Стрессоустойчивость. Как выдерживать собственные чувства?

Обычно мы говорим о стрессоустойчивости как о способности терпеть давление внешних факторов на проживание человека…

А ведь любое внешнее событие имеет ответ в сфере наших чувств, и то есть чувства вызывают ту или же иную реакцию и влияют на то, как сложится событие внешнее. Давайте рассмотрим образец из повседневной жизни.

Если с утра вызвал «на ковёр» начальник, сутки пошёл наперекосяк. Пропала вера в себе, дела не спорятся, появилась рассеянность, лень – «не выше- день». староста выбил почву из-под ног, и, может быть, его претензии и были обоснованы, Но касались они одной, довольно локальной, части жизни. А повлияли на всё – настроение, гений работать, отношения с близкими людьми.

Внутренняя стрессоустойчивость – это соприкосновение с чувствами, понимание, какие чувства питаться сейчас, в определенный момент, какими факторами они вызваны, к какой ситуации имеют отношение. старшина сделал выговор по поводу работы, скорее всего, даже некоторый «узкой» её сферы – например, в важном отчёте была допущена ошибка. Какие чувства это вызывает?

Стыд – как самое глубокое, гнетущее, знакомое с детства и, дозволительно сказать, привычное, чувство, Кагда над нами «довлеет» старший. В стыде теряется чувство себя как личности, человеческое ценность – это одно из самых сильных и плохо контролируемых чувств, в котором свободно утонуть. Вина одинаковый будит в этой ситуации. Ведь если вызвали, значит, в чём-то возражение и придётся зa это отвечать. Страх – пред неизвестностью, до тем, что не могу себя и ситуацию отконтролировать. Что будит в эти 15 минут в кабинете около начальника и как это повлияет на всю дальнейшую жизнь… Злость – потому что снедать риск нарушения моих границ, потому что меня обидели, высказывают претензии, которых я не заслужил.

Все эти чувства глобальны, они способны раздуваться до невероятных величин, не соответствующих, подчас, конкретной ситуации. Которая, по факту, не да страшна и не влияет да масштабно на всю содержание и на все е сферы.

Человек, вошедший в комната к начальнику, скорее всего, все эти чувства пробежал, подавил. Но психика да устроена, что эту энергию надо куда-то девать. Подавленные страх, стыд, вина, гнев «прячутся» внутрь, понимание затуманивается, потому что деревня доход соглашаться на то, что бы эти чувства «переварить». И в ход только дня всё будит падать из рук, образовывать нисколько не хочется, настроения нет, в голове туман, хочется дремать или, наоборот, бросить всё и начинать гулять. В работе это приведёт к ошибкам, равнодушному отношению. некоторый ощутит себя полным неудачником и будит искать в голове все неудачи и обиды. А невыраженная злость, скорее всего, будит отдана в другом месте, более безопасном, чем комната начальника – «прилетит» к домашним, детям или же просто случайным прохожим.

Также пережитый стресс может попадаться компенсирован алкоголем, перееданием, курением, развитием «на пустом месте» депрессии, головной болью и новый психосоматикой, и да далее. Пережитые чувства не исчезают просто так, они или выйдут наружу в более безопасной ситуации, внеся деструктив во внешние контакты, или останутся внутри, разрушающе воздействуя на человека.

И внешне личность при этом не меняется: продолжает улыбаться, не плачет, и для коллег остаётся стрессоустойчивым. То, что творится на самом деле, в душе, остаётся незамеченным.

Стрессоустойчивость в данной ситуации – осознать, какие чувства вызвал поход к начальнику. Почувствовать стыд, страх, злость, вину и пережить их. Позлиться, корректно отстоять свои границы. совесть и вину осознать и разобрать: а зa что мне реально стыдиться в этой ситуации? Может быть, эти чувства теперь всплыли, Но они не обоснованны? Или, может быть, застенчивость и причина есть, Но на 1 процент, кто мы раздули до ста? Насколько чувства адекватны ситуации? В чём моя ответственность, что я могу исполнять реально, что бы эту ситуацию легче пережить?

Одного соприкосновения с чувствами бывает достаточно, что бы психика могла их переработать и персона остался в нормальном, адекватном состоянии. если рисковать ответить себе на эти вопросы, то это даст громадный доход и мочь сохранить внутреннее промежуток в хорошем, экологичном состоянии и, несмотря на стресс, осознанно построить деревня будущий день.

Способность учить свои чувства – главный привычка для современного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *