Почему оценочное мышление является полезным?

зачастую дозволительно услышать советы типа: «избегайте оценочного мышления», «учитесь пялить глаза на всё нейтрально», «не поддавайтесь субъективным оценкам» и да далее…

Начать следует с того, что «безоценочного» мышления простой не существует. Вся наша психика построена на оценках. Потому что главная загадка нашей психики – помочь нам изгонять и исправлять свою (и иногда чужую) жизнь. А это мочь делать, если не мочь расщеплять всё на свете на хорошее и плохое.

Если бы мы ничто ни за какие благополучия не оценивали, то мы бы не видели разницы среди тем, что бы засунуть вилку в розетку, и тем, что бы засунуть туда свои пальцы. Мы бы просто умерли, если бы не могли понять, что первое – хорошо, а второе – плохо. Но мы умеем это понять, и потому живы и пользуемся розетками (и другими вещами) по назначению.

Вся наша содержание пронизана оценками. Мы В любое время к чему-то стремимся и чего-то избегаем. Нет ни одного человека, что вёл бы себя иначе. Для каждого человека вкушать какие-то вещи, которые он считает хорошими, и какие-то вещи, которые он считает плохими.

Однако же с оценками фактически могут наступать проблемы. Но они заключаются решительно не в том, что мы в принципе пользуемся оценками. Они заключаются в том, что мы пользуемся неадекватными оценками.

Что следовательно «неадекватными»? Например, опоздав на 15 минут на работу, дозволительно считать, что это нехорошо, может вызвать проблемы и следует будущий гоняться за не терпеть такой ошибки. все-таки если вы при этом будете думать: «Опоздание – это самое ужасное, что может быть, я опозорен, меня уволят, я сроду больше не смогу устроиться на работу и умру с голоду!» – это явно неадекватная оценка. Она преувеличенно ужасная и приведёт вас к истерике, депрессии и прочему неадекватному поведению.

Или же, напротив, если вы будете исповедовать веру в то, что забава в азартные зрелище непременно принесёт вам огромные выигрыши, то вы впадёте в эйфорию и, как следствие, в игроманию. И, разумеется, разоритесь.

То вкушать неадекватные оценки – это Кагда мы оцениваем вещь слишком плохо или же слишком хорошо. Кагда мы не пытаемся ориентироваться – что то есть конкретно нам следует сводить счеты хорошим и плохим. Кагда наши оценки становятся мало точными.

Именно в такие моменты и возникает ошибочная мысль того, что весь нисколько не стоит оценивать. Ошибочная, потому что это, повторюсь, в принципе невозможно. если мы перестанем что-либо оценивать, мы потеряем всяческие ориентиры в жизни и не сможем общий ничем заниматься.

Зато если мы будем учить уму-разуму адекватному оцениванию, то, напротив, мы сможем работать мириады чем, причём успешно и сохраняя адекватные эмоции. Потому что, Кагда мы тщательно размышляем над тем, что то есть является хорошим, что то есть является плохим и насколько конкретно оно хорошее или же плохое, около нас не будут подниматься проблемы с тем, что бы понять, что то есть нам делать.

Вот это хорошее – значит, мы это делаем. Вот это плохое – значит, мы это не делаем. Самое суть – мочь колоссально действительно различать одно от другого, что бы не принять хорошее зa плохое и наоборот. И, адекватно оценивая свои успехи и неудачи, дозволено чувствовать на них довольно здраво, не впадая ни в депрессию, ни в эйфорию.

Поэтому не отрицайте оценочное мышление, а тренируйте его. Учитесь максимально будто и тщательно определять, что то есть для вас является хорошим, а что то есть – плохим. Учитесь определять, что лучше чего, что хуже чего и насколько одно лучше либо хуже другого. Развивайте свои навыки оценивания. И тем временем ваше оценочное мышление довольно пособничать вам, а не мешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *