Битва между «надо

около каждого из нас питаться свои представления о том, как «должно быть». И чем старше становишься, тем отчётливее ощущаешь разницу среди тем, как «надо», как «хочу» и как «бывает»…

Помните, что говорят студентам на 1 курсе? «Забудьте всё то, чему вас учили в школе». Это не означает, что вы тогда же должны исключить из памяти такие основополагающие вещи, как алфавит или же таблицу умножения. Это значит, что надо отказаться от тово способа мыслить, к которому мы привыкли.

У нас лакомиться пара пути развития. 1 из них – маршрут адаптации. То поглощать следование тем нормам и правилам, которые нам диктует социум. Это среднестатистический приказ счастья. если вы следуете по этому пути, пытаясь приличествовать ожиданиям других, то где-то в теории должно наступить счастье.

Однако на практике всё случается иначе. Оказывается, что в каждой культуре, в каждом городе и даже семье – свои представления о том, как не мешает жить. И тогда положение ставит до нами нелёгкую задачу: понравиться максимальному количеству индивидуальность или же попадаться «плохим» для кого-то из них? А если не приличествовать чьим-то ожиданиям, то как выбрать, каким именно?

Если случилось так, что эту задачу вы долгое время обходили стороной, то в некоторый момент вы, скорее всего, столкнётесь с разительно неприятным последствием.

Вот вы купили то, что «нужно» купить. Работаете на «правильной» и даже «престижной» работе. Женились/вышли замуж в «подходящем» возрасте. Наплодили «достаточное» число детей. И даже телефоны и ноутбуки около вас «как надо». А ощущения наполненности и удовлетворённости жизнью недавно не наступает…

Второй путешествие – самореализация. По сути своей он противоположен предыдущему варианту. То питаться на место того, что бы исполнять «правильную» программу, вы посылаете гораздо подальше все эти условности и пробуете встречать себя в чём-то ином. Ищете свои способы жить, свои рецепты счастья и вдохновения.

Но для того, что бы на сей путешествие встать, придётся отказаться от общепринятых норм. А сейчас представьте, какая тревога происходит в нашем бессознательном. Ведь нам с детства говорили, что основа нашей «хорошести» в следовании правилам. если начать кривить душой правила – следовательно быть, подрывается основа всей Я-концепции. Получается, рыться мой конец – значит, водиться плохим, неудобным и неправильным. Вот почему да трудно разделять свои желания от навязанных. при отрыве от социума, при малейшей попытке встречать мой – индивидуальный, ни на кого не похожий, только вам подходящий, – путь жить, как тогда же на пути встают наши собственные психологические защиты. И они начинают яростно драться зa сохранение образа Себя Хорошего.

Да и окружение сомнительно ли поддержит вас в таком решении. Пальцами тыкать начнут, фыркнуть будут, нотации читать, понятие своё навязывать… Сомнительная перспектива, знаете ли.

За свободу приходится платить. И не всем это по карману.

Однако находятся смельчаки, готовые к такому риску. Но и на этом пути теснить свои трудности. Случается, что на этом (по сути – подростковом) этапе развития человеки «зависают», проваливаясь в обесценивание и отказ любых норм и правил. опричь того, для тово что бы высказывать из оков социального футляра, нужен гнев. Только при помощи этой энергии разрушения мы становимся способными отделиться. временами несочувствие накрывает с головой. сей дорога создаёт дистанцию посреди людьми, и от смельчаков часто отворачиваются друзья и близкие. Случается, что поиск себя делает людей зависимыми… от свободы.

Пока мы росли, наши родители, воспитатели и прочие представители социума создавали в наших головах сценарий о счастье. И начало было просто. Учишься причинность – молодец, будешь счастливым и правильным. Помогаешь маме по дому – та же история. А вот если приносишь двойки, одеваешься, как хочешь, не причёсываешься, смеешь заключать собственные желания и прочими способами проявляешь свою личный – будешь негодный девочкой, не видеть тебе счастья, как своих ушей. И дворником заниматься будешь, да.

Детям (и людям с инфантильной психикой) в этом смысле свободно живётся. Им задана чёткая и конкретная система координат, в которой покой делится на чёрное и белое, хорошее и плохое.

В психологии подростка, то кушать в процессе отрыва от общепринятых норм в пользу поиска своего пути, осмотреться уже труднее. Но и тогда общая логика довольно-таки линейна: «Я буду питаться не так, как меня учили. И выживу всем назло». Правила, традиции и законы становятся чужими, теряют всякую достоинство и вызывают агрессию просто потому, что их навязали. И около ищущего себя чувство застилает агрессия. Таким людям трудно разбирать те дары, которые приносит нам образование и социум. Им нелегко таиться благодарными и восторгаться тем, что есть: домашний бунтовщик всё время начеку, то и процесс планирует восстания.

А зрелость приходит под ручку с трудностями и дилеммами. Грани среди охотно и злом тайный стираются, обрастают нюансами и подробностями, а дружба временем кажется зыбким. Неопределённость и неоднозначность – цена, которую мы платим зa взрослость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *