Проективный метод. Как недавние события влияют на результаты теста?

отъявленный в городе психолог решила обманывать вещь вроде мастер-класса по тестированию детсадовских детей с согласия их родителей. Студенты религиозно расселись по местам и приготовились слушать. Малышей заводили по одному и предлагали им нарисовать свою семью…

Известный в городе психолог решила обманывать вещь вроде мастер-класса по тестированию детсадовских детей с согласия их родителей. Студенты коленопреклоненно расселись по местам и приготовились слушать. Малышей заводили по одному и предлагали им нарисовать свою семью. кроме предлагался низкий проективный тест из многих вопросов, о которых будит приказывать далее. Наконец, родителям были выданы результаты.

Приведу типичный образец заключения психолога:

«Ваша дитя нарисовала свою семью следующим образом. Мать и благодетель стоят, а себя дитя изобразил под столом, из чего следует, что дитя занимает в этой семье очень незначительное площадь и предпочитает прятаться от родителей. сей умозаключение подтверждается и тем, что женщина в пять годов рисует «как курица лапой», то глотать не умеет высказывать себя, что может привести к неврозу. На вопрос, какая из фигур означает папу, дитя сказал: «Папа – это шерстяная собака. Он живёт на подстилке». От выводов воздержусь. (Видимо, психолог предположила, что благодетель девочки – алкоголик, кто спит на коврике.) Кагда девочку спросили, кого она оставила бы охранять дом, если бы поехала на пустынный остров, – маму либо папу – та ответила: «Маму и папу». «С кем же ты поедешь на остров?» «С тётями!» – с восторгом сказала она. «С родными тётями, которые около вас живут – с сёстрами мамы либо папы?» «Нет, с чужими тётями!» Вам надо без замедления пересмотреть своё известие к ребёнку и его месту в семье».

На побочный взгляд, в этом заключении всё логично… если не учитывать, что на результаты тестов огромное действие оказывает реальная движимость в семье, а и недавние события, о которых думает ребёнок.

Данная семья проживает в тесной однокомнатной квартире, и любимое полоса ребёнка для зрелище – под столом. женщина занавешивает вход в «дом», раскладывает там игрушечную посудку и зверюшек и играет. Таким образом, суд о её забитости был сделан неправильно. Рисует женщина неважно, все-таки она выражает себя другим образом: поёт и разыгрывает сценки, в том числе даже пародирует шум киногероев.

Папа – полный трезвенник. Он разительно орава времени проводит с ребёнком. Поскольку дома холодно, он ходит дома в мохнатом свитере и играет с дочкой в «шерстяную собаку». Она садится к нему на спину и катается. священник дурачится, залазит под стол, укладывается на подстилку и т.п.

За пару недель до тестирования (оно проводилось в начале сентября) семья в полном составе съездила на базу отдыха. С ними ездили две подруги матери. Поскольку гости в тесной квартире родителей появлялись редко, совместная путешествие с новыми людьми, которым дитя непроходимо понравился, произвела на него неизгладимое впечатление. женщина впервые каталась на лодке и катамаране, собирала хворост, набирала воду из водокачки. священник обратился к своей любимой теме и принялся учить ребёнка «школе выживания»: показывал, как самому жить в лесу – как поставить палатку, развести костёр, сварить суп из грибов. Отсюда и мечты девочки поехать на пустынный остров бес родителей, что бы доказать, что она сможет да ютиться сама.

Хорошо, что это тестирование проводилось по приглашению самих родителей детсадовской группы и зa их же счёт. Посмеялись над нелепыми результатами и разошлись. очень иными могли содержаться последствия, если бы тестирование проводилось в рамках судебного процесса. Например, мог бы дерзать вопрос, с кем из родителей оставить ребёнка при разводе. Чего могла бы достойный речь о папе, какой спит на подстилке, как шавка Попробуй докажи, что ты не алкоголик. А если бы здравица шла об уголовном процессе о насилии над ребёнком? Малыш, играющий под столом в домик, мог являться истолкован в качестве ребёнка, прячущегося от всегда избивающих его родителей.

Вспомним историю с психологическим тестированием Карины Макаровой, благодетель которой обвинялся в насилии над собственной дочерью. Психолог Лейла Соколова, тестировавшая девочку, предложила ей нарисовать животное, и та изобразила кошку с огромным пышным хвостом. сей очень хвост был истолкован как элемент, явно указывающий на какую-то ненормальность образа (а то есть как «фаллический символ»). при этом психолог отметила, что женщина штриховала хвост необыкновенно усиленно, с каким-то волнением.

Обратим внимание, что тестирование происходило, Кагда женщина находилась в больнице с подозрением на перемена позвоночника, поскольку упала со шведской стенки. Карину тестировали в душной палате, в которой было трудно казаться за жары, причем дитя лежала на вытяжке, мучаясь от боли. Соответственно, изображение мог являться связан с незадолго произошедшими событиями. дума о мощном хвосте могла придти в голову в связи с тем, что хвост – это дополнительная конечность, с поддержкой которой дозволительно зацепиться зa перекладину и не упасть. Отсюда могло появиться и хотение «укрепить» нарисованный хвост через штриховки.

Волнение при рисовании хвоста могло объясняться сожалением девочки, что около неё не было такого хвоста, Кагда она лазила на шведскую стенку. весь возможно, что она упала как раз потому, что представляла себя этой самой девушкой-кошкой, которая лазает по деревьям и не падает. А опять хвост может услуживать мягкой подстилкой, спасающей при падении, или же дополнительной опорой при ходьбе. А может составлять даже «веером», которым дозволено обмахиваться, Кагда жарко.

Лейла Соколова утверждала, что Кагда дитя рисовала другую картинку, изображавшую девушку-кошку (у Карины была такая кукла), она тщательно заштриховала верхнюю доза брюк, из чего психолог сделала вывод, что Карина боится, что с неё эти самые брюки снимут. честный говоря, на рисунке девочки, попавшем в Интернет, штриховка верхней части брюк выглядит да же, как и штриховка всей остальной одежды, Но совершенно возможно, что психолог да отметила тревога девочки то есть по поводу застёжки брюк. действие в том, что недавно до тестирования в отношении Карины в буквальном смысле было совершено насилие.

Весь сыр-бор разгорелся за того, что в анализах девочки, поступившей опосля неудачного падения, были обнаружены сперматозоиды (мать объяснила это тем, что семилетний дитя прыгнул в родительскую кровать, где испачкался). опосля этого около испуганной девочки столпилось пятеро (!) гинекологов, между которых наверняка были и мужчины, и осмотрели её, несмотря на сопротивление. Собственно говоря, всякий, который впервые видит такой жуткий агрегат как гинекологический стул, на котором производятся осмотры, пугается – чего быстро выражать о девочке семи лет! Таким образом, на арабеска испытуемой оказали вдохновение предшествовавшие события.

В этой истории потреблять паки одна примечательная деталь. Врачей поразило, что Кагда Карину начали принудительно осматривать, она стала кричать: «Папа! Не надо!» По их мнению, дитя должна была в этой ситуации кричать: «Мама!» Возражу, что ребёнок, Кагда ему угрожают посторонние люди, В любое время призывает на поддержка то есть Доминирующего родителя, от которого зависит принятие решений. подданный родитель (а им, как правило, является мать) как эффективный поборник не воспринимается, и его призывают только в том случае, Кагда отсутствует Доминирующий. Тот факт, что Карина позвала своего отца, свидетельствует лишь только о том, что он являлся в этой семье Доминирующим.

Таким образом, ни одна рассмотренная здесь деталь, связанная с поведением семилетней Карины в больнице либо с нарисованными ею кошками, ни вины её отца, ни, напротив, его невиновности, не доказывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *