Кого считают основателем бихевиоризма? Б.Ф. Скиннер

18 августа 1990 возраст в своей квартире в штате Массачуссетс в возрасте 86 годов покинул сей спокойствие ученый, известный одним из величайших психологов, стоявших около истоков формирования психологии как науки. зa не мало дней до этого он получил престижную награду в области психологии и дал интервью…

Б.Ф. Скиннер родился в маленьком городке в штате Пенсильвания. Он получил ординар бакалавра по английской литературе и хотел становиться писателем. Но его попытки строчить и публиковать свои сочинения оказались безуспешными. Однажды, работая в книжной лавке, он увидел книги Павлова и Уотсона, которые перевернули его мысль о будущих занятиях. Он поступил в Гарвардский Университет на часть психологии.

Во время учебы он начал гореть научными исследованиями. В лаборатории, которая после получила имя «коробка Скиннера», он проводил эксперименты над крысами. душа эксперимента состояла в том, что зa определенные действия крыса получала или же награду в виде еды, или же расправа с поддержкой электрического тока. В результате он создал теорию оперантного обуславливания, которая дала возбуждение дальнейшим исследованиям ученых во многих странах.

Его учение положила начинание большому направлению в психологии – бихевиоризму (от англ. болтовня behavior – поведение). Оно изучает взаимодействие посреди поведением человека и полученными результатами. после основные положения теории Скиннера легли в основу поведенческой (бихевиоральной) психотерапии. Это способ початок активно разрабатываться в противовес психоанализу, потому что тот был чрезмерно дорогим для пациентов и не давал подтвержденных эмпирических результатов.

Основная мысль бихевиоральной психотерапиии состоит в том, что некоторые проявления нашего поведения и характера являются неправильно сформированными навыками. И если изменить определенные навыки и привычки, то изменится нрав и житье-бытье человека. Например, человека считают неаккуратным, потому что около него беспорядица в доме и на рабочем столе. Но если он изменит свои привычки и В любое время будит помещать багаж на свое место, то около него изменятся бытовые условия. Соответственно, могут наладиться отношения с домочадцами, которых раздражает несмываемый беспорядок в квартире.

Скиннер считал, что очень превосходнейший средство понять обычай человека – это посмотреть на то, по какой причине индивидуальность выполняет определенное действие, и на результат, к которому приводит устройство этого действия. Поведенческую психотерапию используют как самостоятельно, да и в комплексе с когнитивной. закваска когнитивно-поведенческой терапии официально признано во многих странах как научно истинный метод психологической помощи.

Скиннер В любое время выступал насупротив принудительных методов в воспитании и обучении. Он доказывал, что воздаяние зa прекрасный следствие приводит к гораздо большим успехам в обучении школьников, чем расправа и критика. Например, если студент будит брать какую-либо награду зa причинность выполненное задание, то его старание к обучению гораздо повысится. Его методы немедленно широко используются в бизнесе для мотивации сотрудников, в специальном школьном обучении, философии и других сферах.

Все его работы были посвящены главной миссии – исполнять согласие лучше. В своих книгах он писал о том, что в основе любых социальных явлений, в том числе и войн, истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, лежит обычай человека. В книге «За пределами свободы и достоинства» (Beyond Freedom and Dignity) он высказывал идею, что изменив свое поведение, мы можем изменить мир. только он опубликовал более 200 научных статей и 20 книг.

Многие психологи после критиковали Скиннера зa то, что он считал, что обычай человека зависит от внешней среды. Постулат о жестком детерминизме отрицал свободу выбора. опосля выхода его романа-утопии «Уолден-2» некоторый критиковали его зa идею построения счастливого общества с поддержкой применения бихевиористских методик изменения поведения, основанных на тотальном контроле.

Еще при жизни Скиннер заслужил славу, внимание и почет. До сих пор его работы издают многомиллионными тиражами во всем мире. Несмотря на критику, около него да осталось кладезь последователей, мишень которых такая же – исполнять покой лучше.
2
комментария

(комментировать)