Мы привыкли думать, что наши эмоции – это «всего лишь» наши психические переживания, наши мысли, наши волнения. Но это не вся правда. Каждая наша горячность имеет три компонента: собственно психологический, мышечный и соматический…
Мы привыкли думать, что наши эмоции – это «всего лишь» наши психические переживания, наши мысли, наши волнения. Но это не вся правда. Каждая наша горячность имеет три компонента: собственно психологический, мышечный и соматический. Что это зa пара последних компонента и зачем они нужны?
Всё случай в том, что эмоции – это много давнее «приобретение» эволюции. Эмоции матушка-природа «придумала» для того, что бы тело мог освоиться в окружающей обстановке, в нынешней жизненной ситуации, и на основе своего восприятия этой ситуации начинать (или не предпринимать) шаги к её изменению.
Первым ожидание о важнейшей роли эмоций выдвинул Чарльз Дарвин. Он считал, и современная доктрина весь разделяет его точку зрения, что эмоции имеют эволюционно-биологическое значение. Любое грубый от рождения наделено набором эмоций, которые помогают оглядеться в окружающей действительности, приобретать информацию о намерениях другого существа, в сложных ситуациях делать не задумываясь, доверяя лишь только инстинктам.
В природе человека одинаковый всё устроено разумно, и каждая из базовых эмоций нам жизненно необходима, выполняет свои функции. Логика проста: наши потребности удовлетворены – мы испытываем положительные эмоции, нам хорошо, спокойно, комфортно. А вот если всё иначе, какие-то из наших потребностей не удовлетворены, мы испытываем эмоции отрицательные, которые, по большому счёту, призваны благопоспешествовать нам исправлять свою жизнь, потому что призывают нас её менять (ну или, в крайнем случае, менять своё положение к жизни, Но это очень другая история).
А сегодня о мышечном и соматическом компонентах эмоций.
Мышечный компонент эмоций – это старание или же расслабление наших мышц как воздействие на информацию, которую нам дала эмоция. бес этого важнейшего момента – мышечного напряжения или же расслабления, ни одна горячность быть не может. Это весьма многозначительный момент! Отрицательная горячность повествует организму: «Внимание! Наши потребности не удовлетворены! Приготовиться к…!» Возможно, мы покамест и не собирались так себ е заводить в данном направлении (так чаще только и бывает, преимущественно если мы не умеем осознавать свои чувства и эмоции, слушать к ним, брать от них важную информацию), Но наши мышцы получили команду к действию, они напряглись. Но кроме безделица не произошло, а мышечное старание осталось!
Так как разнообразные эмоции мы испытываем регулярно, и в наше время, к сожалению, чаще отрицательные, большая часть из нас (если не все) испытывают постоянное избыточное мышечное напряжение, которое имеет очень неприятные последствия.
Во-первых, это постоянное впечатление тревоги. да устроен выше- тело – испытывая мышечное напряжение, наше понимание интерпретирует его как реакцию на кризис и начинает «искать» причины этой опасности, и непременно найдёт их, даже не сомневайтесь, и раздует до невероятных размеров. Во-вторых, постоянное мышечное старание ведёт к целому ряду да называемых «психосоматических заболеваний», которых могло бы не быть, если бы мы были внимательнее к своему организму, к своим чувствам и эмоциям, умели правильно говорить то, что «происходит около нас внутри».
Теперь о соматическом компоненте эмоций. Работу наших внутренних органов контролирует вегетативная нервная система, и она одинаковый подчиняется эмоциям. Вегетативная нервная система включает в себя сам-друг отдела – симпатический (который отвечает зa активные действия организма, всем внутренним органам посылает знак «Внимание, приготовились!») и парасимпатический, что ведает, наоборот, расслаблением, отдыхом, спокойствием.
Думаю, каждому знакома ситуация, Кагда от волнения около нас учащается пульс, становится поверхностным и тожественный учащается дыхание, кружится голова, ноги «становятся ватными», начинается «заячья» или же «медвежья» болезнь. Всё это – не что иное, как воздействие нашего организма, наших внутренних органов на происходящее с нами, следствие наших эмоций. потреблять люди, которые крайне «зацикливаются» на этих вегетативных симптомах, неустанно как бы «прислушиваются» к своему организму: «А что там безотлагательно во мне происходит? Кажется, непорядок. должно безотлагательно бегать к врачу!» В результате им ставят диагноз «Вегето-сосудистая дистония», зa которым на самом деле скрываются панические атаки – чрезмерное бунт за вегето-сосудистых колебаний в организме.
Проблема в том, что наши эмоции зачастую побуждают нас к активным действиям, приводят наши мышцы и внутренние органы в добро «боевой готовности», Но чаще только мы не можем этим воспользоваться – убегать с важной встречи, избить начальника, переколотить всю посуду в доме. Излишнее старание есть, а извлекать его нам некуда.
И вот мы добрались до самого важного – проблемы здоровья и болезней. Все эти избыточные эмоциональные реакции – старание мышц и всех органов и систем организма в результате отрицательных эмоций, мало-помалу расшатывают наше здоровье, ослабляя иммунитет и нанося удары по органам-мишеням.
Какие болезни мы имеем в результате? как минимум – головные боли, сниженное настроение, проблемы с пищеварением, частые простудные и вирусные заболевания. начинать а около «невротиков со стажем» уже проблемы посерьёзнее – гипертония, рана желудка и двенадцатиперстной кишки, женские и мужские болезни прислуга сферы, остеохондрозы, бронхиальная астма, неврастения, депрессия… «Продвинутые» врачи (и какой угодно психотерапевт) с уверенностью говорят: 90 % болезней пациентов – «от нервов». сверх меры сильные подавленные эмоции забирают наши силы, подтачивают организм.
Что же нам делать?
1. Начать пребывать осознанно! Не «махать рукой» на свои проблемы: «А, да все живут, кому теперь легко!», Но и не наносить из мухи слона. касаться внимательно к своим чувствам и переживаниям, отслеживать их, анализировать, прозреть их причины. Здесь могут ужасно помочь ежедневные самонаблюдения, записи, дневники.
2. Поработать со своей системой ценностей, «провести ревизию» своих взглядов на жизнь. «Если моя содержание – сплошные отрицательные эмоции, может быть, я жду от неё чрезмерно многого?»
3. Расширить свои знания о мире чувств и эмоций, боготворить специальную литературу, помочь себе самому ориентироваться в своём внутреннем мире (или обратиться зa поддержкой к специалисту).
4. ход – это жизнь, ход – это здоровье. превосходнейший род справиться с избыточным внутренним напряжением – двигаться! если нет возможности точный упражняться спортом, плавать в бассейне, ехать на велосипеде – приучите себя ежедневный гулять, добро бы бы 20-30 минут, научитесь доставать от этого наслаждение!
5. Существуют специальные методики, содержащие упражнения на расслабление. Приучить себя ежедневный исполнять такую расслабляющую гимнастику – образцовый взятка своему здоровью!
6. Будьте оптимистами, старайтесь больше внимания уделять позитивным моментам своей жизни!
7. А знаете ли вы о том, что дарит вам приятные эмоции? почасту ли вы балуете себя, делаете себе подарки? круг личность обязан самовластно о себе заботиться! Чем больше ваша психологическая нагрузка, чем длиннее наличность ваших должностных и семейных обязанностей, тем более внимательными и заботливыми к себе вы должны быть!
Я желаю всем бережного, заботливого отношения к себе, побольше положительных эмоций, здоровья и долголетия!
Добавить комментарий