Битва между «надо

около каждого из нас питаться свои представления о том, как «должно быть». И чем старше становишься, тем отчётливее ощущаешь разницу среди тем, как «надо», как «хочу» и как «бывает»…

Помните, что говорят студентам на 1 курсе? «Забудьте всё то, чему вас учили в школе». Это не означает, что вы тогда же должны исключить из памяти такие основополагающие вещи, как алфавит или же таблицу умножения. Это значит, что надо отказаться от тово способа мыслить, к которому мы привыкли.

У нас лакомиться пара пути развития. 1 из них – маршрут адаптации. То поглощать следование тем нормам и правилам, которые нам диктует социум. Это среднестатистический приказ счастья. если вы следуете по этому пути, пытаясь приличествовать ожиданиям других, то где-то в теории должно наступить счастье.

Однако на практике всё случается иначе. Оказывается, что в каждой культуре, в каждом городе и даже семье – свои представления о том, как не мешает жить. И тогда положение ставит до нами нелёгкую задачу: понравиться максимальному количеству индивидуальность или же попадаться «плохим» для кого-то из них? А если не приличествовать чьим-то ожиданиям, то как выбрать, каким именно?

Если случилось так, что эту задачу вы долгое время обходили стороной, то в некоторый момент вы, скорее всего, столкнётесь с разительно неприятным последствием.

Вот вы купили то, что «нужно» купить. Работаете на «правильной» и даже «престижной» работе. Женились/вышли замуж в «подходящем» возрасте. Наплодили «достаточное» число детей. И даже телефоны и ноутбуки около вас «как надо». А ощущения наполненности и удовлетворённости жизнью недавно не наступает…

Второй путешествие – самореализация. По сути своей он противоположен предыдущему варианту. То питаться на место того, что бы исполнять «правильную» программу, вы посылаете гораздо подальше все эти условности и пробуете встречать себя в чём-то ином. Ищете свои способы жить, свои рецепты счастья и вдохновения.

Но для того, что бы на сей путешествие встать, придётся отказаться от общепринятых норм. А сейчас представьте, какая тревога происходит в нашем бессознательном. Ведь нам с детства говорили, что основа нашей «хорошести» в следовании правилам. если начать кривить душой правила – следовательно быть, подрывается основа всей Я-концепции. Получается, рыться мой конец – значит, водиться плохим, неудобным и неправильным. Вот почему да трудно разделять свои желания от навязанных. при отрыве от социума, при малейшей попытке встречать мой – индивидуальный, ни на кого не похожий, только вам подходящий, – путь жить, как тогда же на пути встают наши собственные психологические защиты. И они начинают яростно драться зa сохранение образа Себя Хорошего.

Да и окружение сомнительно ли поддержит вас в таком решении. Пальцами тыкать начнут, фыркнуть будут, нотации читать, понятие своё навязывать… Сомнительная перспектива, знаете ли.

За свободу приходится платить. И не всем это по карману.

Однако находятся смельчаки, готовые к такому риску. Но и на этом пути теснить свои трудности. Случается, что на этом (по сути – подростковом) этапе развития человеки «зависают», проваливаясь в обесценивание и отказ любых норм и правил. опричь того, для тово что бы высказывать из оков социального футляра, нужен гнев. Только при помощи этой энергии разрушения мы становимся способными отделиться. временами несочувствие накрывает с головой. сей дорога создаёт дистанцию посреди людьми, и от смельчаков часто отворачиваются друзья и близкие. Случается, что поиск себя делает людей зависимыми… от свободы.

Пока мы росли, наши родители, воспитатели и прочие представители социума создавали в наших головах сценарий о счастье. И начало было просто. Учишься причинность – молодец, будешь счастливым и правильным. Помогаешь маме по дому – та же история. А вот если приносишь двойки, одеваешься, как хочешь, не причёсываешься, смеешь заключать собственные желания и прочими способами проявляешь свою личный – будешь негодный девочкой, не видеть тебе счастья, как своих ушей. И дворником заниматься будешь, да.

Детям (и людям с инфантильной психикой) в этом смысле свободно живётся. Им задана чёткая и конкретная система координат, в которой покой делится на чёрное и белое, хорошее и плохое.

В психологии подростка, то кушать в процессе отрыва от общепринятых норм в пользу поиска своего пути, осмотреться уже труднее. Но и тогда общая логика довольно-таки линейна: «Я буду питаться не так, как меня учили. И выживу всем назло». Правила, традиции и законы становятся чужими, теряют всякую достоинство и вызывают агрессию просто потому, что их навязали. И около ищущего себя чувство застилает агрессия. Таким людям трудно разбирать те дары, которые приносит нам образование и социум. Им нелегко таиться благодарными и восторгаться тем, что есть: домашний бунтовщик всё время начеку, то и процесс планирует восстания.

А зрелость приходит под ручку с трудностями и дилеммами. Грани среди охотно и злом тайный стираются, обрастают нюансами и подробностями, а дружба временем кажется зыбким. Неопределённость и неоднозначность – цена, которую мы платим зa взрослость.

Related Post

Псковский УФАС возбудил дело против Госкомитета по природопользованиюПсковский УФАС возбудил дело против Госкомитета по природопользованию

Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (УФАС) возбудило дело в отношении Государственного комитета по Псковской области по природопользованию и охране окружающе

Интересные факты о чаеИнтересные факты о чае

Чай — напиток, который многие употребляют ежедневно. Для кого-то он часть утреннего ритуала, для других — неотъемлемая деталь встреч с друзьями и общения с семьей. Сегодня можно купить чай https://www.mlesna.ru/