Искажения реальности, или Как жить в настоящем?

Наверное, только инертный не слышал фразу «живи здесь и сейчас», некоторый даже пробовали следовательно этому нехитрому правилу, Но почему-то вот да просто жениться и питаться настоящим не получается…

Тривиальный пример: японцы и цветущая сакура. Наблюдение зa жизнью, постигание её скоротечности, и в сей число значимо только цветение. Дела, работа, бремя – всё это может подождать.

Но, оказывается, это чертовски сложно – просто жить, наслаждаясь моментом: то прошлое тянет назад, заставляя по нескольку раз прокручивать одно и то же, всё пытаясь встречать более правильное приговор в ситуации, которая уже издревле неактуальна, то будущее манит мечтами и грезами, неясными перспективами и не менее туманными планами. питаться опять всевозможные зрелище разума: предположения, представления, догадки. Не до реальности тут.

И да год зa годом, в мечтах, воспоминаниях, мыслях, словах. А после раз – и общежитие закончилась, прошла пропускать или же где-то рядом, похоже, индивид решительно и не жил, тело в одной реальности было, мысли – в другой, эмоции – в третьей.

Примерно годов в 35-40 едва не и тот и другой индивидуальность задумывается над серьезными вопросами: «где я?», который я?», «чего я хочу?», «для чего я живу?» Тот, который находит ответ, дальше весь счастливо соглашаться по жизни. Но для многих эти вопросы чересчур сложны, ответов на них нет, подбирать их неохота. Такие человеки продолжают жительствовать в иллюзиях, в других реальностях. И радостной их общежитие не назовёшь.

Критерии, по которым дозволительно оценить, живёте ли вы «здесь и сейчас», адски просты:

настоящее время, а не будущее или же прошлое;
реальность, а не выдумка или же фантазия;
дело, а не слово.

А вот самые популярные, на выше- взгляд, искажения восприятия, которые страшно мешают гнездиться в реальности.

Шлейф прошлого

Размышления над ошибками, чувствование вины, привязанности, устаревшие убеждения – всё это тянет назад. нельзя исполнять какие-то действия, если изо дня в день вспоминаешь неудачи. запрещать построить гармоничные отношения, если всё вдобавок находишься в отношениях с бывшим партнёром. Прошлое прошло, дозволено извлечь урок, воспринять как опыт, исполнять вывод. И завершить, отпустить, попрощаться.

Убеждение «Все думают, как я»

Люди – разные, допускать, что в голове около всех постоянный ассортимент стереотипов, убеждений, верований – глупо. да не бывает. около нас разное воспитание, разноцветный жизненный опыт, даже выводы из одних и тех же ситуаций все делают свои. по-этому важнее изведать другого, тесниться понять, дозволено даже примерить его точку зрения, ощутить, как ему живется.

Полезно к окружающим обращаться как к инопланетянам, иностранцам, как к тем, о кусок вы всё не знаете и с любопытством открываете для себя, как они устроены. Представьте, что вы в экзотической стране, что вы будете делать: стараться всех мерить по себе или же попробуете ориентироваться в законах, обычаях, особенностях этой местности? Вы садитесь на скамейку в парке, только если устали, Но это вконец не означает, что некоторый противоположный не сидит на ней, размышляя или же высматривая подходящего кандидата в мужья.

Убеждение «Все думают обо мне»

Сколько хороших, полезных, весёлых поступков не было совершено за мысли «а что обо мне подумают?». На самом деле большинству людей вы абсолютно безразличны, вас не замечают, на вас не обращают внимания. Спросите около своих близких, в чём вы вчера ходили на работу, о чём вы говорили вчера зa ужином – скорее всего, ответа не дождётесь. Спросите около коллег, какое вчера около вас было настроение, какую дума вы высказали на недавнем совещании – если и будит ответ, то очень-очень неточный.

Люди поглощены собой, им древле и лениться ухаживать зa вами. если вы не знаменитый телеэкрана, не знаменитый лицемер и не ждать в президенты, вы можете делать любые безумства, не выходящие зa рамки закона. если и будит реакция, о ней ужасно шибко забудут, а вы получите ни с чем не сравнимый испытание и массу положительных эмоций, делая то, что хочется. лакомиться алчность поваляться в снегу, а вам 40 годов и близко с вами почти что уже зрелый дитя да валяйтесь, ребёнку точный понравится, он даже быть гордым будит таким родителем.

Убеждение «Всё дозволительно контролировать»

Себя-то не В любое время удается контролировать, чего быстро выражать о других. несравненно проще красоваться готовым влиять в соответствии с обстоятельствами, чем стараться все их предугадать. согласен и сил уходит намного меньше.

Какой смысл, опаздывая на работу, сочинять многочисленные ответы начальнику, пытаясь заблаговременно исполнять так, что бы он на вас не орал? Вы же не знаете, в каком он настроении и состоянии. Тем более, около любого человека, кто хотя раз опаздывал, глотать наготове не мало вариантов, как с минимальными потерями пережить горький разговор, и как только вы попадете в эту ситуацию, вы автоматически найдёте болтовня и действия. А в дороге нуждаться по сторонам смотреть, что бы ДТП не совершить.

Сверхзначимость

Очень распространенная ситуация: покупаете дорогую вещь, а в обмен наслаждения получаете сплошные бремя и страхи. на смену того, что бы веселиться комфортом при езде на мимоходом машине, водитель думает о том, что плохая стезя портит автомобиль, что потребно непременно проверить, закрыл ли машину, а то обворуют, а ночью вместе не до сна – неожиданно угонят, а к тому же могут поцарапать либо осадок с крыши упадёт.

Или спор на хорошую должность. И вот уже за отличного специалиста, которого с радостью бы взяли некоторый компании, работодатель видит накануне собой нервного, трясущегося, не способного внятно выражать человека. А всё за чего? страшно быстро значимой звание оказалась. или же случай с каким-нибудь уважаемым или же популярным человеком. С ним бы поговорить по душам, ведь интересно же, ан нет, болтовня куда-то делись и вместе – «я недостоин разговора с ним». А он-то для себя обыкновенный и, возможно, одинаковый больно хочет поговорить.

Убеждение «Мои возможности ограничены»

Старый, толстый, неуклюжий, тощий, нездоровый и да далее. Хочется выучить плясать танго, Но вам 70 годов и болит нога? И что? Вы собрались ходить на международных конкурсах? или же вам просто нужны положительные эмоции? огромный вес, а хочется ехать на коньках? да низринуться будит мягче. Всё валится из рук и вечные синяки, Но душа замирает, глядя на жонглёров? Пробуйте, выучить дозволительно приблизительно всему. На самом деле мы страшно недооцениваем возможности нашего тела, оно может вконец многое, нуждаться только пожелать.

Убеждение «Важна душа, тело вторично»

Познание, открытия, исследования, размышления, новые технологии – всё это приносит огромное удовлетворение, Но ведь вкушать еще раз радости телесные. Контакт с водой, травой, снегом, ветром, объятия, движение, полёт, скорость, вещь вкусное, нравиться пахнущее… Это обширный тишина ощущений, отодвигать его, выкладку недостойным – значит, пренебрегать половину жизни, возможно, лучшую.

Ожидания

А это весь вопрос №1 современного общества. Дети ждут, Кагда они вырастут, девушки ждут принцев на белом мерседесе, мужики ждут обстоятельств, которые помогут им разбогатеть, работающие ждут выхода на пенсию, что бы начать жить, безработные ждут, что на них свалится высокооплачиваемая работа, недовольные властью ждут выборов, автомобилисты ждут хороших дорог, больные ждут волшебной таблетки, робкие ждут чуда, обиженные ждут справедливости, предприниматели ждут поддержки государства.

А вот собаки и кошки не ждут, они живут и делают всё, что бы коснеть лучше. человеки же всегда недовольны тем, что есть, и питают иллюзию, что когда-нибудь, Кагда вещь поменяется, они, наконец, заживут. Но не выходит.

Или другого рода ожидание. Сидит малолеток Ира и представляет, как пройдет её число рождения. В восемь часов придут три её лучших подруги. Маша подарит несказанно красивое колечко, с ней уже договорились и даже дружно выбрали в Интернете. Оля заказала роскошный двухъярусный торт с цветочками, около неё знакомые на кондитерской фабрике. Света должна… нет, просто обязана, почитать смартфон, ведь она работает в магазине и около них там огромные скидки для сотрудников.

Стол готов, программа расписана по минутам. Но уже жена девятого, а гостей всё нет и нет. Ира прежде беспокоится, нервничает, а после уже и злится. И вот приходят подруги. Но расположение духа уже не то, они же «опоздали на целых полчаса!». Маша дарит не то колечко, оно очень малость отличается от выбранного, Но оно «не то!». Олю подвели знакомые на фабрике – торт оказался не с цветочками, а с мишками. А Света вместе подарила нереально красивое платье, Но это «не смартфон!». табель безнадёжно испорчен, Ира чернее тучи, подруги в недоумении. начинать и зачем, спрашивается?

Вот да мы сами делаем свою положение тусклой, неинтересной, трудной, невыносимой. общежитие в мечтах, положение в иллюзиях, общежитие в рефлексии. А реальность-то рядом, наполненная удивлением, радостью, естественностью, искренностью, спонтанностью и непосредственностью. исполнять шаг, жить руку, вдохнуть…