Психологические причины лишнего веса. О чём говорит тело?

иногда наше тело ведёт себя удивительным образом. Диетологи и фитнес-тренеры предлагают много самых разнообразных концепций, пытаясь объяснить, почему оно так…

Сразу оговорюсь: в этой статье здравица пойдёт только о психологических причинах лишнего веса. Физиологию ни один человек не отменял. глотать и наследственная предрасположенность к полноте, и гормональные аспекты этого дела, и много-много других физиологических моментов.

Ещё одна оговорка: бесполезный авторитет – это значение больший, чем естественная порядок для конкретно вашего тела. Перестаньте скандовать эту статью, если при росте 180 ваш значение составляет 42 кг, и последние 2 кг вы считаете лишними. В таком случае вам лучше скандовать статьи о дисморфофобии (дисморфомании). С этим делом лучше к психиатру. как видоизменение – к клиническому психологу. Но лучше за всем тем к психиатру.

Итак, налог другим специалистам отдана, и сейчас дозволительно откровенный начинать к психологическим причинам лишнего веса:

1. чувство собственной незначимости

Иногда тело разговаривает с нами самым удивительным и непосредственным образом. Что означает сверхкомплектный значение Тело говорит: я хочу овладевать собой больше места, хочу стоить заметным. Такое бывает, если не хватает внимания, если индивид чувствует свою недолюбленность или же невозможность повлиять на жизненную ситуацию/поведение других людей.

Интересно, что и в животном мире значимость демонстрируется сквозь возвышение формы тела: зверёк становится на задние лапки, щетина встаёт дыбом. То поглощать он на все лады стремится овладевать своим телом как дозволительно больше пространства.

В русском языке тожественный прослеживается эта связь. «Весомый» (например, аргумент) – вероятно «важный», пропускать которого не пройдёшь, недооценивать какой – глупо. А речение «солидный» автоматически вызывает ассоциацию с пузатым дяденькой.

На сцене – то же самое. Артистов учат упражняться свои жесты максимально объёмными, качаться по всей сцене. Представьте, что будет, если вышедший на сцену лицо забьётся в уголок, прижмёт локти к телу и простоит да всё выступление. казаться это будит некстати и даже смешно. Потому что в таком поведении скрыт парадокс, что не В любое время фиксируется сознанием: ходить до публикой – значит, замечаться достойным внимания, вещь мочь работать хорошо. И тело должно принуждать себя соответственно.

2. боязнь заболевать привлекательным

В современном мире бытует анекдот о том, что чрезмерный авторитет – это недостаток, что будучи полным трудно понравиться представителям противоположного пола. преимущественно изо всех сил в это верят женщины. И если женщина боится водиться сексуально привлекательной, то 1 из способов «отвадить» от себя мужское почтение – это набрать вес. И полнеет не грудь, а живот, бёдра и ноги. То теснить жировые ткани как бы защищают, скрывают от посторонних око те участки тела, которые ассоциируются с сексуальностью.

По имеющимся данным небританских учёных, женщины, пережившие сексуальное/психологическое насилие, почасту начинают полнеть. Таким образом они защищают себя от возможности повторения травмирующей ситуации. Тело как бы говорит: если я не буду соблазнять мужчин, то и опасности взаимоотношений с ними пройдут пропускать меня.

Ни для кого не секрет, что некоторое время обратно полнота, наоборот, считалась привлекательной. Даже так: привлекательной она была большую рацион истории человечества. И тогда, в других исторических периодах, женщины, боящиеся мужского внимания, вес, наоборот, теряли. да что отсылка к особенностям эпохи была неслучайной.

Как и термин «миф».

3. Нехватка эмоций

Наверняка некоторый женщины замечали: сидишь дома – и тогда же начинаешь лопать. Бегала бы по делам, меняла бы обстановку – сто процентов столько бы не съела. Но дома… дома нападает жор. Не В любое время и не со всеми, Но такое бывает.

Дело в том, что спорадически пища заменяет нам вещь важное, а то есть – эмоции. Даже слово такое придумали: «Есть от скуки». Кагда не хватает переживаний, то ешь не для того, что бы насытиться, а для того, что бы почувствовать вкус. чувство жизни.

4. Привет из прошлого

«Скушаешь кашку – будешь хорошей девочкой, мама будит тебя любить!», «Пока не доешь – за стола не встанешь», «Как дозволено еду выбрасывать!? Доедай быстро!», «Пока суп не съешь, сладкого не получишь!» – с детства знакомые многим фразы. Что зa ними стоит? если перевести на диалект психологических посланий, то означают они вот что:

1. трапеза – это ценность, а сладкое – величайшая отличие для хороших детей.

При таком раскладе отдельный раз, Кагда хочется чуять себя хорошей и любимой, Кагда хочется себя наградить, порадовать, похвалить – начинаешь лопать. А после переживаешь за веса, а от горя отличный помогает… тортик.

2. Не доверяй своим желаниям, не прислушивайся к собственной личности. вздыхать по ком тебя будут тогда, Кагда ты наступишь на гортань собственной песне и будешь упражняться то, что желать другим.

Если плод не взбунтовался насупротив этих посланий (а шансов на это около него немного), то он просто-напросто перестаёт верить себе. Получается так: «Я чувствую, что больше не хочу есть, Но меня зa это ругают. Видимо, мои собственные чувства и желания неправильные. А маме виднее, что и Кагда надо хотеть». Чем старше дитя становится, тем меньше он ориентируется на свои собственные желания и потребности.

В зависимости от нашего восприятия реальности мы можем с поддержкой тела изменять самые разные послания. Бывает, что стройная женщина воспринимается окружающими как женщина с лишним весом (в плохом смысле). Потому что она да себя ведёт. А бывает, что избыток красит. Последнее происходит в том случае, если такое своё тело индивид принимает. Кагда в этом теле – комфортно. тут и мужики проходу не дают, и проживание в целом радует.