Как оказать первую психологическую помощь? Часть 1

Оказание психологической помощи во время чрезвычайных ситуаций считается приоритетом кризисных психологов. Но бывают ситуации, Кагда надо помочь человеку, а близко нет опытного специалиста. В современном мире персона в какой угодно момент может попасть в автокатастрофу, пережить пожар, террористический акт, стихийное беда или же другие катаклизмы…

Оказание психологической помощи во время чрезвычайных ситуаций считается приоритетом кризисных психологов. Но бывают ситуации, Кагда обязательно нужно помочь человеку, а около нет опытного специалиста. В современном мире индивидуальность в какой угодно момент может попасть в автокатастрофу, пережить пожар, террористический акт, стихийное горе либо другие катаклизмы. при этом многим людям нужна не только медицинская помощь, Но и психологическая.

Шок от пережитого может спровоцировать разные негативные психические реакции. Первую психологическую подмога дозволено сравнить с оказанием первой медицинской помощи до приезда «скорой». Ее оказывают люди, которые находятся рядом, по-этому надо точно знать основные принципы.

Во-первых, должен контролировать свое добро и делать подмога только в том случае, если вы чувствуете силы, как эмоциональные, да и физические. если вы да же плохо себя чувствуете, то не нуждаться себя заставлять, лучше позаботиться о себе, или после вам самим может нуждаться помощь. накануне тем как подойти к пострадавшему, обязательно нужно самому успокоиться, водить себя мягко, Но в то же время уверенно. как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие! Во время катастроф почасту случается паника, и самое суть в этой ситуации – влиять уверенно. если человеком овладевает фобия и паника, то он начинает исполнять уму помрачение ошибок и неверных действий. Некоторым людям становится легче уже от того, что он видит около уравновешенного человека.

Во-вторых, необходимо встречать контакт с пострадавшим, Но вмешательство не должно надевать навязчивым. если на месте катастрофы находится кипа людей, то начало надо понаблюдать зa людьми и понять, который что греха таить нуждается в помощи, а который может справиться самостоятельно. услуга нужна тем, около кого отмечается дезориентация в пространстве, чрезмерная возбужденность, раздражительность либо агрессивность, чрезмерное мятеж и паника, а и замкнутость и апатия. и надо обратить уважение на детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей. одним приемом обязательно нужно откликнуться на просьбу тех, который к вам обращается.

Для установления контакта надо назвать свое прозвание и спросить, как зовут потерпевшего. Не стоит коситься пристально в глаза и трогать до незнакомого человека, ведь он может фигурировать представителем противоположный культуры, отличной от вашей. если лицо отказывается от вашей помощи, не нуждаться настаивать. обязательно нужно только сообщить, гораздо и к кому он может обратиться в случае необходимости. если человеки живут в местах, где почасту случаются стихийные бедствия, они уже могут знать, как себя вести.

Можно спросить, нуждается ли особа в помощи, может, он хочет пить, ему холодно либо жарко, вещь другое ему необходимо, то употреблять уточнить и удовлетворить все текущие физиологические потребности. На этом этапе для пострадавшего гордо установить удобство и безопасность. если лакомиться возможность, то надо отвести человека в более спокойное простор дальше от места катастрофы. гордо оградить человека от звуков и запахов, которые могут походить о случившемся. опосля этого проинформировать родственников и спросить, могут ли они приехать.

В-третьих, надо охранять зa эмоциональным состоянием потерпевшего. Бывают случаи, что муж узнает о смерти родственников во время катастрофы и хочет причинить себе убыток вплоть до совершения самоубийства. Потерпевший может наброситься на другого человека, которого считает виновным в катастрофе. положение шока может проявиться не сразу. если вы видите, что индивид начинает бледнеть, что есть мочи потеть, неровно дышать, около него начинается сильное сердцебиение либо нарушение работы выделительной системы, то надо безотлагательно обратиться зa медицинской помощью. Интенсивные эмоции могут уменьшаться, а после накатывать с новой силой.

Если обязательно нужно эвакуировать людей в другое место, то обязательно нужно им об этом говорить и попросить никуда не уходить. Не надо выражать людям, что они находятся в безопасности, если до сих пор употреблять определенная угроза. Лучше говорить о том, что специальные здание делают все возможное для устранения проблемы. ни во веки веков не должен выражать то, что вы не в состоянии выполнить. Например, если вы не можете обеспечить встречу с родственниками, то не нужно выражать потерпевшему, что он их стремительно увидит.

При общении с людьми надо нести в сердце о самых уязвимых – детях и людях преклонного возраста.

Продолжение следует…
Комментировать