Бегство от ответственности. В чем опасность «плавания по течению

круг персона самовольно выстраивает свою жизнь. ежедневный мы принимаем избыток решений и берем на себя залог зa последствия этих решений. Сознаем мы это или же нет, Но всё то, что мы имеем немедленно – это следствие того, как мы мыслили и что делали ранее…

Каждый индивид по своему произволу выстраивает свою жизнь. ежедневный мы принимаем много решений и берем на себя порука зa последствия этих решений. Сознаем мы это либо нет, Но всё то, что мы имеем теперь – это следствие того, как мы мыслили и что делали ранее. зачастую человеки склонны увертываться ответственности вследствие того, что «так удобнее».

Одна из характерных особенностей человека, стремящегося к личностному росту – это знание брать на себя ответственность. И действительно, о каком росте мы можем говорить, если человек все время пытается переложить ноша ответственности зa свои неудачи на других людей или же на какие-то внешние обстоятельства? Конечно, несравненно проще обвинить кого-то в своих невзгодах, чем нюхать причины в самом себе.

В своих попытках встречать «крайнего» единица бывает очень изобретателен. Давайте рассмотрим две основные стратегии избегания ответственности.

1. Действия в состоянии непреодолимого влечения/аффекта/навязчивого состояния

В психиатрии подобного рода действия именуются компульсивным поведением. Характеризуется оно тем, что индивид, понимая всю разрушительность последствий, тем не менее, не может отказаться от совершения тех или же иных действий.

Проявляется компульсивное обычай по-разному. Для кого-то это болезненное любовь к алкоголю и/или наркотикам. Для других это постоянное переедание либо рабство от игр. Спектр может обретаться максимально широким, Но ядро одна – лицо попадает в ловушку своей компульсивности и ломает себе всю жизнь.

Компульсивное обычай может брать иногда очень причудливые формы. Возьмем пассаж Александра, какой все не способен сохранять супружескую верность. Знакомясь с симпатичной зеленый девушкой, он считает своим долгом убивать её в постель. как правило, опосля однократного опрометью секса он весь утрачивает к ней какой-либо барыш и опять соглашаться на поиски подходящего объекта.

Сам Александр объясняет своё обычай непреодолимым влечением. Его привлекают хорошенькие молодой женщины. Но зачем они ему нужны? Его положение к прекрасному полу если как циничным не назовешь. Он не ищет отношений, не ищет эмоционального контакта с женщиной. Ему нужны только только их тела.

Проблема Александра носит больно глубинный характер. вежливый черствой и безэмоциональной матерью, он с детства усвоил, что от женщин не стоит повременить тепла. опосля окончания вуза он женился на Ольге – в высшей степени красивой и невыносимо холодной девушке. Неосознанно Александр выбрал себе в жены образец своей матери. лавры над гордой и неприступной Ольгой не сделала Александра счастливым. И хоть внешне их семья была весь благополучной, Александр чувствовал себя безумно одиноким.

Так прошло десять годов их брака. около них родился ребенок. К тридцати пяти годам Александр разительно остро столкнулся с жизненным кризисом. Он не привык уступать пред трудностями. В бизнесе около него была железная хватка. Но внутри около него возникло чувство того, что его ход вверх по дороге жизни прекратилось… Это как если бы вы взбирались на вершину высокой много и достигли бы её. чувство счастья и эйфории сменяется страхом – и это всё? А что же дальше? ход вниз? Старение? Смерть?

Этот плохо осознаваемый боязнь смерти, несчастный глубоко в подсознание и стал катализатором компульсивного поведения Александра. Ведь секс – это антитеза смерти. сквозь сексуальную активность Александр втуне пытался подавить тревогу конечности своего существования. И здесь самая большая вопрос заключается в том, что Александр прекрасно осознает свою непреодолимую тягу к сексу, но все не пьяный осознать первопричину возникновения этой тяги. Его рациональное пояснение своего поведения – хладнокровие Ольги. за всем тем Ольга в театре жизни Александра только как только играла занятие женщины, которая должна была разрешить его прежний столкновение с матерью. Этого не произошло, и Александр продолжает приписывать кому что во всем Ольгу.

2. положение жертвы

Очень почасту единица не желает брать залог зa свою жизнь, принимая на себя занятие невинной жертвы. Такое обычай больше характерно для женщин, ежели и мужики тожественный могут им пользоваться.

24-летняя Вика состоит в браке чета года. Она безумно любит своего мужа Олега. но встарь вежливый и с безупречными манерами Олег после только год супружества стал целовать к бутылке и избивать Вику. Случай, к сожалению, типичный, Но он осложнялся тем, что в семье появился первенец.

В 1 не очень отличный для Вики день, она пришла ко мне вся в слезах – Олег еще избил её. Она в лоск не знала что делать. Ей казалось, что содержание закончилась. Я спросила около неё, может ли она назвать хоть бы бы одно приговор её проблемы? Вика была поражена вопросом. Какое здесь может надевать приговор Она замужем, около неё на руках младенец, кому она теперь нужна? Но я упорно настаивала на своем и просила её подумать.

Тут Вика начала прибегать в себя. Оказалось, что около неё употреблять даже и не одно приговор проблемы. Во-первых, она может возвращаться зимовать к маме. Да, там мало места, ей-ей и около мамы обличье не сахар, Но всё-таки… Во-вторых, она может сдать Олега правоохранительным органам и жениться с ним. В-третьих, она может скооперироваться с подругой, около которой одинаковый питаться малый дитя и которая не противу заботиться враз зa двумя детьми, и устроиться на работу по специальности. В этом случае она смогла бы даже позволить себе оплачивать съемную квартиру.

Как оказалось в итоге, Викина обстановка очень не безвыходная. И в тот момент, Кагда Вика сама это поняла, её эмоциональное добро гораздо улучшилось. Она осознала, что у неё поистине кушать запас – либо являться жертвой насилия своего деспотичного мужа, или рисковать изменить свою содержание к лучшему. И только ей решать, какой ход для себя выбрать.

Индивид может отковырять свое особое удовольствие, находясь в позиции жертвы. Ведь в этом случае окружение проявляет к нему искреннюю заботу и сочувствие. С его чувствами считаются, и это становится для такого индивида лучшим вознаграждением. Но здесь надо четко осознавать, что быть либо не обретаться жертвой – это совершенно осознанное решение. Решение переложить ручательство зa свою сломанную судьбу на другого человека либо внешние обстоятельства.

Любое наше похоть непременно сталкивается с ответственностью. Вы можете прохаживаться на нелюбимую вами работу, обитать с нежеланным для вас человеком, медлить потребительское положение со стороны родственников и т.д. разом одна идея о том, чтобы, например, оставить ненавистную вам работу и встречать работа своей мечты, может швырять вас в тревогу и страх. Это ваш выбор. Непринятие какого-либо решения – это тожественный решение. Ваше приговор уцелеть с данной проблемой 1 на один.

Если единица испытывает сильную тревогу предварительно ответственностью зa самоконструирование своей жизни, он будит старательно теснить свои желания и чувства, тем самым уклоняться деять тот либо другой выбор, либо рисковать переложить сей сортировка на других людей. все-таки до тех пор, покамест человек не остановит своего «бегства от ответственности», его личная неудовлетворенность своей жизнью будит продолжаться.