Реальный и идеальный я. Как найти баланс и не разрушить свою самооценку?

Знакомая обстановка – терпеть удивление и досаду, увидев себя на видео? Кагда не моей интонацией, не моим голосом с экрана говорит кто-то, только отдалённо напоминающий меня…

У нас в голове живет вид Идеального Я. То, каким далеко хотелось бы себя любоваться – уверенным, раскованным, обаятельным, образованным и да далее, около каждого мой реестр желаемых достоинств. Окружающие же взаимодействуют с Я Реальным – почти таким, как на видео, плюс спектр чувств, которые мы вызываем при общении. Дружелюбная и обаятельная личность, которую я вижу в зеркале, может считываться окружающими как не донельзя уверенный в себе, защищающийся и колючий человек.

У одних людей образы Идеального и Реального Я близки приятель к другу – неимоверно прекрасный знак гармонично развитого человека. То, кем я являюсь на самом деле, на волосок к тому, что я о себе думаю. Я понимаю свои сильные и слабые стороны, не фантазирую о себе то, чего нет. И выстраиваю жизнь, исходя из своих реальных данных. Такой человек, с адекватной самооценкой, и около окружающих будит возбуждать приятные чувства – заранее всего, доверие, формальный лик и внутреннее наполнение совпадают и отзываются гармоничными чувствами.

У других Идеальное и Реальное Я расходятся, по временам даже в диаметрально противоположные стороны. То, кем я являюсь, и то, что о себе думаю – сам-друг разнообразных человека. Это значит, что я не осознаю себя, не понимаю, из каких состою качеств, как обрабатываю информацию и взаимодействую с окружающим миром.

Например, лицо может показывать себя уверенным, успешным, на 9 баллов по 10-балльной шкале. Но при этом обнаруживаться робким и сомневающимся – это отразится в жестах, походке, мимике, мимолётном тоне голоса. И окружающие «считают» это расхождение, в чувствах это откликнется сомнением – какие-то непонятные чувства вызывает особа и выглядит как будто бы совсем немного не так… Это отразится на степени доверия, на том, как построится общение, взаимодействие.

Самооценка, по сути, это и поглощать расхождение среди желаемым – каким я себя хочу видеть, какую «планку» ставлю для себя, и действительным – какой я есть. Логично, что бы летать самооценку, нуждаться трезво и адекватно оценить собственные ресурсы и способности и, исходя из этих данных, продумать, каким хочу себя видеть, чего могу достичь, чего добиться. Какого результата я правомочно могу от себя требовать?

Оценив трезво, что сейчас, например, по уровню знаний или же по карьерной лестнице я нахожусь на ступеньке №2, а ресурсов на известный момент хватает только до ступеньки №3, дозволено поставить себе то есть эту цель. Это позволит систематически ходить будущий и быть при этом в гармонии с самим собой. А если, обладая данными только для ступеньки №3, я разом хочу прыгнуть до 10-й? Но для этого нет ни знаний, ни временного, ни финансового ресурса – в этом случае в процессе движения будит только постоянное гнев и процессом, и результатом, гнев на себя зa то, что всё происходит медленно, не так, как хотелось бы. По сути, завышая себе планку и неверно оценивая свои ресурсы, мы сами себе преграждаем курс к достижению цели – вся смелость уйдёт на существо иллюзорного образа самого себя и самобичевание по поводу того, чего достичь не удаётся.

Стремление познать себя, свои реальные возможности, ресурсы даёт огромные возможности – увидеть, над чем надо работать, что даст побуждение к дальнейшему развитию; составить проект действий, исходя из своих реальных данных и начать переменять его в жизнь, мало-помалу меняясь и добиваясь своих целей; позволит издерживать энергию целенаправленно, не расходуя её на аналогия созданному своими руками, Но иллюзорному образу Идеального Я. Это, в свою очередь, снизит степень внутреннего напряжения: больше не нуждаться соответствовать, дозволительно просто пребывать собой! А находиться собой – не к этому ли мы все стремимся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *