как появляется верность и что лечат гипнозом, почему мы сплетничаем и что такое когнитивный диссонанс, откуда берется способность и что нужно, что бы посадить самолет?
В книге «Психология» нет скучной статистики и громоздких теорий…
Как появляется дружба и что лечат гипнозом, почему мы сплетничаем и что такое когнитивный диссонанс, откуда берется судьба и что нужно, что бы посадить самолет?
В книге «Психология» нет скучной статистики и громоздких теорий. Только живая наука, увлекательные опыты и удивительные люди. Посмотрим?
Старина Фрейд и подсознательное
Зигмунд Фрейд – учредитель психоанализа – пожалуй, очень славный посредник психологии. По его мнению, наши чувства, убеждения, импульсы и лежащие в их основе эмоции спрятаны в бессознательном и недоступны сознанию.
Чтобы лучше понять эту теорию, представьте себе айсберг. вершина айсберга, или же сознание, – как только малая круг личности; а поскольку это единственная пакет нашего «Я», с которой мы причинность знакомы, то, по сути, мы непроходимо маловато знаем, что же делает нас такими, каковы мы есть.
Поэтому да гордо точно знать основы психологии – что бы лучше разобрать самих себя и свои желания.
Все начинается с любви
Психолог Гарри Харлоу хотел опровергнуть популярную в начале XX века теорию привязанности, согласие которой наклонность зарождается в младенце к матери, потому что она кормит его грудью. да появился испытание с проволочной и плюшевой «мамой».
Харлоу изготовил двух суррогатных «мам» для детенышей макак-резус. Этих малышей он забрал около настоящих обезьян сквозь пару часов опосля рождения и вмиг подсадил к искусственным. Одни были сделаны из мягкого плюша, Но покормить детеныша не могли, а ко вторым, смотанным из проволок, были приделаны бутылочки с молоком.
Малыши проводили с проволочной «мамой» как столько времени, сколь требовалось для насыщения. А все остальное время сидели, прижавшись к приятной на ощупь, теплой и плюшевой «маме». Такое обычай однозначно доказывало: физиологические потребности – не самое главное.
А если меня нет?..
Синдром деперсонализации-дереализации возникает за пережитой психологической травмы. лицо испытывает чувство отчужденности, разъединенности со своим «Я» либо собственным телом. Тело кажется ему нереальным.
Больные жалуются на то, лже- их тело растворяется в воздухе либо видоизменяется. муж нездоровый как лже- наблюдает зa своей жизнью со стороны. иной раз ему кажется, что он парит под потолком и смотрит сверху на самого себя. или же он чувствует себя машиной либо роботом.
Эффект деперсонализации встречается и около здоровых людей, возьмем при лишении сна либо переживании эмоционально драматических событий, при использовании некоторых анестезирующих средств.
Как устроена память
По этот погода остается загадкой, как то есть организована информация. все ученые выяснили: книга объединяются в группы в результате кластеризации.
Долговременная память – это помещение воспоминаний. очень как в мультфильме «Головоломка». В случае необходимости мы извлекаем нужные и пользуемся ими при общении с людьми и решении проблем.
Данные делятся на категории, благодаря чему намного проще запоминаются. Посмотрите на группу слов. А потом, не подглядывая, попробуйте долг болтовня из списка.
Зеленый
Стол
Земляника
Голубой
Стул
Банан
Персик
Оранжевый
Диван
Ваша память наверняка сгруппирует их в три разные категории: цвет, фрукты и мебель.
Уроки секты
Человек стремится к упорядоченному восприятию мира и избегает несоответствия ценностей, идей и предпочтений побратим другу. если в сознании возникают конфликтующие представления, человеки испытывают дискомфорт. Леон Фестингер назвал это когнитивным диссонансом.
Фестингер изучал обычай членов религиозной секты. Эти человеки верили, что планета обречена и быстро будит уничтожена мощным наводнением. некоторый в ожидании катастрофы продали свои дома и уволились с работы. Но великое поток да и не произошло. Фестингер же внимательно наблюдал зa их реакцией.
Некоторые признали, что были ослеплены, и ушли из секты. А самые ярые приверженцы предложили интерпретацию событий, которая подтверждала первоначальную идею: они утверждали, что Землю спасла их безграничная вера.
Цветок самоактуализации
Психолог Карл Рождерс считал, что отдельный муж от природы внутренне прекрасен. Деструктивным и «скучным» он становится только в том случае, если появляются внешние ограничения или же низкая самооценка.
Любой прислуга стремится к самоактуализации – полной реализации своего потенциала в работе, творчестве и жизни. Проще только описать самоактуализацию, сравнив ее с цветком. Цветок не свободен, он ограничен конкретной средой обитания. Только при определенных условиях он может вырасти и расцвести, в полной мере реализовав естественный потенциал.
Только разобравшись в себе, мы можем самореализоваться.
Искусство как сноровка исцеления
Искусство помогает людям отыскать всенародный диалект и побеждать со стрессом, обнаруживать и испытывать свою личность. Психологи используют художество для улучшения психического здоровья пациентов и даже для лечения серьезных психических расстройств.
В арт-терапии творчество объединяется с психотерапией. как закваска арт-терапия начала отличаться снова в 1940-х годах, Кагда психиатров заинтересовали картины, написанные пациентами с психическими расстройствами.
Сегодня применяются такие методы, как музицирование, танец, писательство, театральное художество (которое называется креативная арт-терапия) и перформанс (экспрессивная арт-терапия).
По материалам книги Пола Клейнмана «Психология. Люди, концепции, эксперименты».
Добавить комментарий