Страхи. Что мешает достичь успеха?

некоторый человеки мечтают останавливаться успешными, за всем тем удаётся это в отдалении не каждому. И не да гордо даже, что конкретно …

Есть в психологии такое понятие: фобия успеха. И встречается он много чаще, чем хотелось бы. казаться он может несказанно по-разному, Но следствие В любое время один: счастье почему-то не достигается.

Видели школьников, которые причинность знают цель и отличный учатся, Но почему-то проваливаются на экзамене? А спортсменов, точный совершающих «глупые» ошибки в финале? Тех, вся положение которых проходит под лозунгами «почти», «досадная ошибка», «в завершительный момент всё накрылось медным тазом» и тому подобные? А людей, которые проделали 99% работы, Но почему-то не довели до конца? А тех, который уничтожает, обесценивает или же растрачивает свои с трудом достигнутые результаты? Людей, которые даже не пытаются достигнуть того, о чём мечтают? Чей значение жизни не столько в мечте, сколь в её недостижимости?

Всё это – варианты проявлений боязни успеха.

Но зачем же робеть того, чего все да хотят? произведение в том, что около успеха кушать и другая область – тёмная и пугающая. В сочетании с радостью, чувством выполненного долга и прочими бонусами, эта тёмная страна является ложкой дёгтя. И отравляет победа да сильно, что мы инстинктивно пытаемся избавиться от этого малоприятного коктейля.

Ингредиенты:

1. боязнь отвержения.

Наверное, очень печальный на вкус. Неразрывно связываются такие страхи с успехом около тех людей, родители которых не поощряли проявления ребёнка как отдельного существа (а счастье – это то есть показатель отдельности). Например, пытаясь деять по-своему, такой дитя причинял маме неудобства и/или тревогу. И в то время чувство собственной силы, самостоятельности и способности править своей жизнью начинает звать боязнь отвержения.

2. боязнь потери смысла.

В таком случае лицо инстинктивно боится, что достигнув своих целей, он может понять, что мишень была вконец не та, правда и вместе не его. И тут-то до ним встанут страшные для нас вопросы: зачем населять дальше? В каком направлении? Чего я хочу на самом деле? Чаще только мы предпочитаем предпринимать свою положение так, что бы от этих вопросов убегать. либо заменять их ложными смыслами и недостижимыми мечтами.

3. фобия оценки.

И не только негативной оценки, Но и возможной зависти со стороны окружающих. почасту пугает возможная воздействие других людей на ваш успех. неизвестный может изо всех сил шарить изъяны, неизвестный будит лезть с советами, неизвестный сядет на шею. разумеется и велика вероятность, что окружение придётся сменить. А это В любое время вызывает тревогу.

4. вкус вины.

Есть такое понятие: «вина выжившего». Чаще только сей слово используют в отношении людей, которые выжили в каких-то катастрофах и чувствуют свою вину зa то, что не смогли спасти других. Но временами эта преступление проявляется и в отношении менее страшных ситуаций. Например, дети из малообеспеченных семей иногда разрешают себе наживать больше, чем их родители. А дети родителей, которым было тяжело жить, почасту не могут позволить себе иметься счастливее, чем мама или же папа.

5. боязнь неизвестности.

Достичь успеха – значит, нет из зоны комфорта. То глотать столкнуться с новыми проблемами, которые непонятно, как решать. по-этому проще сохраняться в привычной жизни. И мечтать.

6. фобия «потерять лицо».

Его обладатели боятся помогать высокую планку, ведь сил может не хватить. почасту сюда же прибавляется фобия совершить ошибку, принять неверное приговор и лишиться столь долгожданного успеха. А что бы около тебя не отняли, кушать 1 стопроцентный рецепт: не иметь. тут и лишаться чего будит нечего.

7. «А если меня раскроют?»

Люди, глубоко неуверенные в своей ценности, «хорошести» и «могучести», непомерно боятся разоблачения. Им страшно, что удача случайный, что на самом деле всё это ненастоящее, не им достигнутое. И для них достижения ассоциируются с мыслями о том, что безвременно либо прот другие узнают: не да он хорош, как кажется. что бы такого «позора» не произошло, часто персона выбирает стратегию самосаботажа: быстро лучше самому всё провалить, чем неизвестный узнает о моём несовершенстве.

8. Установки.

Распространённые представления о том, что «деньги портят», «успех достигается только огромным трудом», «за всё не мешает платить», «хорошо медленно не бывает», и прочие не в меру позитивные мысли напрочь отбивают охоту хотя чего-то достигать.

9. Низкая самооценка.

Чувство собственной «плохости» вызывает смутное ощущение, что такой страшный (непутёвый/неправильный – вставьте нужное прилагательное) человек, как я, простой не достоин нисколько хорошего. преимущественно того, что не достаётся другим. А они-то, как известно, много лучше и умнее. Раз им не досталось, то мне и тем более победа не светит…

10. нужда примера.

К успеху приводят определённые личностные черты, привычки, установки, которые впитываются с детства. если пред глазами были примеры успешных людей, то велик шанс, что ребёнку будит около кого учить уму-разуму и он повторит историю. А если не было – откуда же успеху быть тогда поможет только сильное алчность не ютиться так, как жили родители (то есть… страх).

11. Месть.

Как ни странно, и такое случается. Происходит это в семьях, родители в которых были да заняты своими успехами и достижениями, что им было не до ребёнка. Работа, монета (не только их наличие, Но и нужда – то глотать постоянная смута зa выживание в материальном мире) или же любимое спор были настолько важными, что «отнимали» около ребёнка его родителей. Вырастая, такой дитя слепо мстит успеху (или деньгам, либо работе) зa то, что тот отбирал положенную ему любовь. при такой обиде «дружить» с успехом становится просто невозможно.

Логично, что удача в таких случаях безотчетно ассоциируется с адски неприятными вещами. И в обмен гордости и радости вызывает депрессию и тревогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *