Как избавиться от вредных привычек? Игры разума

А вы знаете, что легкомыслие, стыд и глупая амбиция – такие же вредные привычки, как курение, перфекционизм и неумение вертеться с деньгами? человеки умеют мастерски разорять сами себя. И иногда не замечают этого…

А вы знаете, что легкомыслие, стыд и глупая самомнение – такие же вредные привычки, как курение, перфекционизм и неумение вертеться с деньгами? человеки умеют мастерски губить сами себя. И иногда не замечают этого.

Почему мы совершаем поступки, которые нам вредят, и как с этим справиться? отказ в «Психологии вредных привычек» – книге известного психотерапевта и ученого Ричарда О’Коннора. Поищем аристократия в конце тоннеля?

Игры разума

Внутри нас будто живут могущественные силы, которые противятся переменам. И в самом деле, глотать две области сознания. если коротко: одна – вдумчивое и размышляющее Я; вторая – «непроизвольное Я», которое делает свою работу, не привлекая нашего внимания. Оно управляет поведением, преимущественно спонтанными действиями.

«Непроизвольное Я» заставляет жадно поедать чипсы, покамест «сознательное» занято чем-то другим. суть в том, что «сознательное Я» одномоментно фокусируется только на одной вещи. Тем временем мы принимаем много решений, на восторг себе и на горе.

Самосбывающиеся пророчества

У каждого употреблять жизненный фильтр, изображение мыслей, схема, парадигма – назвать дозволительно как угодно. как через призму, мы смотрим на дружба чрез свои убеждения. Парадигма «не любит» меняться и становится самосбывающимся пророчеством.

С возрастом мы сближаемся с людьми, чьи суждения совпадают с нашими, и отдаляемся от тех, который придерживается второй точки зрения. Обычно друзья разделяют наши взгляды на политику, религию, спорт и на других людей. Мы выбираем работу, которая не противоречит нашим ожиданиям. Мы читаем газеты и журналы, слушаем радиостанции, которые поддерживают наши предубеждения.

С вредными привычками все действительно да же. если наше саморазрушающее обычай выражается в неумеренном пьянстве, лености ума, пустой трате времени либо переедании, мы навряд ли станем охранять дружбу с людьми, не одобряющими только этого. И наоборот, склонны открывать тех, который нас поддерживает.

Страх неуспеха

Распространенный метод защиты, к которому человеки прибегают, борясь с бессознательным страхом, – призрак контроля. Нам нравится думать, что мы отвечаем зa свою существование и зa все, что в ней происходит, и мы чувствуем порядочный дискомфорт, теряя сей контроль.

Здесь таится мотивация многих самодеструктивных действий, преимущественно любое избегание, например, промедление. Мы уклоняемся от работы, потому что поддерживаем иллюзию: «Я свободно справлюсь, если понадобится».

Чтобы преодолеть беспокойство неудачи, используйте «сознательное Я», контролируйте «непроизвольное Я» и познакомьтесь со своим страхом поближе. не мешает понять: допрашивать фобия очень не стыдиться – глупо дозволять страху брать решения зa вас.

Здоровый оптимизм

Убеждения влияют на выше- организм. Они сказываются в изменении мозга и других систем: эндокринной, желудочно-кишечной и костно-мышечной. Новые технологии позволяют «заглянуть зa кулисы» нервной системы.

Теперь мы знаем, что человеки с позитивным отношением к себе живут дольше. А вдобавок около них реже случаются инфаркты, им требуется меньший наркоз при хирургических операциях. около оптимистов раны заживают быстрее, чем около пессимистов. человеки с положительным отношением к старению в среднем живут на 7,5 годов дольше, чем человеки с негативным взглядом на старость.

Эффект усилий и затрат

Все, что требует бесчетное количество времени, усилий и затрат, обладает в наших глазах повышенной ценностью. Может быть, по-этому сосиски, приготовленные на костре, кажутся несравненно вкуснее, чем обычные домашние. Дорогое напитки В любое время вкуснее дешевого, даже если это одно и то же вино, разлитое в разные бутылки.

Получается, что Кагда мы приписываем чему-то достоинство большую, чем ее исходная величина, сей быль влияет на наши ожидания, а следовательно, на работу и отношения.

Убеди себя сам

Нам В любое время кажется, что мы малость лучше остальных. Мы правдивые, более воспитанные, справедливее других, мотивы наших поступков честнее. Мы лучшие водители и спиртное переносим тожественный лучше. Мы верим, что наши слабости не выходят зa пределы нормы. С непохожий стороны, наши сильные стороны уникальны и бесценны.

Это называется ошибкой эгоистичности. Мы уверены, что удача приходит благодаря нашим талантам, тут-то как неудачи списываем на внешние обстоятельства. Мы лучше помним свои успехи, чем поражения.

Мы должны учить зреть на себя честнее и видеть, как работает сей механизм. Вредные привычки – это очень не «то, что делают все бес исключения».

Напоследок

Наш ум обладает пластичностью, меняясь в один голос с приобретенным опытом. Он реагирует на повторы: ум не говорит, что нам делать; он сам по себе – пакет системы, в которой жизненный эксперимент учит мозг, что ему делать.

Каждый погода работая над собой, вы становитесь лучше. если вы оступились и прекратили диету, забросили гимнастику или же практику осознанности, все, чего вы достигли до этого, не будит потеряно. Все обретенные навыки прежде в вашем мозгу, что бы помочь вновь быть в седле. Не останавливайтесь и не опускайте руки. если вы читаете эти строчки – вы точный можете стоить тем, кем хотите себя видеть.

По материалам книги «Психология вредных привычек» Ричарда О’Коннора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *