Как научиться «дирижировать

Плохая новость: ум не только ежесекундно работает, Но и большую прием времени делает это насупротив вас. Хорошая новость: при желании мозгом дозволительно учить «дирижировать».
Психологи Кьелд Фреденс и Анет Прен сравнивают его с оркестром и предупреждают: если не учить им управлять, дозволительно остаться зрителем в зале на галерке и наблюдать, как проживание проходит мимо, а вы не успеваете к ней приспособиться или же кстати среагировать правильно…

Плохая новость: ум не только неослабно работает, Но и большую делянка времени делает это противу вас. Хорошая новость: при желании мозгом дозволительно учить «дирижировать».

Психологи Кьелд Фреденс и Анет Прен сравнивают его с оркестром и предупреждают: если не выучить им управлять, дозволительно остаться зрителем в зале на галерке и наблюдать, как проживание проходит мимо, а вы не успеваете к ней приспособиться или же прежде среагировать правильно.

Почему ум – это джаз-бэнд

Потому что делание мозга похожа на то, как «работают» музыкальные инструменты в оркестре. Кагда начинают «звучать» одни участки мозга, они подавляют другие. Некоторые, наиболее почасту используемые, со временем укрепляются; другие, которые используются иногда либо совсем не используются, исподволь отмирают.

Иными словами, ум действует по принципу «используй – либо потеряешь»: или исполняешь свою партию рука об руку с оркестром, либо выходишь.

Старого пса новым трюкам не обучишь?

Вы слышали, что опосля 25 годов ум человека перестает развертываться Забудьте. лицо развивает мой ум постоянно, Кагда совершает дежурный подбор или же учится чему-то новому. прототип пластичности мозга – лондонские таксисты. От двух до четырех годов они готовятся и тренируются: заучивают названия улиц, маршруты и достопримечательности в радиусе десяти километров от центра города.

Исследования показали, что в результате этого их невинный гиппокамп увеличивается – по сравнению с представителями других профессий, а пространственная память заметно улучшается. И чем больше таксист, колеся по городу, заучивает новых сведений, тем больше становится эта круг мозга.

Подумайте: а какие участки мозга вы тренируете и развиваете в повседневной жизни? Какие из них натренированы лучше других?

Следи зa собой, будь осторожен

Один из инструментов, кто может бить звук всему звучанию мозга – это тело. Даже пресловутое чувство счастья дозволительно контролировать с его помощью.

Некоторые полагают, что дозволительно приказать себе иметь место счастливым. «Не унывай», – увещевают они себя. «Будь позитивным!» Это иллюзия. возможности нет просто решить пребывать счастливым и случаться им. Переключатель, искусный изменить психическое состояние, – в движениях тела.

Можно определить, что делает вас счастливыми, и постараться чаще работать то есть этим. Действуйте и двигайтесь так, будто вы спокойны, сильны, веселы и т. п., – все зависит от вашей конкретной цели, – и станете спокойным, сильным, веселым. Чем больше вы практикуете и развиваете сей навык, тем сильнее он становится.

Эмоции: вагон и напитки тележка

Еще 1 инструмент, кто может помочь в «дирижировании», – наше восприятие.

Сегодня нейробиологи вместе считают, что в человеке сразу присутствуют все эмоции. Они спрятаны в глубине, будто семена в почве, и готовы прорасти Кагда угодно. В и тот и другой настоящий момент в вашем сознании доминирует двое тех или же иных эмоций, Но потенциально около вас вкушать неизменный доступ абсолютно ко всему их «репертуару».

В значительной мере то есть это обеспечивает мочь рефрейминга: вы В любое время можете «сорвать» противоположный цветок – то питаться выбрать другую эмоцию, в обмен того, кто красуется на вашей клумбе в данную минуту. и тот и другой особа может быстро переключаться с плохих эмоций на хорошие. В первый встречный момент. Для этого нужна небольшая тренировка. К примеру, дозволительно взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя. И встречать даже в самом неприятной ситуации вещь положительное.

Мечты & проблемы: который кого?

У вас В любое время лакомиться выбор: сосредоточиться на проблеме либо на лежащей в ее основе мечте. что бы лучше понять, чем отличаются эти вдвоем подхода, попробуйте выполнить такое упражнение. Выберите какую-либо трудную задачу, с которой вы столкнулись на жизненном пути.

Сначала изучите ее после «линзы проблемы». Спросите себя: «В чем заключается моя вопрос какой выше- наихудший опыт, пережитый за этой проблемы? Почему я до сих пор не решил эту проблему?»

А сейчас посмотрите на ту же ситуацию после «линзы мечты», задав вопросы: «О чем я мечтаю? как выглядит моя мечта, какие чувства вызывает? Какие конкретные шаги я теперь предприму, что бы достичь своей цели и приблизиться к мечте?» Только что вы испробовали пара вида «линз»: «линзы проблем» и «линзы мечты». Заметьте, что кунштюк сместился очень незначительно, Но естественный действие разнится, и заметно.

Назад в будущее

Если соображать о своих промахах и бес конца упрекать себя, вы не сможете сконцентрироваться на настоящем и исправить ситуацию. Практикуйте осознанность – присутствуйте в текущем моменте, а не в прошлом. А подчас – отправляйтесь в будущее.

Ученые доказали, что для нашего мозга моделировать выходка и на самом деле исполнять его – это одно и то же. Следовательно, посреди нашими воспоминаниями о прошлом, представлениями о будущем и способностью доставать успеха в настоящем существует важная связь. Начните извещать яркие истории о своем прошлом. И делать в голове картины успешных сценариев будущего.

Когда вы видите четкие образы – а в вашем мозгу они претворяются в жизнь, – активируется та же пакет мозга, которая возьмется зa дело, Кагда вы начнете исполнять свое призрак в действительности. дозволительно сказать, что вы программируете ум на успех.

Вывод прост: нельзя жить руку, взмахнуть волшебной палочкой и с этой секунды населять медленно и счастливо. Тренируйте мой мозг, обучая его целенаправленно увольнять угол зрения и выдумывать новые пути для повышения продуктивности. непрерывно учитесь новому и улыбайтесь чаще. Известно, что если человек, обучаясь чему-то новому, улыбается, то он достигает намного большего. очень выгодные инвестиции.

По материалам книги Аннет Прен и Къелда Фреденс «Музыка мозга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *