Воспитать человека Информация Али Керимли: "Из Северной Африки демократическая волна докатится и до Азербайджана"

Али Керимли: "Из Северной Африки демократическая волна докатится и до Азербайджана"

Интервью ИА REGNUM с известным азербайджанским политиком, лидером оппозиционной партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли .ИА REGNUM: Как Вы считаете, что явилось причиной мощной п

Интервью ИА REGNUM с известным азербайджанским политиком, лидером оппозиционной партии «Народного Фронта Азербайджана» Али Керимли .

ИА REGNUM: Как Вы считаете, что явилось причиной мощной протестной волны, охватившей сейчас ряд арабских стран? Чем инспирированы эти события и какова в них роль внешнего фактора?

Хотя происходящее сейчас на Ближнем Востоке движение за социально-политические изменения началось как социальный взрыв, по-моему, это, по сути, народное движение за политические свободы — демократическая революция. После обретения независимости в Тунисе, Египте и в других соседних арабских странах, во власти всегда находились далекие от демократии авторитарные лидеры. У этих народов никогда не было возможностей самим избирать свой парламент и свое правительство. Воля народа никогда не учитывалась. Неотъемлемые права и свободы граждан не соблюдались. Авторитарные режимы в этих странах массовыми репрессиями и физическим насилием уже 50-60 лет держат под жестким контролем эти народы. Вдобавок в каждой из этих стран сложилось очень тяжелое социально-экономическое положение. Безработица, бедность, расслоение общества сделали жизнь миллионов невыносимой.

Для людей уже долгие годы проживающих в такой несвободной и тяжелой обстановке сегодня, благодаря интернет, СМИ, социальным сетям Facebook и Twitter, а также телеканалу Аль-Джазира, который смотрит большинство населения региона, открылись совершенно новые возможности. Цензура власти над прессой в большей степени потеряла свое былое значение. Миллионы людей приобрели возможность создать сети, организоваться, обмениваться идеями с другими, найти единомышленников, узнать всю правду, утаиваемую властями. Распространение сайтом Wikiliks тайн о коррумпированных лидерах региона также стало причиной роста недовольства людей.

Миллионы людей, проживающие за чертой бедности, все больше получали правдивой информации о миллиардах, украденных у народа тираническими режимами, о расточительной и праздной жизни тех, кто у власти и членов их семей. Всё это способствовало эскалации недовольства и регион приближался к грани социального взрыва. Наконец, когда незаконные действия полиции Туниса привели к акту самосожжения 26 летнего парня, годами накопленное недовольство привело к социальному взрыву. Считаю что, движущей силой начатого революционного процесса является народ, я не верю в фактор решающего влияния зарубежных сил в этом процессе. Внешний фактор стал заявлять о себе уже по следам событий и сегодня демократическая общественность мира должна поддержать освободительное движение этих народов.

ИА REGNUM: А почему именно арабские страны и исламский мир охвачены сегодня этими революционными процессами?

Этот процесс охватывает именно исламский мир потому что, к сожалению, в современном мире большинство классических авторитарных режимов — исламские страны. Начавшиеся на Ближнем Вос
1db1
токе народные демократические революции еще раз доказали, что демократизация — глобальный процесс. Мнения о якобы своеобразном пути развития и суверенном характере демократии в какой-то стран, ни что иное, как обман народов, надуманная теория, с целью затормозить демократические процессы. Считаю что в ближайшие годы не только на Ближнем Востоке, но и в других странах с авторитарными режимами правления, процесс демократизации еще больше ускорится. Народные движения, начатые в арабских странах, а также технологический прогресс в мире и новые возможности СМИ окажут свое позитивное влияние на этот процесс.

ИА REGNUM: Вы полагаете, что революционный процесс, начатый в ряде арабских стран, может получить продолжение и в других регионах?

Необходимо признаться, что в современном мире кроме арабских стран вторым большим центром авторитаризма является регион СНГ — во главе с Россией. Нет сомнений, что начатая с Северной Африки новая демократическая волна докатится и до многих государств СНГ, включая Азербайджан. У народов прибавится веры, уверенности в своих силах и желания перемен. Те, которые связывают отсутствие демократии в этих странах с якобы неготовностью народов к демократии, с «менталитетом, лишающим возможности демократизироваться», будут обезоружены. Авторитарные лидеры и их окружение тоже поймут, что их господство временно. Невозможно победить извечное стремление народов к свободе и справедливости. Тем более, когда на дворе 21 век.

ИА REGNUM: А может ли эта революционная волна достичь и Азербайджана?

Надо сказать, что в Азербайджане народ с большим интересом и волнением следит за борьбой против тирании в арабских странах. Много схожих черт между авторитарными режимами в таких странах как Тунис, Египет и сформировавшимся в последние годы режимом власти в Азербайджане. Большинство наших людей желают победы народов, восставших против тирании и поражения авторитарных, коррумпированных лидеров в названных странах, видя в этом основу для аналогичного процесса и у себя в стране.

5 февраля сего года состоялось расширенное совещание с участием активистов нашей партии. Большинство участников совещания внесли предложение начать митинги за коренные изменения в стране. Вместе с тем, мы должны учесть, что произошедшие события на Ближнем Востоке еще раз подчеркнули и без того очевидную истину — борьба против тирании достигает успеха не только усердием отдельных партий, а вместе со всеми партиями, социальными группами, слоями населения, гражданским обществом.

После тотальной фальсификации парламентских выборов прошлого года, в декабре в Азербайджане с участием представителей политических партий, СМИ, гражданского общества и бывших кандидатов в депутаты было создано широкое гражданское движение — Гражданская Палата. В данное время Гражданская Палата объединяет более 200 известных общественно-политических деятелей страны. На днях Гражданская Палата выступила с требованием новых парламентских выборов и выразила готовность активно бороться за реализацию данного требования. Таким образом, общенациональное движение за демократию, свободу, свободные выборы в Азербайджане выходит на новый уровень. Полагаю, недалек день, когда волна демократии докатится и до берегов Каспия.

Related Post

На модернизацию электрических сетей Ульяновской области выделят около 50 млн рублейНа модернизацию электрических сетей Ульяновской области выделят около 50 млн рублей

На модернизацию электрических сетей Ульяновской области в 2011 году будет выделено около 50 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Уль

Как стать увереннее в себе?Как стать увереннее в себе?

сколь раз вас подводило то, что вы были не чересчур уверены в себе и своих силах? Может быть, за неуверенности вы уже издревле не можете подойти к шефу и попросить

Президент Ирана намерен отпраздновать в Тегеране Новруз вместе с главой ТуркменииПрезидент Ирана намерен отпраздновать в Тегеране Новруз вместе с главой Туркмении

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил главу Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова посетить 27-28 марта 2011 года с визитом Иран для участия в праздновании Новруза, передает корресп