чувствах «тяжёлых» – о страхе, разочаровании, утрате…

Цинизм немедленно в моде. некоторый даже считает, что это знак ума и жизненного опыта. Правда, попытка это некоторый место негативный. А опять говорят, что «циники – это разочарованные романтики». Давайте разбираться.

По сути, цинизм – это обесценивание того, что задевает, вызывает бурю чувств, вынести которые трудно и таиться в которых не хочется. Это фортель защиты от боли и страха.

Чем дольше мы существуем, чем больше эмоциональных событий и потерь мы переживаем, тем труднее сохраниться живым. по-этому некоторый ассоциируют чёрствость, озлобленность и цинизм с опытом. Мол, это наивные создания, которым маловато от жизни досталось, видят повсеместно радугу и цветочки. «Нормальные» же, опытные (то поглощать раненые и не справившиеся со своими потерями) человеки гораздо больше негатива источают. Конечно, источают. Ведь они носят его с собой, да и не пережив.

Цинизм – это не прожитая боль, которая вылезает при первом же случае – в шутках, колкостях, сарказме. Глубинная секрет только этого в том, что бы заграждать другого (того, какой простодушный и покамест кроме верит в добро) почувствовать мука циника, что бы хотя да «криво», Но поделиться своими чувствами, заграждать другого их принять. Кагда «наивному» поплохеет либо погрустнеет от циничных заявлений человека «опытного», то он почувствует его боль, тем самым разделив её. дозволено сказать, что цинизм – это фортель поделиться горем с другим человеком, что бы уменьшить собственную боль. Она, как известно, слабеет, Кагда её неизвестный принимает.

Циник постоянно говорит о своей боли. Но он не делает этого непосредственно потому, что ему стыдиться действительно в своих неудачах, он боится отвержения и насмешек. То вкушать ему бояться встречать на таких же циников. Но боль-то ищет выхода! Вот и приходится ему высказывать её косвенно.

Когда он выдаёт вещь вроде «Любовь около вас, ей-ей Ну-ну, радуйтесь, посмотрю я на вас чрез пару лет», на самом деле он повествует о своих разочарованиях в любви. Он говорит о том, что его любовная лодка разбилась и он до сих пор не может пережить эту потерю. Кагда циник обесценивает чужие успехи, в переводе это означает: «Я да хотел гнездиться кем-то, Но около меня не получилось. Мне обидный и завидно ухаживать на достижения других, потому что это напоминает о моей неудаче». второй разновидность перевода с циничного на русский: «Я тожественный да хочу, Но панически боюсь неудачи, по-этому даже не пробую». Зелен виноград, да сказать.

Но цинизм не В любое время защищает от собственных боли и страха. часом прием не жениться на себя чрезмерно тьма тьмущая чужого, защитить свои границы от переживаний других людей. как известно, этим делом активно промышляют представители определённых специальностей, изделие которых напрямую связана с большими объёмами чужих эмоций. Это те специалисты, которые работают либо с огромным количеством людей, либо с чувствами высокой интенсивности. То кушать одних заставляет защищаться количество, а других – качество.

К первым относятся, например, руководители. Они отвечают зa толпу людей, и если будут пропитывать в мысль каждого из сотрудников, то вся учреждение либо начнёт трудолюбивый в убыток, либо общий развалится. К этой же категории дозволено отнести и специалистов, сквозь руки и головы которых проходит большое число людей – консультанты, юристы и пр. Никаких душевных сил не хватит терпеть зa каждого клиента. Их много, а знаток один.

Сила же эмоций склоняет к цинизму тех, на чью долю выпадает труд с внешний болью. Это, как все уже догадались, врачи. ведомый факт: самое грубое и циничное приказ с пациентами наблюдается то есть в тех сферах, где пациентам труднее всего. То потреблять в отделениях, где человеки сталкиваются со страхом смерти. Это, конечно, сильно грустно: ведь да напропалую нужна поддержка, а в возражение – хамство! С подобный стороны, если доктор (и не только, полицейские, пожарные, МЧСовцы – все сюда!) проявит сочувствие, возьмёт на себя хоть бы знание боли и страха своего пациента, то от этого самого врача к середине дня уже сносный не останется.

Но ведь не В любое время циничное приказ к экзотический боли является следствием профессиональной деформации. порой «передозировка» болью связана не с профессией. Наверное, отдельный из нас сталкивался с обидной реакцией на собственное горе: делишься чувствами с человеком, ищешь поддержки, а он отвечает отнюдь не принятием, а циничными замечаниями. И недавно непроходимо обидный становится.

Здесь виновник может оставаться либо в передозировке (ну не способен персона выдержать столько горя, нет около него столько душевных ресурсов), или в… обычной растерянности. Это бесконечно интересная редкость нашего времени: нет готовых моделей поведения, нет инструкций о том, как вертеться с сильными чувствами. Они и сами-то по себе пугают, их хочется «заткнуть» любыми способами, только бы не находиться в этом. А Кагда с ними нуждаться вещь делать, а рецептов нет – общий боязнь наступает! Вот кого учили, что надо ляпать и говорить, если около человека рядом, например, погиб причастный либо если от подруги ушёл супруг либо если близко тот, который в ярости? о чём говорить, как себя водить А свою гнев – как правильно выражать?

Мы просто не знаем, что творить с сильными переживаниями. Отсюда и берутся эти нелепые «успокойся» и «всё будит хорошо», которые на деле маловато кого приводят в норму.

В современном мире сложно не поддаться соблазну цинизма. Ведь это такой общий и даже «крутой» сноровка эмоциональной анестезии! Чувствуешь боязнь – цинизм, чувствуешь мука – цинизм, не знаешь, как помочь другому – цинизм. Правда, счастливые человеки почему-то иногда страдают этой модной штукой… цинизм недавно трудно сочетается с образом удовлетворённого, гармоничного и цельного человека. Он скорее несёт в себе привкус горечи и отчаяния, нежели счастья и спокойствия.