Почему отдых часто не радует?

вопрос недовольства своим досугом (а почасту и жизнью в целом) свойственна практически целому поколению. Она проявляется в слабой восприимчивости к реальности происходящего вокруг…

Многие современные молодой человеки зачастую живут так, примерно около них лакомиться в запасе вторая жизнь, а текущая – только примерный вариант. Для них типично:

подвизаться на нелюбимой работе по 8-10 часов в день;
отдельный раз погодить конца рабочей недели как праздника;
Но большую делянка выходных принуждать «диванно-растениевый» способ жизни, по тьма тем часов зависая в виртуальной интернет-реальности.

В этой связи весьма показателен обнаруженный психологами в конце 1980-х гг. «парадокс работы».

Парадокс работы

Заключается в том, что то есть трудовые свершения приносят человеку большая часть сильных положительных эмоций. Результаты массовых количественных исследований показали, что во время работы человеки испытывают потоковые переживания в 2-3 раза чаще, чем во время отдыха.

В то же время во время досуга людям намного чаще свойственны состояния апатии и подавленности.

При этом те же самые человеки на вопрос, хотели ли бы они сменить лицо деятельности, во время работы отвечали утвердительно, а во время отдыха – отрицательно. То есть, несмотря на намного большую насыщенность жизни во время работы, человеки хотят отдыхать, даже если не умеют минимально предпринимать мой досуг.

Когда спич заходит о работе, человеки перестают поручать собственным чувствам. Они не обращают внимания на свои актуальные переживания, а на смену этого ориентируются на укоренившийся образованный стереотип, сообразно которому дело – неприятное, непрестижное и неестественное для человека занятие.

М. Чиксентмихайи объясняет это следующим образом:

«Если прислуга уделяет почтение какойлибо задаче напротив своей воли, он чувствует, что его психическая смелость расходуется напрасно. на место того, что бы заниматься над достижением личных целей, мы помогаем комуто другому в реализации его задач, не имеющих шиш общего с нашими желаниями. Время, потраченное на это, воспринимается нами как вычеркнутое из жизни. некоторый человеки относятся к своей работе как к вынужденному занятию, как к навязываемой извне ноше, мешающей им досягать личные цели».

С отдыхом всё обстоит точный наоборот: несмотря на невидаль настоящих переживаний во время него, большая часть людей хотят увеличить время досуга.

Бессмысленность досуга

Потоковые переживания во время работы терпеть много проще то есть потому, что профессиональная деятельность, как правило, чётко структурирована: имеет ясные цели и правила, позволяет стяжать обратную соединительное звено – обладает всеми признаками, которые необходимы для ощущения радости.

Свободное время, наоборот, не структурировано, и человеку нуждаться прибавлять значительные усилия, что бы преобразовать его в упорядоченную активность.

Естественно, большая часть отказывается употреблять энергию на расслабление и довольствуется продуктами современной индустрии развлечений:

за занятий спортом человеки наблюдают зa ним со стороны, почасту вкладывая огромные внутренние ресурсы в «боление» зa своих спортсменов;

взамен занятий музыкой или же вокалом человеки слушают записи массовых исполнителей;

взамен реализации в жизни собственных представлений о справедливости человеки часами следят зa героями книг и фильмов;

взамен налаживания личных взаимоотношений с окружающими и близкими человеки на полном серьёзе сопереживают актёрам сериалов и телепередач;

в обмен живого общения с состоявшимися или же возможными друзьями человеки наблюдают зa их «аватарами» в социальных сетях, почасту реагируя на виртуальные события острее, чем на реальные;

за развития собственных умений и навыков человеки «прокачивают» своих персонажей в компьютерных играх.

Все эти занятия позволяют скрывать бессмысленность потраченного времени, Но они только что бледное изображение тех переживаний, которые дозволено получить, направив свою энергию на реализацию в жизни настоящих задач. Энергия, которую дозволено было бы направить на саморазвитие и получение радости, растрачивается на деятельность, чуть имитирующую реальность.

Массовая образование и знание поглощают огромное контингент нашей психической энергии, не давая ничто взамен, оставляя нас опять более опустошёнными, чем прежде. по-этому большая часть развлечений, состоящих их пассивного потребления информации, не могут исполнять нас счастливыми, здоровыми и богатыми. Они предназначены для того, что бы неизвестный противоположный заработал деньги, забрав наше охотно отдаваемое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *