Обратим забота и на то, каким образом главный властвовал над ребенком.
Согласно сюжету, богатырь сказки пасет грубый в полном одиночестве, и единственной пищей для ума является щебет птиц, какой он сумел расшифровать от нечего делать…
Обратим забота и на то, каким образом главный властвовал над ребенком.
Согласно сюжету, богатырь сказки пасет животное в полном одиночестве, и единственной пищей для ума является щебет птиц, кто он сумел расшифровать от нечего делать. Этому сюжету соответствуют реальные впечатления детства, Кагда от ребенка не просто скрывали какие-то отдельные сведения, а весь держали в обстановке информационного вакуума: ограничивали прогулки, не разрешали нанимать гостей и употреблять телефоном. Дозволялось как только произносить книги, за всем тем литература, имевшаяся в доме, не соответствовала возрасту – была или сверх меры примитивной, или предназначалась для взрослых. В связи с этим, около ребенка развилась умение соединять почтение на малозначительных, на лучший взгляд, крупицах информации, которых обычно человеки даже не замечают, поскольку иной пищи для размышлений около него не было.
Теперь обратим почтение на те фрагменты, в которых главный обрушивает мой несочувствие на героя сказки (соответственно, и на ребенка, жизненному сценарию которого соответствует эта сказка) зa то, что тот из благородных побуждений передал людям тщательно скрываемую от них информацию, которая могла им помочь. Эти сюжетные повороты показывают, что главный наказывал ребенка зa его альтруистические порывы, и в сказке дитя отстаивает свое преимущество на совершение добрых поступков, которые ему запрещали.
Рассмотрим, чье хвала получает богатырь и за кого он ведет борьбу. согласие теории доминирования, драка ребенка с Доминирующим В любое время ведется за получения одобрения Подчиненного, что бы привлечь последнего на свою сторону и овладевать поле Доминирующего. В данной сказке в качестве Подчиненного выступает незатейливый народ.
В одном эпизоде богатырь передает Подчиненному сокровища, изъятые около Доминирующего. Это говорит о том, что главный добивался повиновения Подчиненного, пользуясь его материальной зависимостью (либо самостоятельно подведомственный объяснял свою покорность материальной зависимостью и убедил в этом ребенка, хоть на самом деле все могло обстоять иначе). Таким образом, в своих мечтах дитя освобождает Подчиненного от материальной зависимости. В другом эпизоде – с исцелением малоимущих граждан – происходит то же самое. при этом интересно отметить, что настоящий главный имел привычка запугивать ребенка всяческими неизлечимыми болезнями.
Последователи Эрика Берна придают большое смысл сказкам, в которых отражена пример личной жизни ребенка. Кагда я спросила одного психолога, специализировавшегося на толковании сказок-сценариев, какой брачный сценарий он усматривает в сказке «Хитрый Петр», тот ответил, что это сценарий холостяка либо старой девы, чрезмерно увлеченных своим делом. Обосновывая это мнение, он сослался на случай с отказом повенчаться с кем на знатной даме.
Тем не менее это предложение являлось ошибочным: отречение от женитьбы на знатной даме не означал отказа от вступления в брак. ум этого эпизода только только в том, что дитя ни зa что не вступит в брак, если ему придется коснеть край о сторона с Доминирующим (царем, сообразно сюжету сказки). Таким образом, если бы около человека, полюбившего эту сказку, не появилось своего жилья либо денег на аренду квартиры, он в самом деле мог бы остаться холостым. все-таки с этим ему повезло, и семья была создана.
Следует заметить, что брачный сценарий человека следует высматривать не в тех фрагментах сказки, где упоминаются отношения людей разного пола, а в тех, где описываются взаимоотношения героя сказки и персонажа, играющего занятие Подчиненного при Доминирующем.
Например, в сказке «Хитрый Петр» в качестве Доминирующего фигурируют поочередно правитель и лекарь, а в качестве Подчиненного – беспритязательный народ. содержание подсказывает нам, что человек, чей жизненный рейс отражен в этой сказке, старается освободить своего избранника от материальной зависимости и страха. Недаром в сказке питаться намек на то, что толпа под влиянием Петра оказывает неподчинение стражникам. Последняя подробность позволила предположить профессиональному психологу-толкователю сказочных сценариев, что человек, полюбивший сказку «Хитрый Петр» – бунтовщик либо некоторый политик. Но на самом деле это не так, поскольку отношения посреди героем сказки и Подчиненным заранее только касаются личной жизни и лишь только во вторую очередь отражаются на поведении человека в обществе.
Таким образом, метод, основанный на теории доминирования, позволяет построить разбор сказки по конкретному алгоритму, что продемонстрирован выше, и получить значительно больше информации.
Добавить комментарий