Выбирать себя: почему это бывает так непросто?

1 из кризисов, которые проходит муж в процессе работы с психологом и познания себя – это обязанность облюбовать себя в различных жизненных ситуациях и осознавать, означать свои границы…

Если особа жил 30, 40 лет, подстраиваясь под интересы окружающих, исполняя чужую волю, действуя из побуждений – не печалить родителей, не сердить дорогого человека, «лишь бы всем было хорошо», задвигая подальше принадлежащий комфорт, желания, интересы, то начать баллотировать себя оказывается задачей непосильной. Ведь это означает посмотреть на свою житье-бытье трезвым взглядом и понять, как на самом деле строятся отношения с окружающими и с самим собой, на чем они держатся, какую занятие исполняет в этих отношениях самолично человек?

Допустим, отношения с горячо любимым супругом возможны, только если женщина живет, весь подчиняясь правилам, которые он установил. В этих отношениях она не может пить никаких решений, не посоветовавшись с мужем, в списке ее приоритетов значится все, что может исполнять более комфортной его жизнь. Хозяйство, быт, дети – все на ней, при этом радикально нет времени на себя, свои увлечения, интересы. В списке задач на неделю даже часа не отведено, что бы быть с самой собой, предпринимать любимым делом.

Контакт тожественный строится по принципу «чтобы было что всем вокруг, только не мне»: женщина подстраивается под обычай мужа, старается всеми правдами и неправдами предупреждать чьи желания эмоционально, вкладывает в отношения душу, пропуская, не замечая и считая всё нормальными те моменты, Кагда ей обидно, больно, Кагда она не чувствует в мой адрес такой же отдачи, Кагда в принятии решений не учитываются ее интересы, и да далее. Отношения с родителями строятся по той же схеме: существует табу на то, что бы родителей каким-то образом огорчить либо разозлить, привычно прозевать пропускать ушей замечания и колкости в мой адрес (ну это же мама!..), привычно, Кагда родители действуют только в своих интересах, не давая ребенку делать выбор себя и свою положение – где жить, с кем, гораздо начинать учиться, и да далее.

Когда особа начинает понимать, как строятся его отношения с окружающими, отлавливать те моменты, Кагда хлипкие границы его сплетня вероломно нарушаются, Кагда близкие человеки делают больно, обижают, унижают, не считаются с мнением, Кагда становится понятно, что всю существование прислуга не выбирал, предавал себя, действовал только в чужих интересах, невыносимо трудно бывает осрамиться и сказать: «Стоп, со мной да нельзя, отныне я выбираю себя и только себя». Кажется, что вся общежитие покатилась под откос. Все, на что опирался индивидуальность – прогибаться под окружающих, не оставляя в своей жизни времени и сил для самого главного человека – самого себя, возводить отношения зa счет полного стирания своих границ и «обслуживания», в том числе эмоциональных интересов окружающих, оказывается неверным, нежизнеспособным путем, ведущим в никуда. если прислуга весь зависим от окружающих, от их мнения, одобрения, расположения и всю свою общежитие подстраивается под других, стремясь получить тепло и страсть зa счет полного пренебрежения собой, своими чувствами и интересами, осрамиться и начать перестраивать отношения для него равносильно маленькой смерти.

В этой точке лицо сталкивается со своими страхами. Страхом неизвестности – а что будет, Кагда я начну держаться такого-то мнения и пещись о себе, ведь содержание может измениться до неузнаваемости… А зимовать так, как живу – привычно, комфортно. Выступает будущий боязнь одиночества – я отчетливо понимаю, что как только я начну помечать свои границы окружающим, говорить: «Мне это неприятно, со мной да нельзя», я могу остаться один. Ведь если отношения строились на том, что я прогибаюсь, изменить свою позицию в отношениях равносильно тому, что бы их потерять…

Через сходный кризис, сомнения и страхи проходят все, который некогда решил избирать себя. как ни парадоксально, это приговор становится одним из самых тяжелых в жизни, поднимает бурю противоречий, сомнений, неуверенности в завтрашнем дне. И действительно, доза взаимоотношений перестроится на другой гармония – близкие человеки через некоторое время примут новую заданность в отношениях, научатся уважать, считаться, вертеть забота на ваши чувства. неизвестный будит не согласен и уйдет из вашей жизни, Но насколько вам нужен такой человек?

Выбирая себя, мы фактически выбираем новую жизнь, с новыми возможностями и новой ответственностью. В сей промежуток человеку часто нужна мощная помощь и со стороны психолога, справиться в одиночку весьма непросто. Но коллекция окупается сторицей, если принять это самое важное в жизни решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *