Воспитать человека Информация Ташкентская и Среднеазиатская епархия прокомментировала выступления патриарха Кирилла

Ташкентская и Среднеазиатская епархия прокомментировала выступления патриарха Кирилла

В начале февраля 2011 года состоялось одно из самых значимых событий в жизни Русской Православной Церкви — Архиерейский собор, на котором был принят ряд важных документов, регламентирующих ж

В начале февраля 2011 года состоялось одно из самых значимых событий в жизни Русской Православной Церкви — Архиерейский собор, на котором был принят ряд важных документов, регламентирующих жизнь Церкви, активизирующих взаимодействие Церкви с современным обществом, оптимизирующих ее внутреннее управление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви.

По словам собеседника агентства, вступительный доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла программно определил работу собора. Он же обозначил и насущные проблемы Русской Православной Церкви, продиктованные временем, предложил пути их решения.

«Доклад Святейшего Патриарха был опубликован в церковных СМИ, а также широко растиражирован светской печатью. При этом, после его публикации в Управление Ташкентской и Среднеазиатской епархии поступили многочисленные обращения с просьбой дать разъяснения по поводу некоторых слов Патриарха, в частности — о положении Русской Православной Церкви (Ташкентской и Среднеазиатской епархии) в Республике Узбекистане. Их контекстное изложение в СМИ, выглядит следующим образом: «Выражая благодарность руководству Узбекистана за внимание к церковной жизни, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Правительство Узбекистана в своей религиозной политике отдает приоритет традиционным религиям. Принятый в 1998 году «Закон о свободе совести и религиозных организациях» и политика власти направлены на пресечение деятельности как радикальных течений, прикрывающихся именем ислама, так и псевдохристианских сект». В то же время, в связи с тем, что в Узбекистане имеет место запрет на миссионерскую деятельность, Его Святейшество выразил озабоченность невозможностью организации православных общеобразовательных школ. Кроме того, Русская Православная Церковь сталкивается с трудностями при регистрации новых приходов. «Впрочем, можно надеяться, что данные проблемы будут разрешены через конструктивный диалог с органами государственной власти». Из сообщения видно, что слова Патриарха, хорошо знакомого с реалиями жизни Среднеазиатской епархии, носят вполне благожелательный характер», — пояснил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» действительно запрещает миссионерскую прозелитическую деятельность.

«Данная особенность закона вызвана нарастанием в «лихие 90-е» XX века экстремистской пропаганды в Республике. В результате, во избежание нарастания деструктивных процессов, что вполне понятно, и был наложен запрет, который коснулся абсолютно всех религиозных организаций. Вместе с тем, закон не запрещает просветительской работы с православным населением на территории храмов. В рамках этого же Закона не допускается включение религиозных дисциплин в учебные программы светской системы о
1f67
бразования. По этой причине религиозные организации и не могут создавать в Узбекистане общеобразовательные учебные заведения. При этом следует знать, что практически на каждом приходе Республики существуют воскресные школы и для детей, и для взрослых, где вполне свободно ведется разговор о духовных ценностях Православия», — отметил сотрудник пресс-службы.

Он также остановился на вопросе по поводу трудностей с регистрацией новых приходов.

«За период с 2008 по 2010 год в Узбекистане было зарегистрировано два православных прихода: в г. Ургенче (ноябрь 2008 года) и в поселке Янги-Чиназ (декабрь 2010 года). Своей очереди на регистрацию ждут еще два прихода в г.Денау и в г.Красногорске. Если говорить о сложностях регистрации, то они имели и имеют вполне объяснимые объективные причины, поскольку со стороны государственных органов Республики Узбекистан, при рассмотрении пакета документов, поданных для регистрации, проводится весьма тщательная проверка подлинности сообщенных сведений. Все это легко объяснимо и абсолютно логично в свете того, что многие сектантские организации сообщали в учредительных документах необъективные или, проще говоря, лживые сведения, а также скрывали противозаконный характер своей деятельности. Во избежание обвинения в предвзятости госорганы, естественно, применяют процедуру тщательной проверки, единую для всех конфессий, которая по сути своей и не может быть мгновенной. Кроме того, задержка с регистрацией некоторых приходов вызывалась и рядом других причин, не имеющих отношение к государственной позиции. В частности тем, например, что и сами настоятели некоторых приходов подавали недостаточно корректно, точно и своевременно оформленные заявки (при проверке списков «инициаторов религиозной организации» порой выяснялось, что авторы некоторых подписей на момент проверки уже скончались)», — подчеркнул представитель пресс-службы.

По его словам, можно указать и на другие «незначительные» причины, которые в совокупности увеличивали процедурное время регистрации.

«В том случае, когда все формальные требования соблюдались, регистрация прихода проводилась без дополнительных задержек. Свидетельством тому является регистрация храма во имя преподобного Александра Куштского в поселке Янги-Чиназ, состоявшаяся 22 декабря 2010 года. С первых дней провозглашения независимости Республикой Узбекистан и с исчезновением советской атеистической идеологии, Православная Церковь в Средней Азии всегда встречала искреннее и полное понимание со стороны государства. Больше того — она всегда получала всю необходимую поддержку и в своей духовной и, что немаловажно — в хозяйственной деятельности. При этом РПЦ постоянно находилась в дружеском диалоге с традиционными религиями, равноправно и официально существующими на территории Республики Узбекистан. Во исполнение воли Патриарха, выражающей соборное решение всей полноты Церкви, Русская Православная Церковь в Средней Азии стремилась и будет стремиться проявлять еще большую активность в достижении мира и стабильности в регионе, оставаясь воплощением высоких духовных и нравственных норм в обществе», — заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM , Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ, которая имеет 40 храмов, молитвенных домов и монастырей, в 2011 году исполняется 140 лет. По словам митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, епархия готовится достойно встретить эту славную дату, обновляются храмы, намечены и проводятся различные праздничные мероприятия и торжественные встречи гостей. Ташкентская и Среднеазиатская епархия учреждена в 1871 году и объединяет приходы и монастыри на территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Related Post

Что такое сила воли и как в себе это воспитать?Что такое сила воли и как в себе это воспитать?

отдельный индивид на протяжении своей жизни не раз встречается с таким понятием, как значение воли, Но не каждый понимает значение этого качества личности. Лицом, не имеющим силы воли (характера, своего

В Свердловской области обсудят инновации для бизнесаВ Свердловской области обсудят инновации для бизнеса

В Екатеринбурге 8 февраля открылось выездное заседание Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия, ос

Книга М.Касьянова "Без Путина" издана на эстонском языкеКнига М.Касьянова "Без Путина" издана на эстонском языке

Обложка эстонской книги «Без Путина»Книга бывшего российского премьер-министра и нынешнего российского оппозиционера Михаи 2922 ла Касьянова Без Путина (Putinita) издана на эстонском языке. Об э