Как выбрать психолога-консультанта?

Почему распространено убеждение, что психологи бесполезны? А время от времени и вредны? некоторый приведут примеры знакомых, кому психолог не помог…

Так что следствие (помимо самого клиента с его особенностями) зависит от:

– мастерства консультанта;
– применяемых «инструментов» – методов работы.

Гадать о мастерстве психолога, не будучи специалистом, навряд ли стоит. как и настораживаться мнения знакомых – не психологов. как и обвинять об эффективности психологической помощи по тому, помогло ли приказ к психологу вашим знакомым. Им могло не помочь, какое это имеет приказ к вам?

Не бывает «психологии вообще». употреблять настоящий психолог, к которому вы хотите обратиться. Посмотрите о нем отзывы. Конечно, и здесь не да просто – вы не знаете авторов отзывов, как они относились к психотерапии, как работали. И вообще, реальные ли это клиенты. если отзывов много, разнообразных и аргументированных, если определенный психолог известен – дозволительно опять о чем-то судить. И все и покупаете «кота в мешке»!

Имеет значение всматриваться на воспитание и преимущественно профессиональную деятельность. если определенный знаток работал в серьезных учреждениях, и суть – занимался практической психотерапией, это огромный плюс!

Только не путайте психотерапию как процесс и психотерапию как отдельную профессию. Все методы психологической помощи корректно чествовать психотерапией. Занимается ей… психолог. Проводит психотерапию. Психотерапевт же – только знаток с медицинским образованием.

Неплохо, если в козни употреблять его статьи и некоторый работы. По крайней мере, кушать мочь познакомиться с его взглядами, предпочтением, уровнем понимания. Но! Это очень не говорит о том, какой он практик! да что остается следовать и пробовать. Приложив со своей стороны все усилия.

Обычно на сайтах психологов/психотерапевтов указаны используемые направления и методы психотерапии. неизвестный держится одной системы, Но чаще используют комплекс методов. Психологу это дает большую гибкость в работе, потенциального же клиента скорее oзадачивает. Не во время работы (там не до того), а на этапе выбора специалиста.

На деле список методов не означает, что с вами станут трудолюбивый то есть с их использованием и то есть так, как вы прочли в популярной литературе. Учебники – не аксиома. большая часть техник психотерапии адаптируется по ситуации. да что список используемых психологом техник – только что неточный ориентир при выборе «своего» специалиста.

Кратко «пробежимся» по некоторым популярным системам психотерапии, зачастую используемым в консультировании.

Психоаналитическое направление: собственно психоанализ и его «облегченные версии», типа психодинамической терапии.

Минусы психоанализа: делать медленно (возможно, годы; по 3 -5 сеансов/нед); результат… туманен. Но быстро если получится, это с лихвой окупит все труды. Ведь психоанализ, по большому счету, направлен на глубокую внутреннюю перестройку личности.

Упрощенные системы не столь радикальны. И скорее ориентированы на конкретные, частные проблемы; рассчитаны на месяцы работы (а не годы, как «стандартный» психоанализ). Эти методы менее глубоки, решают миллион меньшие задачи – зато гораздо быстрее и эффективнее.

Но любая психоаналитическая терапия сложна, требует определенного душевного склада и не всем подходит.

Очень популярна гештальт-терапия. Это, если честно, фиг знает, что… урывками сами гештальтисты затрудняются в точном определении. В любом случае, вам придется поработать, выполняя техники и упражнения. Самые разные: от «физических» до использующих воображение.

На самом деле, мишень всех гештальт-упражнений – повысить осознанность, учить присутствовать «здесь и сейчас». «Гештальт» вероятно целостность. Главная мета гештальт-практики – учить осознанно, весь гнездиться в настоящем моменте, избавившись от внутренней раздвоенности/противоречивости. Завершенность – это не-оставление в прошлом дел и ситуаций, «тянущих» эмоциональные «хвосты» в настоящее. Эмоции, чувства направлены не в прошлое либо будущее, а на самый момент, на лично процесс жизни!

Как то есть будит учить работа, во многом зависит от вас, ваших особенностей. Гештальт-терапия предоставляет безграничный подбор «инструментов», и повторю: поработать придется. Скучно точный не будет!

Эффективно ли? Вполне, насколько это весь зависит от самого метода. Остальное – ваша совместная с психологом работа.

Клиент-центрированная терапия. главный метод – активное слушание. На сеансах поддерживается воздух позитивного внимания, эмпатии, принятия клиента таким, как он есть. Это «помогает» ему достичь большей открытости опыту, понимания собственных чувств, осознанности и пр.

Клиент подводится к осознанию своей Я-концепции, степени ее расхождения с реальностью и с тем, как воспринимают его другие. То потреблять поддерживаемая психологом эмоциональная воздух позволяет изучать себя.

Насколько эффективно? Это больно зависит от искусства психолога, его умения постепенно помочь вам раскрыться, позволить водить себя все осознаннее. Но сей покрой терапии больше направлен не на проработку конкретной проблемы, а на глубокие, качественные изменения обида вообще.

Телесно-ориентированная терапия – объединяет много систем, «подбирающихся» к психике сквозь работу с телом. Зачем? до всего, это эффективно.

Душа и тело – без устали взаимодействующие аспекты одного организма. Эмоциональные проблемы В любое время отражены в том либо ином дисбалансе структуры тела, в мышечных напряжениях. На любое эмоциональное перемена мы сразу реагируем телом. И любые нарушения, дискомфорт в эмоциональной сфере «запечатлевается» в мышцах.

В «телеске» идут от обратного – после тело к эмоциональной сфере. Это бывает проще, быстрее и нагляднее для клиента. вместе мы восстанавливаем природную дарование качаться гармонично и рационально, часто избавляясь от болей в мышцах и суставах.

Структура тела и то, как индивид двигается, отражает особенности сплетня и характера. неволя здесь прямая. Корректируя одно, мы чуть не непременно воздействуем и на другое. Упражнений и техник здесь пропасть и адски разных. Подбираются они в зависимости от ваших особенностей, предпочтений психолога и направления, которого он придерживается. Телеска – это шеренга школ со своими концепциями и подходом к практике. Плюс в том, что дозволительно встречать направление, наиболее подходящее то есть вам. Минус – придется ориентироваться в этом многообразии. вместе составите мысль о телесно-ориентированных методах вообще.

Когнитивно-поведенческая (она же рационально-эмотивная) терапия. не мало близких школ, названия которых отражают подход: перемена поведения чрез перемена мышления. Эмоции определяются восприятием и отношением к вызывающим эмоции факторами. Научись пропитаться окружающее точный и бес искажений, думать рационально – нежелательные эмоциональные реакции уйдут сами собой.

И непременно изменится, став более рациональным, поведение.

Наверное, это основные системы, применяемые в консультировании. Нет, вкушать к тому же изобилие только и всякого. доктрина соглашаться будущий и вчерашняя экзотика становится одним из многих методов. Нас же интересует то, что, предполагать так, попроще и потрадиционнее.

Кстати, наверняка мне укажут, что я забыл гипноз. Не забыл. И про НЛП помню. Но здесь мои личные предпочтения: не признаю методов, не связанных с осознаванием.

И скажу нехорошую вещь, дозволительно вломиться в амбицию – Но это так. покамест кроме в нашем обществе нет нормальной психологической культуры. Все же, что бы сходить к кому психологов, в высшей степени желание понимать, как все это работает. покамест к психологу ходят как к врачу, по принципу «вылечите» и «помогите» – толку не будет. В свое время я нашел для себя другое сравнение: идем мы скорее к учителю, наставнику. Он поможет – Но учить уму-разуму придется нам самим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *