Как изменить себя?

«Если вы хотите измениться, то Погонщик обязан выучить править Слоном», – уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон – это наша эмоциональная система, которая хочет только и сразу, а Погонщик – это выше- разум, что пытается править Слоном…

«Если вы хотите измениться, то Погонщик обязан учить править Слоном», – уверены авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз. Слон – это наша эмоциональная система, которая хочет только и сразу, а Погонщик – это выше- разум, какой пытается править Слоном.

Так как же маленькому Погонщику успевать с огромным, неповоротливым и своенравным Слоном? В своей новой книге «Сердце перемен» Чип и Дэн рассказывают о том, как успевать изменений свободно и надолго.

Вечная борьба

Если причинность взглянуть на ситуацию, то около Слона одинаковый лакомиться плюсы, а около Погонщика минусы. Слон не В любое время ледащий парень. Его вершина – эмоции: увлечение и сострадание, любовь и верность. Инстинкт, заставляющий нас яростно пригреть кого своих детей, – это Слон. Позвоночник, какой распрямляется, Кагда необходимо зa себя постоять, – тоже.

Основная дело по достижению перемен в конечном счете одинаковый ложится на Слона: то есть его смелость и драйв приближают нас к намеченной цели.

Погонщик тожественный не мечта – в трудные минуты он везде видит проблемы и впадает в «аналитический паралич». если не дать четкого направления, он будит бес конца сам по себе себе мешать. Возможно, вам знакомы человеки с «проблемой Погонщика»: друзья, которые двадцать минут мучительно думают, что съесть на обед, или же коллеги, устраивающие многочасовые заседания, Но неспособные приходить к решению.

Три этапа изменений

Есть базовый каркас, какой поможет в какой угодно ситуации, где надо изменить поведение.

Направьте Погонщика. То, что кажется сопротивлением, почасту – недостаток ясности. по-этому задайте способ предельно четко.

Мотивируйте Слона. То, что кажется ленью, зачастую является усталостью. Погонщик не может протяжно артачиться на своем с поддержкой силы, по-этому критически гордо вовлечь эмоциональную сторону человека – заграждать Слонов встать на нужную дорогу и помогать.

Начертите Тропу. То, что кажется проблемой человека, зачастую – задача ситуации. Мы будем чествовать ситуацию (включая окружающую обстановку) Тропой. Проложив Тропу, вы достигнете изменений быстрее, что бы ни происходило с Погонщиком и Слоном.

Это общая схема, и здесь пропасть важных нюансов.

Любовь людей к негативу

Ниже – 24 из самых популярных «эмоциональных» слов в английском языке, и только шесть из них позитивные.

Сердитый
Раздраженный
Шокированный
Тревожный
Пристыженный
Озадаченный
Обманутый
Смущенный
Уверенный
Облапошенный
Сварливый
Подавленный
Восхищенный
Разочарованный
Восторженный
Возбужденный
Эмоциональный
Завистливый
Сконфуженный
Разъяренный
Испуганный
Потрясающий
Счастливый
Пораженный

Согласно старой городской легенде, около эскимосов лакомиться 100 слов для обозначения снега. Оказывается, что негативные эмоции для нас – как осадок для эскимосов. Нас всех весь тянет к негативу – в широком спектре человеческого поведения и восприятия верен последующий принцип: «Плохое сильнее хорошего». Установка на поиск проблем – слабое связка Погонщика в каждом из нас.

И что тут-то делать?

Когда спич заходит об изменениях, наше любовь к плохому становится критически важным. Представьте себе ситуацию: дочка приносит вам дневник. около нее одна пятерка, четыре четверки и одна двойка. На чем вы сосредоточитесь?

Этот единица придумал социолог Маркус Бэкингем. Он уверен, что чуть не все родители фиксируются на двойке. иногда попадается родитель, что скажет: «Пятерка! Какая умница!»

Когда Погонщик видит, что вещь соглашаться хорошо, он на эту тему не думает. Но Кагда вещь ломается, он начинает употреблять свои навыки по решению проблем. А если бы Погонщик был более ориентирован на позитив? Представьте мир, в котором баба сильно целует мужа, забывшего о ее дне рождения, со словами: «Ты тринадцать годов из четырнадцати о нем помнил! Это прекрасно!» Это явно не выше- мир. Но в промежуток изменений он обязан останавливаться то есть таким.

Проблески успеха – «яркие пятна» – могут высветить смета действий и зажечь надежду на мочь перемен.

История напоследок

В жизни нас обоих – Чипа и Дэна – был период, Кагда жены уговорили нас попроведывать уроки сальсы. Танцы не входили в десятку наших приоритетов, Но мы согласились попробовать. мишень была заманчивой: мысленно мы купались в завистливых взглядах, прикованных к отточенным движениям наших пар.

Очень шибко следовательно понятно, как мы заблуждались. Оказалось, что сальса – не что иное, как садистский танцевальный стиль, умышленно придуманный, что бы заграждать мужчину средних годов казаться по-идиотски. Для сальсы необходим полный спектр чувственных движений бедрами, которые казались нам физически невозможными. И мы бросили занятия.

Здесь, собственно, и зарыт начало проблемы: любая новая задача, даже если она завершится успехом, непременно включает в себя мелкие неудачи. А Слон жутко, просто страшно не любит поражений. От них бессознательно хочется сбежать, как мы два сбежали с уроков сальсы.

Как поддержать мотивацию Слона? противоречие может заболевать странным: требуется создать виды неудачи – не неудачи миссии как таковой, а мелких неудач в процессе. И меняться довольно намного легче.

По материалам книги Чип Хиз и Дэн Хиз «Сердце перемен».