Стресс – это типичная воздействие организма на экстраординарные условия. Ганс Селье изучал особенно физиологические проявления стресса. но понимая стресс как физиологическую реакцию, мы забываем о том, что бес психики никакая воздействие организма на ситуацию невозможна…
Стресс – это типичная воздействие организма на экстраординарные условия. Ганс Селье изучал паче всего физиологические проявления стресса. а понимая стресс как физиологическую реакцию, мы забываем о том, что бес психики никакая воздействие организма на ситуацию невозможна.
Отечественный психолог Антон Николаевич Леонтьев считал: если около организма существует воздействие на такое внешнее явление, которое не связано с жизненными потребностями (еда, сон, размножение, безопасность для жизни) – значит, эта воздействие психологическая. огромный психоаналитик Зигмунд Фрейд получил мировую известность, став единодушно с Й. Брейером родоначальником понятия психической травмы. Под психической травмой он понимал негативную эмоциональную реакцию на экстраординарную ситуацию. Таким образом, психика реагирует на стрессовую ситуацию и, в свою очередь, становится причиной, обуславливающей стрессовую реакцию организма. по-этому стресс – некогда всего, психологическое понятие.
Стрессовые ситуации
Понятие стрессовой ситуации в концепции стресса является да психологическим. Стрессовые ситуации – это ситуации, Кагда персона испытывает сильное эмоциональное потрясение. Это тревога может гнездиться вызвано не столько внешними обстоятельствами, что установками по отношению к ним.
Можно выделить двое вида стрессовых ситуаций: экстремальные социальные обстоятельства (пожар, ограбление, нападение, ураган, смерч, цунами, вооруженный столкновение и др.) и критические психологические условия (экзамен, гибель близкого человека, увольнение, эмиграция, тренинг лайф-сприн, зачинщик сольный пение и пр.). В первом случае это события, несущие непосредственную риск для жизни. Но, например, некоторый постоянные жители Японии спокойно относятся к цунами, в то время как для случайного туриста оно может случаться шоковым потрясением. неизвестный спокойно переносит кончина близкого, а для кого-то стресс – диалог со случайным прохожим. власть эмоциональной реакции связана с порогом восприимчивости человека.
Внутренние причины стресса
В концепции стресса изучается комплексное вдохновение как внешних, да и внутренних факторов, с упором на физиологию. Мы же попробуем говорить совсем немного то есть о внутренних, психологических причинах, не пытаясь привлекать их к конкретным событиям. Что же это зa внутренние причины?
Это, например, болтовня и поступки людей, которые не имеют глобального значения, маловато заметны другим, Но невыносимо важны для нас. Например: выдающийся благоприятель не позвал на свадьбу, классный вожак оскорбил девочку, я узнала, что моя друг мне врет, и т.п. Переживая эти события, мы переживаем их как важные и значительные и часто основываем на них важные жизненные решения. часто мы с трудом можем рассказать о них кому-то другому, потому что в этих внутренних переживаниях и решениях проявляются самые важные для нас убеждения и открывается зона нашей психологической уязвимости. К тому же мы не В любое время уверены в том, что иной нас поймет. Ведь много легче все объяснить, Кагда для эмоций потреблять конкретный, ясный всем повод! И по-этому мы загоняем свои переживания внутрь и забываем о них.
Трудности выражения и понимания
Загнав свои переживания внутрь и оказавшись, таким образом, с ними наедине, мы испытываем заранее только трудности понимания. С одной стороны – нам колоссально хочется встречать поддержку около окружающих, Но с иной стороны – очень не хочется встретиться с непониманием и тем паки больше увеличивать ситуацию. Это сословие часто приводит к сугубо психологическому кризису: психической реакции бес видимых внешних причин.
Загнанный глубоко внутрь стресс проявляется в тревожности, беспричинных перепадах настроения, «нервных срывах», конфликтах. Но самое главное: подавленный психологический стресс вызывает негативную реакцию организма, ослабляя иммунитет и являясь причиной многих заболеваний. В результате стресса может начинаться то, что называется «психосоматика»: заболевание, не имеющее физиологических причин.
Если около нас нет такой веской и понятной причины, как тайфун, ураган, вооруженное ограбление, то мы не В любое время можем встречать система адекватно выразить свои чувства. Наши болтовня звучат банально, и окружающие не могут чувствовать на них адекватно, потому что не могут понять то огромное значение, которое в них содержится. В нужда адекватной реакции других на наши психические события мы постоянно утрачиваем контакт с самими собой, своим истинным Я, а вслед зa тем – настоящий контакт с другими. Наши отношения с окружающими становятся поверхностными и не приносят удовлетворения.
Таким образом, переживая стресс, мы чаще только уходим от выражения своих переживаний. Возможно, из страха, что нас не поймут, Но чаще только – боясь как раз того, что нас поймут, и не желая откупоривать своих «зон уязвимости». Переживая стресс, мы пытаемся создать «экран», «завесу» и заныкать мой домашний спокойствие от чужих, а часто даже и от самих себя. по-этому наши внутренние переживания остаются чаще только бессознательны. Не будучи выраженным, туземный стрессогенный причина живет глубоко внутри и ждет только подходящего случая, что бы проявиться. И таким случаем становится для него случай со стрессовой ситуацией.
Так что же такое психологический стресс? Это внутренние, психологические причины стрессовой реакции на событие. большая часть людей уверены в том, что стресс – это физиологическое явление, и встречаясь с психологическим стрессом, испытывают серьезные затруднения. Самое суть при психологическом стрессе – мочь его выражения.
Добавить комментарий