Что страшнее: потерять отношения или себя?

«Я не смогу бес него прожить и дня», «Я не хочу разводиться», «Я не могу говорить об этом, ведь мы дружим столько лет», «Да ладно, пусть посердится, завтра остынет» – зa всеми этими фразами скрывается мысль сохранить отношения первый встречный ценой…

Потерпеть для сохранения семьи, сберечь нервы начальнику, дав неудача на себе – что скрывается зa таким поведением? Почему мы да с охотой забываем о себе, жертвуя в угоду кому-то собственным комфортом?

Отношения складываются годами. Это довольно устойчивая система, в которой каждый, внося свою лепту, стремится сохранить тот или же другой баланс. И какими бы неудобными, напряженными, отношения ни были, они – есть, и являются «тылом», «поддержкой», просто самим фактом своего существования. лицо не привык не двигаться на собственных ногах, В любое время надо на вещь опираться, даже если помощь причиняет страдания и боль. С видоизмененный стороны, себя – нет.

Как дозволительно излагать на себя, если человек, прожив жизнь, с собой да и не встретился? Не умеет хлопотать о себе, собственном физическом и душевном комфорте. Не знает, для чего проживает свою жизнь, все происходящее около с ним «случается», существование складывается сама по себе… ей-ей и ладно, только бы были социально видимые признаки благополучия – образование, семья, отношения, работа, друзья. летопись нашей страны здесь сказывается напрямую – имей что имеешь, чем тебя обеспечило государство, и будь этому рад, не высовывайся. созидать общежитие своими руками осмеливаются только что единицы.

Мы не привыкли ждать о том, что раз в число теряем себя в отношениях, сдаем свои границы, подстраиваемся и выполняем чужую волю. об этом сигнализирует только что нарастающий высота внутренней злости, агрессии, обид. А если задумываемся, возникает боязнь и страх. Потому что понимать отношения такими, какие они есть, следовательно столкнуться с правдой о том, что они жестоки и невыносимы. зa этим может следовать обязанность вещь менять, и лакомиться вероятность потерять отношения, остаться в одиночестве. А внутреннее одиночество – это ответственность. обязанность вещь создавать со своей жизнью, выстраивать ее в соответствии с новым знанием, обозначая границы, обеспечивая себе общение, досуг, достигая своих собственных целей, осуществляя мечты.

Страх потерять отношения – социально приемлем. Из раза в раз оставаясь «хорошим», лицо получает негласное принятие и согласие окружающих. Понимания себя, своих границ, своего уровня комфорта – нет, и даже соприкоснувшись с ними, персона предпочитает гнездиться с закрытыми глазами, оставаясь в зоне комфорта.

Кто знает, возможно, мы жили бы в другом обществе, если бы боялись потерять себя – более прогрессивном, человекоориентированном. Где проще добиваться своих целей, где одна из главных задач – доставать от жизни удовольствие, а не терпеть, как мы привыкли.

Путь только человечества когда-то начинался с шага одного человека. Ищите себя, находите и бойтесь потерять, что бы когда-то боязнь потерять себя стал социально приемлем.