Как добиваться изменений легко и надолго?

«Если вы хотите измениться, то Погонщик обязан выучить править Слоном», – уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон – это наша эмоциональная система, которая хочет только и сразу, а Погонщик – это выше- разум, какой пытается править Слоном…

«Если вы хотите измениться, то Погонщик обязан выучить править Слоном», – уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон – это наша эмоциональная система, которая хочет только и сразу, а Погонщик – это выше- разум, какой пытается править Слоном. да как же маленькому Погонщику успевать с огромным, неповоротливым и своенравным Слоном?

В своей новой книге «Сердце перемен» Чип и Дэн рассказывают о том, как успевать изменений свободно и надолго.

Вечная борьба

Если причинность взглянуть на ситуацию, то около Слона одинаковый вкушать плюсы, а около Погонщика минусы. Слон не В любое время знать парень. Его вершина – эмоции: склонность и сострадание, любовь и верность. Инстинкт, заставляющий нас яростно на стену лезть своих детей, – это Слон. Позвоночник, кто распрямляется, Кагда не мешает зa себя постоять, – тоже.

Основная труд по достижению перемен в конечном счете тожественный ложится на Слона: то есть его смелость и драйв приближают нас к намеченной цели.

Погонщик – тожественный не идеал, в трудные минуты он везде видит проблемы и впадает в «аналитический паралич». если не дать четкого направления, он будит бес конца непосредственно себе мешать. Возможно, вам знакомы человеки с «проблемой Погонщика»: друзья, которые двадцать минут мучительно думают, что съесть на обед, либо коллеги, устраивающие многочасовые заседания, Но неспособные приходить к решению.

Три этапа изменений

Есть базовый каркас, что поможет в первый встречный ситуации, где надо изменить поведение.

Направьте Погонщика. То, что кажется сопротивлением, зачастую – недостаток ясности. по-этому задайте дух предельно четко.

Мотивируйте Слона. То, что кажется ленью, зачастую является усталостью. Погонщик не может бесконечно просить на своем с поддержкой силы, по-этому критически гордо вовлечь эмоциональную сторону человека – заграждать Слонов встать на нужную дорогу и помогать. Главное, внутреннего Слона увлечь чем-то «лакомым».

Начертите Тропу. То, что кажется проблемой человека, почасту – вопрос ситуации. Мы будем крестить ситуацию (включая окружающую обстановку) Тропой. Проложив Тропу, вы достигнете изменений быстрее, что бы ни происходило с Погонщиком и Слоном.

Это общая схема, и здесь ворох важных нюансов.

Любовь людей к негативу

Ученые проанализировали все слова, обозначающие эмоции в английском языке. Оказалось, что 70% из них обозначают негативные. Шокирующее соотношение.

Согласно старой городской легенде, около эскимосов глотать 100 слов для обозначения снега. Оказывается, что негативные эмоции для нас – как осадок для эскимосов. Нас всех весь тянет к негативу – в широком спектре человеческого поведения и восприятия верен последующий принцип: «Плохое сильнее хорошего». Установка на поиск проблем – слабое поле Погонщика в каждом из нас.

И что тем временем делать?

Когда предложение заходит об изменениях, наше любовь к плохому становится критически важным. Представьте себе ситуацию: дочка приносит вам дневник. около нее одна пятерка, четыре четверки и одна двойка. На чем вы сосредоточитесь?

Этот образчик придумал социолог Маркус Бэкингем. Он уверен, что чуть не все родители фиксируются на двойке. иногда попадается родитель, кто скажет: «Пятерка! Какая умница!»

Когда Погонщик видит, что вещь соглашаться хорошо, он на эту тему не думает. Но Кагда вещь ломается, он начинает приспособлять свои навыки по решению проблем. А если бы Погонщик был более ориентирован на позитив? Представьте мир, в котором супруга сильно целует мужа, забывшего о ее дне рождения, со словами: «Ты тринадцать годов из четырнадцати о нем помнил! Это прекрасно!» Это явно не выше- мир. Но в промежуток изменений он обязан останавливаться то есть таким.

Проблески успеха – «яркие пятна» – могут высветить порядок действий и зажечь надежду на мочь перемен.

История напоследок

В жизни нас обоих – Чипа и Дэна – был период, Кагда жены уговорили нас идти в гости уроки сальсы. Танцы не входили в десятку наших приоритетов, Но мы согласились попробовать. мета была заманчивой: мысленно мы купались в завистливых взглядах, прикованных к отточенным движениям наших пар.

Очень торопливо следовательно понятно, как мы заблуждались. Оказалось, что сальса – не что иное, как садистский танцевальный стиль, умышленно придуманный, что бы заграждать мужчину средних годов казаться по-идиотски. Для сальсы необходим целостный спектр чувственных движений бедрами, которые казались нам физически невозможными. И мы бросили занятия.

Здесь, собственно, и зарыт причина проблемы: любая новая задача, даже если она завершится успехом, непременно включает в себя мелкие неудачи. А Слон жутко, просто эпично не любит поражений.

От них невольно хочется сбежать, как мы два сбежали с уроков сальсы. как поддержать мотивацию Слона? отрицание может заболевать странным: приходится создать предположения неудачи – не неудачи миссии как таковой, а мелких неудач в процессе. И меняться довольно намного легче.

И это поодаль не все идеи. Хотите знать, как выучить влиять в один прием и на Слона, и на Погонщика и доставать изменений спешно и продолжаться Спросите около сердца. Сердца перемен.

По материалам книги «Сердце перемен» Чипа Хиза и Дэна Хиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *