Как переспорить Фому Упрямого? Секреты удачного диспута

В жизни бывают ситуации, Кагда диспут с кем-либо приобретает принципиально многозначительный для вас характер, Но переспорить не получается. как говорится, хотя расшибись, а соперник стоит на своём. Но вы уверены, что правота на вашей стороне…

В жизни бывают ситуации, Кагда словопрения с кем-либо приобретает принципиально знаменательный для вас характер, Но переспорить не получается. как говорится, хотя расшибись, а соперник стоит на своём. Но вы уверены, что правота на вашей стороне. тут-то что делаете не так?

Попробуем разобраться. некогда всего, убедитесь в том, что ваши аргументы опираются на хорошую доказательную базу. Эмоции – не аргумент. А быстро ссылки на миросозерцание неизвестных оппоненту лиц – тем более не аргумент. Почему? Согласитесь, что речь «Так считает выше- знакомый…» звучит комично. Во-первых, это ваш знакомый, а не оппонента. Во-вторых, соперник не должен про него весь что-либо знать. В-третьих, впасть в ошибку может любой, даже ваш настоящий первоклассный знакомый.

Существует такое понятие, как приготовление к спору. Речь, конечно, о важном для вас споре, а не о том, изменится ли завтра погода. Начнем с аргументации, бес которой прение не будит спором, перейдя в серия банального обмена мнениями. Различают сам-друг вида аргументов.

Доказательные аргументы. Они могут присутствовать разными. Но в основе около них находятся факты, не вызывающие сомнений, принимаемые безоговорочно или же же с дополнительными «подпорками» на авторитетные источники информации. как правило, доказательные аргументы должны толкать(ся) четкими и доступными для быстрой проверки. Например, по печатным изданиям, по Интернету или же с поддержкой телефонного звонка специалисту, чьи знания высоко ценятся в его сфере.

Контраргументы, полагаю, в комментариях не нуждаются. Но все же совсем немного скажу. Собираясь спорить, накануне попробуйте понять, какие доводы противу ваших аргументов выдвинет оппонент. Не выкладывайте в ходе спора все свои аргументы. Подождите, Кагда противная рука коснется момента, где вы сможете лихо и эффективно «прижать» к стенке другими своими доводами из серии прежде обоснованных контраргументов. часто то есть этим методом удается заграждать «вражескую» сторону капитулировать, поскольку очевидной становится ваша хорошая авторитет в вопросе.

Противоречия, нехотя допускаемые оппонентом – тожественный очень добрый метода для перехвата инициативы, да как дозволительно логически выстроить из мелких противоречий икона «плохо плавающего» в сути дела человека. вкушать значение не вмешиваться спорящего с вами, а терпеливо слушать его до конца (как бы принимая его доводы), Но в спешный вам момент «уцепиться» зa допущенную ложь и из мухи исполнять слона. соперник будит вынужден начать оправдываться. А то есть это вам и требуется.

Сравнения с умышленно всеми (или подавляющим большинством) признаваемыми примерами не в пользу вашего оппонента позволят вам заграждать его начать извериться в своих доводах. речь типа «Аналогичное вашему приговор было принято чуть с учетом следующих поправок…» выбьет из колеи кого угодно. Особенно, если поправки были существенными.

Формально соглашаясь с чем-либо, не забывайте добавить: «… Но давайте посмотрим к тому же и вот с этой стороны». Внешне получится, что вы приблизительно приняли аргумент, Но постепенно перевели дебаты в плоскость, более знакомую вам и с предварительно припасенными вами «домашними» доводами.

Игнорируйте молчанием те аргументы собеседника, которые очевидны по своей доказательности и где соперник ожидает только вашего согласия. Кивая головой сверху вниз, вы развязываете ему руки для того, что бы развить победа и начать «сыпать» другими убедительными фактами. Не давайте ему такой шанс! просто выслушайте и переведите тему в ином направлении, где его дополнительные доводы уже не играют никакой роли. Проще говоря, вы заставляете обдумывать только ваши аргументы.

Манипулируйте вниманием собеседника. Для этого неимоверно причинность действует дорога «загибания пальцев». Вы начинаете перечислять прозвучавшие аргументы противной стороны, эффектно загибая пальцы (создается полное ощущение, что вы с ними согласны), Но в некоторый момент скоро разжимаете ладонь и произносите коварное: «Но все это не опирается на примеры из практики!» По сути своей, тогда уже едва не нокаут. иногда который может зa считанные минуты вспомнить примеры из жизни, которые на 100 процентов были бы убедительными. Даже если и найдутся такие примеры, начните обдумывать их с недостатков. соперник просто выдохнется на этом.

Отсрочить свое приговор по сути спора вам ничего не мешает. просто скажите, что вам то есть безотлагательно некогда. Вы не победили в этом споре. Но и не проиграли. почасту другой разновидность более выгоден, чем первый. Вы не приобрели себе врага, Но в глазах спорившего с вами получили статус человека, прекрасно знающего дело. И автоматически с этим – рекламу в коллективе.