Что мы узнали о счастье за последнее десятилетие?

Позитивная психология – молодая наука, которая, в различие от традиционной психологии, исследует не проблемы и патологии, а положительные аспекты психики. зa последние годы позитивные психологи гораздо продвинулись к пониманию механизмов человеческого процветания…

Позитивная психология – молодая наука, которая, в различие от традиционной психологии, исследует не проблемы и патологии, а положительные аспекты психики. зa последние годы позитивные психологи гораздо продвинулись к пониманию механизмов человеческого процветания. Что же то есть они выяснили?

1. С возрастом мы становимся счастливее

Обычно мы обсуждаем недостатки старения, Но результаты некоторых исследователей говорят об обратном, около нас кушать виновник мешкать старости, потому что старость – пора счастья. 1 из опросов, проведённый в 2013 году, показал, что наиболее счастливыми чувствуют себя человеки в возрасте 23 возраст и 69 лет.

Исследователи из Университета Дьюка в 2006 году обнаружили, что 70-летние, как правило, оценивают себя более счастливыми, чем 30-летние.

Почему да происходит – утешительный вопрос. Возможно, действие в том, что пожилые человеки мудрее оценивают действительность. Обладая богатым жизненным опытом, они умеют расценивать маленькие радости.

«По мере старения около нас появляется мочь принять себя такими как есть, на место того, что бы соединяться на том, какими мы должны стать», – пишет психоаналитик Кен Эйсольд (Ken Eisold).

2. Мы можем настроиться на счастье

Одна из удивительных способностей нашего мозга – нейропластичность, умение восстанавливать и воздвигать новые нейронные связи в опровержение на новые впечатления либо повреждения.

По мнению нейрофизиолога Рика Хэнсона (Rick Hanson), это означает, что выше- ум дозволено настроить на счастье, сосредоточив забота на положительном опыте и эмоциях. выговор на положительном опыте «кодируется» нейрохимическими процессами и запоминается нейронными связями. Чем чаще поминать о хорошем, тем связи прочнее.

3. Здоровому духу – здоровое тело

В здоровом теле сильный дух. да нас учат со школьной скамьи. Но учение выяснила более глубокую соединительное звено разума и тела. Оказывается, позитивное положение ума полезно не только для улучшения психического здоровья и когнитивных способностей. блаженство защищает от болезней и помогает помогать физическое здоровье тела.

Среди других преимуществ для здоровья положительные эмоции, как было выявлено различными исследованиями минувшего десятилетия, улучшают функционирование иммунной системы, непременно влияют на экспрессию генов, улучшают полет сна, уменьшают опасность сердечных болезней и инсульта.

4. суть – общение

Люди – социальные существа, полет наших взаимоотношений неразрывно связано с психическим и физическим благополучием. По мнению медицинского обозревателя CNN доктора Санджая Гупта (Sanjay Gupta), около людей, которые тесно связаны с семьей, друзьями либо коллегами, на 50% больше шансов выжить, чем около тех, который не обладает обширными социальными связями.

Таким образом, обычное дружба не менее гордо для выживания, чем правильное продовольствие и двигательная активность.

5. случай вероятно и при наличии проблем в жизни

Изучая посттравматическое развитие пациентов, ученый Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) из Университета Пенсильвании пришел к выводу, что в результате перенесённых потрясений человеки способны приходить к осознанию своего счастья. По мнению доктора, травмы и негативные эмоции достойны того, что бы более тщательно разбирать их давление на личностный барыш и благополучие.

6. Мы становимся счастливее, помогая другим

Доброта к окружающим – скорый оборот к счастью. Волонтёрство делает людей счастливее и увеличивает медленность жизни. Такой заключение сделали исследователи из Университета Эксетера в 2013 году.

Кроме того, доброта «заразна». Свидетели добрых и благородных поступков сами становятся добрее, как очень как-то обнаружили психологи из Орегонского Университета, изучая активность сердечной и мозговой деятельности.

Будьте здоровы, добры и счастливы!