Что такого тяжелого в тяжелой жизненной ситуации?

Тяжелые ситуации называют по-разному: жизненный кризис, критическая, проблемная или же напряженная ситуация. Общим для них является то, что беременная жизненная обстановка – эта та, в которой муж не может реализовывать различные необходимости своей жизни (потребности, стремления и т…

Тяжелые ситуации называют по-разному: жизненный кризис, критическая, проблемная либо напряженная ситуация. Общим для них является то, что беременная жизненная обстановка – эта та, в которой индивид не может реализовывать различные необходимости своей жизни (потребности, стремления и т.д.). Она же препятствует достижению человеком намеченной цели, а это вызывает негативные эмоции. По ним дозволено и определить ступень трудности той или же другой ситуации для человека.

В литературе выделяют следующие признаки тяжелых ситуаций:

1. Несогласованность цели, условия её реализации и возможностей человека – «Имею готовность покупать дом, Но не имею возможности. Имею мочь покупать козу, Но не имею желания».

2. Субъективность определения тяжести ситуации.

3. Личная значимость для человека этой ситуации.

Кроме тово тяжелые жизненные ситуации классифицируют по интенсивности, по величине потери либо угрозы, по продолжительности (хронические, краткосрочные), по степени управляемости событий (контролируемые, неконтролируемые).

Выделяют и особенный фасон тяжелых ситуаций, которые с громадный вероятностью могут встретиться в жизни практически каждого человека. Это да называемые ситуации стресса повседневной жизни – повседневные, почасту повторяющиеся события, способные вызвать затруднения и отрицательные переживания (например, посещение зубного врача, нелады с товарищем, противоречие на экзамене, освобождение и др.) то есть в таких обыденных ситуациях индивидуальность приобретает благополучный или же пустой испытание преодоления препятствий, определяет собственное приказ к трудностям, пробует, «примеряет» различные способы действия, вырабатывает наиболее приемлемую для себя тактику поведения.

По степени «тяжести» выделяют такие типы жизненных неурядиц: повседневные неприятности, негативные события, связанные с различными периодами жизни и возрастными изменениями; непредвиденные несчастья и горести.

Каждым человеком схожая обстановка может восприниматься по-разному. Во-первых, индивидуальность может усвоить что ситуацию как «трудно преодолимую». В таком случае беременная жизненная обстановка становится неприятным событием, ударом, вызывает шок, смак обиды. при этом прислуга остается в плену трудной жизненной ситуации и не переходит к попыткам ее преодоления. Во-вторых, беременная обстановка может восприниматься как та, что свободно преодолевается.

Но какими бы ни были тяжелые жизненные ситуации негативными и «тяжелыми», они являются составной частью процессов социализации, способствуют саморазвитию, улучшению взаимоотношений с внешней средой.

Таким образом, тяжелые жизненные ситуации возникают либо в случае неуравновешенности в системе взаимоотношений обида и ее окружения; либо за несоответствия посреди целями, стремлениями и возможностями их реализации и качествами личности. Такие ситуации предъявляют повышенные требования к способностям и возможностям человека, к его личностному потенциалу и побуждают его к деятельности.

Так пусть же наши желания совпадают с нашими возможностями! И пусть в нашей жизни будит поменьше труднопреодолимых тяжелых жизненных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *