Есть ли предел человеческой доброты?

С детства мы учим своих детей иметь место добрыми и лечить своим друзьям. Вырастая, наши чада усваивают из своего жизненного опыта, что те, кому они помогают, далеко бойко воспринимают это как должное и ясный садятся на шею помогающему…

Помогая другим, мы таким образом выказываем свое сочувствие и симпатию другому человеку. Люди, для которых мы хотим исполнять вещь приятное и доброе – это наша семья, родственники, друзья либо сотрудники, с которыми мы работаем. при этом мы возле к сердцу принимаем непростую ситуацию, в которую попал человек. инстинктивно примеряем обстоятельства произошедшего на себя, и это усиливает наше сострадание ближнему.

Представьте: вы идете по улице, на асфальте сидит старый особа с протянутой рукой и просит милостыню, вы останавливаетесь, достаете финансы и протягиваете ему. Внутри вас ощущение, что вы ему помогли, проявив милосердие. Возвращаясь ко дворам после не мало часов по этой же улице, вы увидели тово же человека, он лежал в канаве пьяный. Получается так, что вы, дав финансы попрошайке, усугубили его состояние. Набрав довольно денег, он пошел в ближайший лабаз и взамен еды купил дешевой бормотухи…

Когда вы помогаете близким людям, то на сто процентов уверены, что ваш знакомый, действительно, нуждается в вашем участии и помощи, поскольку он попал в беду. В данном случае ваше сопереживание и помощь служит делу милосердия и добра.

Если вы кому-то зачастую помогаете при различных обстоятельствах, то внутри надеетесь, что если с вами вещь случится, сей лицо тожественный придет на помощь, не раздумывая. Такое взаимопонимание и помощь укрепляют контакты и позволяют изведать плечо друга в радости и горе.

Не все, однако, понимают, что поддержка и помощь должны иметь место взаимными. Получая от вас услуга постоянно, индивидуальность говорит длинные благодарственные речи… и ожидает от вас очередного подношения. Вероятно, такое позиция дел не может тянуться до бесконечности. надо кстати распознать такого «консумента» и удерживаться от него на почтительном расстоянии. Вы – не дойная корова.

Римский философ-стоик Сенека Луций Аней заметил: «Повсюду, где поглощать человек, теснить мочь проявить доброту». К счастью, то, о чем говорили философы к тому же в античные времена, теперь претворяется в житье во многих странах мира в форме благотворительности и волонтерства. В США, например, неумолчно вкушать приемные пункты и контейнеры, гораздо всякий желающий может сдать или же решать одежду, обувь, игрушки для детей, мебель, электронику. Все это может кроме причинять людям, которые не имеют возможности подкупать эти вещи. Это благотворительность – бескорыстная подмога незнакомым людям, которые в ней нуждаются.

Часто до Днем Благодарения и под Рождество в USA открываются «пищевые банки», гораздо и тот и другой желающий может приходить еду: консервы, коробки печенья, конфет, замороженные тушки индеек, фрукты и т.д. пред праздником нуждающиеся семьи получат коробки с провизией и смогут приготовить официальный ужин. вторично духовенство Иоанн Златоуст учил: «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил… Данное нами к нам же вернется».

Волонтерство – это Кагда человеки посвящают свое время и бескорыстный труд, что бы помочь нуждающимся. Например, как-то я видела по ТВ, как разряд американских женщин пенсионного возраста организовала бригаду, помогающую исполнять крыши домов одиноких пенсионеров. сколь радости и благодарности было в глазах пожилых людей, Кагда пришла неожиданная услуга с появлением этих добрых женщин – «ангелов с крыши»!

Говоря о благотворительности, невозможно не упомянуть о ее обратной стороне, которую дозволено назвать социальным паразитизмом. секрет его состоит в том, что как только появляются люди, готовые помочь кому-то, то тогда же как фениксы из пепла образуются халявщики, которые хотят поживиться зa зарубежный счет.

Приведу образец из американской жизни. В USA употреблять профессия: водиться матерью-одиночкой. В этой роли выступают чернокожие женщины, которые из поколения в племя передают «свое ремесло». Девочки начинают рождать годов в 15, имеют 5-7 детей. Получают от государства и различных благотворительных организаций денежную и медицинскую помощь, социальное жилье, продуктовые талоны, неослабно пасутся в «пищевых банках». Девочки из таких семей пойдут по стопам матери, бабушки и прабабушки. Мальчики раненько начинают промышлять разбоем, садятся на наркотики, а после становятся постоянными клиентами американских тюрем. В USA безотлагательно около 7 миллионов таких мамочек.

До каких же пределов может продолжаться человеческая доброта? Для тово что бы вашей добротой не воспользовались халявщики и мошенники, обязательно нужно памятовать следующие моменты:

• В любое время нужно, некогда всего, думать о себе, а не ждать, что вам поможет человек, которого вы когда-то поддержали.

• надо правильно расставлять приоритеты: начало помогаете родственникам, друзьям, а после всем остальным.

• если вас просят о помощи, то гордо понять, как безотлагательно она требуется, что нуждаться сделать, что это займет времени.

• если вы по каким-то причинам не сможете оказать помощь, извинитесь, причинность не следует чинить даже добрые дела в убыток себе.

• Помощь, которую вы можете оказать друзьям, дозволено подразделить на срочную и несрочную. Если, например, неизвестный из ваших друзей в госпитале, то надо безотлагательно его навестить с гостинцами. если некоторый из сослуживцев просит зa него вещь сделать, покамест он отдыхает на Багамах, то вы можете выполнить его просьбу, Кагда около вас будит время.

Вы сами должны решить, какая то есть поддержка будит оказана человеку, снедать ли в ней острая нужда, посильна ли она для вас. Все это анализируется, исходя из конкретной ситуации. Всякая услуга может лежать оказана в разумных пределах. Не позволяйте никому сажаться вам на шею и извлекать вашу доброту в своих корыстных целях.
15
комментариев

(комментировать)